Правда, не все так просто, не совсем на участке, в диких условиях, как некоторые несведущие в грибных делах люди могли бы подумать. А в специально выстроенном корпусе, оборудованном помещении, и строго по технологии, семья Черемных выращивает грибы. Здесь сегодня полный цикл производства: от закупки мицелия до сбора готовой продукции и ее упаковки.
На рынках цены на грибы откровенно "кусаются", а на вопрос: "А что ж так дорого?", грибники отвечают: "А вы попробуйте сами насобирать. Это же из леса, экологически чистые, а не какие-нибудь из магазина". С таким утверждением можно поспорить. Грибы, которые в магазине продают, в отличие от дикоросов, имеют сертификат соответствия.
– Чтобы получить сертификат, потребовалось немало побегать с документами, провести экспертизы и сдать продукт на анализ, – говорит Марина Черемных.
Зато теперь в своем продукте они уверены.
Представляли тесный и темный подвал с подвешенными под потолком целлофановыми мешками, из которых торчат гроздья грибов, а увидели настоящее производство с отдельными цехами.
В цехах предприятия работа кипит, грибы растут. Здесь горячим паром обрабатывается солома, в другом помещении рабочий разбирает мицелий, здесь он проращивается. Все автоматизировано. Мицелий раньше заказывали из Франции, сейчас, так сказать, экспериментально, перешли на саратовский. Субстрат для выращивания – солому злаковых культур – приобретают у местных сельхозтоваропроизводителей. Грунт в нужных пропорциях перемешивают с семенным материалом (мицелием) и упаковывают в черные полиэтиленовые пакеты, предварительно сделав в них прорези для будущих грибов.
Полиэтиленовые пакеты висят стройными рядами друг над другом, в ряд. Здесь свой микроклимат, температура и влажность. Показатели регулирует электроника.
Собираясь освоить бизнес выращивания грибов, Черемных отдали предпочтение вешенкам. Свое решение объясняют тем, что шампиньонов и так много, а вот вешенками в крае почти никто не занимается – единицы. Первопроходцам всегда быть трудно, пришлось перенимать опыт грибоводов из других областей, читать книги и научные труды.
Вкладывали средства, строили помещения, налаживали производство. Пошел урожай. Вместе с тем приходилось искать точки сбыта готовой продукции. Ведь грибы – товар скоропортящийся, долго лежать не будет.
– Вошли мы со своим товаром в одну торговую сеть Красноярска. Забирают они у нас уже фасованный товар и продают. Конечно, цена наша и их цена очень разнятся. Но, и по той цене находится свой покупатель, продукт расходится на "ура", – говорит Марина.
Как признаются предприниматели, вешенки – до сих пор не сильно раскрученный продукт, шампиньонов продается гораздо больше. И это при том, что вешенки выращивать гораздо проще. Да и по полезным свойствам они превосходят шампиньоны.
– Сейчас искусственное выращивание грибов распространено во многих странах мира. На Западе люди уже практически не употребляют в пищу дикорастущие грибы. Экология не та. Вешенка позволяет добиваться максимальных урожаев с минимальными затратами, – рассказывает Андрей.
Учились наши грибоводы Марина в Саратове, Андрей в Пензе. И как сами признаются, сначала это были примитивные и ручные технологии, к сегодняшнему оснащению производства шли больше десятка лет. С увлечением рассказывают об опыте товарищей из других регионов. И о планах, выращивать по 10 тонн грибов в месяц, на этот собственно объем и рассчитано оборудование. Сейчас же это 2 тонны в месяц.
Предприниматели участвовали в краевых грантах от Министерства сельского хозяйства. А совсем недавно приняли участие в районной программе по развитию субъектов малого предпринимательства. Собрали документы, защитили проект и получили субсидии, которые планируют потратить на развитие производства. Благо, планов у предприимчивых Андрея и Марины много.
В народе говорят: "Растут, как грибы". Вешенка имеет свойство быстро накапливать биомассу. По выходу витаминов, белка, минеральных и прочих полезных и питательных веществ с одного гектара земли, грибоводству нет конкурентов. А отработанный субстрат, на котором они растут, используют в качестве перегноя и на собственном огороде, и соседи-дачники с радостью разбирают.