Главой поселка Емельяново вновь стал Олег Александрович Бычков. Редакция газеты "Емельяновские веси" поздравляет Олега Александровича с окончанием выборного марафона. И желает успехов в труде на благо жителей районного центра.
Принцип выборности глав муниципальных образований сохранен. Но сама процедура выбора претерпела значительные изменения. Теперь она проводится в два этапа. Сначала все претенденты на замещение должности подают в специально собранную комиссию заявления о своих намерениях. И пакет документов, подтверждающих деловые качества и квалификацию. Комиссия отбирает из числа желающих тех, кто, во-первых, пригоден по формальным признакам. Закон содержит целый ряд обязательных требований к претендентам. Образование, отсутствие судимостей и так далее. Во-вторых, продемонстрировал глубокое понимание предмета, рациональные деловые подходы к решению, стоящих перед администрацией поселения проблем. Таким образом, отбирается не менее двух (выборы должны быть альтернативными) кандидатов на замещение должности главы сельского или поселкового совета. Окончательное решение по кандидатуре, достойной принять на себя доверие и обязанности, принимают депутаты сельского или поселкового совета на сессии. Выражают свою поддержку тому или иному кандидату большинством голосов.
Логика этого голосования депутатов выглядит следующим образом. Законодатель взял в основу представительский характер совета депутатов. Каждый из которых по определению представляет во власти избирателей – жителей своего избирательного округа. Таким образом, выражая свою поддержку, депутат выражает поддержку своих избирателей. Сложно? Может быть. Есть разные мнения на этот счет. Очевидно одно, в свое время мы очень погорячились с выборами всего и вся. Выборы командиров, назначенные временным правительством в русской армии после 1914 года, привели к колоссальным катастрофам. Глобальным. Россия лишилась своих единственных союзников - Армии и Флота. И прекратила свое существование как Российская Империя. Личным. Сколько блестящих офицеров, достойнейших сынов Отечества потеряли Веру, Родину и Жизнь? Сосчитать сложно. Есть статистика, цифры говорящие о том, что от 60 до 80 процентов офицеров (процент нужно считать от 400 – 600 тысяч прекрасно подготовленных, обстрелянных в большой войне воинов), командного состава Русской Армии поднялись против политики временного правительства и войны на стороне заклятого врага, принципиального противника России - Англии. Кто-то пытался найти себя в Красной армии, кто-то в полку Дроздовского – в Белой гвардии. Национальным. Поиски русскими людьми своей России привели к колоссальным национальным потерям. Братоубийственной войне. В ней, в первую очередь, перебили лучших. Потом, тех, кто просто под замес попался. И столько всего сломали, что начинать пришлось практически сначала.
Меж тем, предводитель временного правительства и провокатор Керенский, переодевшись в женское платье, бежал. И сыто жил до старости "в европах" у хозяев. Горбачев тоже придумал руководителей на предприятиях выбирать. Не сам, возможно, подсказали вовремя, как и Керенскому в 14-ом году. И где теперь те предприятия? Канули в лету вместе с Советской Империей. А Горбачев где? Телевизоры говорят, в Лондоне свой юбилей отмечал. Стало быть, заслуги имеет. Перед Лондоном.
Другими словами, новая систем выборов глав сельских и поселковых советов более подходит для формирования дееспособной команды исполнительной власти на местах, потому как в большей степени исключает проникновение во власть случайных (значит неподходящих для этого занятия, не готовых к этому) людей. В значительной мере исключает манипуляции общественным мнением, эксплуатацию заблуждений, настроений толпы. В конце концов, теперь нет смысла наливать по соточке пьющим нашим согражданам, чтобы они ходили отдавать голоса за своего кореша. "Ага!", - воскликнет скептик. - "Теперь они своих поставят, для себя нужных!". И тут подходим к главному вопросу. Кто такие "свои"? И для чего они "нужные"?
Уже точно установлено, всякая кухарка может управлять государством, но государства эти могут исчезать с карт мира. Значит, чтобы государства не исчезали, руководителей надо готовить и воспитывать. Не согласны? Что ж, вольному воля, но только спасенному рай.
На заседании 12 очередной сессии Емельяновского поселкового Совета депутатов состоявшегося 22 ноября 2016 года, был рассмотрен вопрос об избрании Главы поселка Емельяново. По результат проведенного голосования Главой поселка Емельяново был избран Бычков Олег Александрович.
На моей памяти это были первые выборы главы поселка Емельяново, которые обошлись без разговоров о необходимости изменение, организация которых выходит за рамки прописанных в законе функций местного самоуправления. Столь любимая агитаторами риторика на темы справедливости и рационализации мирового устройства осталась невостребованной. Говорили о поселковом хозяйстве, о развитии возможностей по привлечению средств в бюджет, о способах их потратить с наибольше пользой. Скучно? Не думаю. Тем более что по делу. По делу, от которого зависит качество жизни рядовых емельяновцев. Что может быть интересней?
- Трудно было выдержать конкурентный отбор? – спрашиваю вновь выбранного главу поселка Емельяново.
- Нормально, - коротко и емко отвечает Олег Бычков.
"Нормально" – слово очень подходящее. Нормально то, что в сложившемся раскладе сил большая их часть поддержала кандидатуру Бычкова. Это значит, что в системе управления поселок - район – край Олег Александрович зарекомендовал себя надежным руководителем и человеком. Конечно пост мера в столице пригорода – место видное. Были другие мнения и кандидаты. Но менять хорошее на заманчивые предложения претендентов теперь не безопасно. Спрос за принятые решения высок. В цене те, что в деле проверены.
- Главными направлениями деятельности на следующий год считаем благоустройство и дороги. Поэтому при составлении бюджета на следующие 12 месяцев мы совместно с депутатами поселкового совета акцентировали внимание и планируемые средства на соответствующих статьях расходов. Прошлые годы показали, что даже в сложные для бюджетов времена можно эффективно строить, ремонтировать дороги и заниматься благоустройством нашей территории. Это наиболее выгодное направление вложения средств. Результаты усилий сразу заметны. Поэтому планируем сохранить темпы ремонта и строительства дорого на уровне позапрошлого года. Собираемся тратить на это и собственные средства и средства, выделяемые краем по государственным программам. Найдено взаимопонимание с районом. Он готов оказывать нам содействия для получения грантов на дороги и благоустройство.
- Что еще, кроме дорог в приоритете?
- В прошедшие годы мы активно занимались освещением улиц. Тут нужно взять паузу. Мы набрали объемы, теперь для того чтобы поддерживать систему освещения наших улиц мы вынуждены трать 10 миллионов рублей в год на оплату счетов за электричество. У некоторых муниципальных образований весь бюджет меньше, чем наши расходы на энергию. Нам придется отложить освещение темных пока улиц до лучших, в смысле наполнения бюджетов, времен. А вот на спорт и организацию занятий спортом, физической культурой наши расходы вырастут. Финансирование нашего Спортивного клуба по месту жительства "Центр" будет увеличено.
- И еще несколько слов об актуальных проблемах.
- Думаю, уже сегодня пора готовиться к предстоящему паводку. Снега много. В первую очередь чистим подходы, подъезды к школам, больнице, другим социально-значимым объектам. Объем большой. Стараемся. Паводковые мероприятия требуют специальных подходов. Формируем нашу потребность, обращаем на наши проблемы внимание специальных служб. Кроме этого, зима у нас не только со снегом. Еще и с морозами. Особое внимание вопросам отопительного сезона. Зимы в наших домах должны быть и будут теплыми.
Юрий Гревцов
(АП)