Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Емельяновские веси". Учредитель КГАУ "Редакция газеты "Емельяновские веси". Главный редактор Марина Геннадьевна Луц

663020, Красноярский край, п. Емельяново, ул. Московская, 178
телефон: 8-902-924-56-26 - реклама, объявления. 2-90-39 - бухгалтер. 2-47-40 - главный редактор, ответственный секретарь
e-mail: ya.redacczia@yandex.ru

Жить!

Эту историю иначе как чудом не назовешь. Двадцать один день между жизнью и смертью - в коме. Два долгих года борьбы за право жить, чувствовать себя полноценным человеком. "Наверно Бог меня любит, а я стал его любить", - говорит наш герой.

Но обо всем по порядку. Знакомьтесь, Дмитрий Бывальцев. С детства серьезно занимался каратэ. Результаты в спорте впечатляют: призер Европы по карате среди детей в 2000 году; чемпион России по карате среди детей 1998, 1999, 2000 годов; призер первенства России среди двадцати трех лет и старше в 2006 году. Чемпион и призер турниров и первенств на территории России. Имя Дмитрия занесено в Золотую книгу лучших спортсменов Красноярского края.

Как вспоминает Дмитрий:

- В 1998 году мы с тренером планировали поехать на семинар по каратэ в православный Монастырь Прохора Пчиньского в Сербии, там же я хотел креститься. Хотел чтобы крестным был мой сенсей Илья Йорга. Но в стране тогда наступил дефолт, поездка не состоялась. Свое желание креститься я исполнил после окончания школы, перед поступлением в университет. Крестился в Покровской церкви Красноярска.

В 2007 году окончил Сибирский Федеральный Университет, по специальности "Менеджмент организации". Казалось бы, - вся жизнь впереди, но серьезная травма на несколько лет выбила из колеи, заставив забыть о планах и мечтах. Тогда главной задачей было выжить.

- Наверное, я вел не совсем правильный образ жизни, дрался, и слишком уж легко мне все давалось, - вспоминает наш герой. - В день окончания университета, попав в аварию, я получил черепно-мозговую травму, несовместимую с жизнью, с правосторонней парализацией. Я был в коме двадцать один день, мне не вскрыли черепную коробку, - лечащий врач настоял на этом. Но я выжил.

Тогда о шансах на жизнь, тем более полноценную, врачи не рассуждали. Прогнозов не делали.

Вера. Пока Дмитрий находился между жизнью и смертью, его тетя пригласила отца Владимира, настоятеля храма Святой Троицы, для молебна.

- Пока я находился в коме, тоннеля, о котором обычно говорят те, кто находился "между", я не видел, но явно ощущал себя шагавшим куда-то вверх... Наверное, в гору, над которой действительно сиял свет. В руках у меня была икона Николая Чудотворца. Теперь икона этого святого и Матроны стали для меня домашними. Мой отец, когда я был в коме, дал себе слово, что если я выживу, то он покрестится, слово он сдержал.

Что произошло дальше, иначе как чудом не назовешь. Увидев свет, Дмитрий вернулся на нашу грешную землю.

- Вера родных и сила молитвы отца Владимира были настолько сильны, что я проснулся… Не понимал, что происходит. Оказалось - я живу! Я не мог ходить, не мог говорить, не мог писать, не мог читать, не мог есть, всему пришлось учиться заново. Я стал инвалидом. Моя жизнь перевернулась, поменялись ценности жизни, поменялось мое мировоззрение. Я многое стал ценить.

Как часто бывает в таких ситуациях, друзья оказались "не друг, не враг, а так". Вернуться к жизни помогали родные. Отец однажды, вместо традиционных фруктов, принес в больничную палату Дмитрия штангу. А когда Дмитрий вернулся домой, запретил садиться в инвалидное кресло со словами: "Если сядешь в него, то уже не выберешься". Вот так и пришлось заново учиться ходить: сначала ползать, потом на костылях. Сказать что было тяжело, - ничего не сказать...

Знаки. Как вспоминает Дмитрий, накануне того рокового дня он стал замечать знаки, и уже тогда мог предположить, что что-то должно случиться.

- Видимо у Бога для меня было уготовано особое испытание, возможно, я сам навлёк его на себя - своими метаниями, вопросами. Накануне случившегося я мысленно обращался к Господу: "Я вроде многого успел достичь - я успешный спортсмен, оканчиваю высшее образование. Какую дорогу избрать дальше?". Наверное, у меня даже печать какая-то на лице в ту пору отложилась. Где-то за месяц до того рокового дня, ехавшая со мной в автобусе старушка, взглянув на меня, начала креститься... Я испугался, сошёл с автобуса и отправился в церковь. А там другая молившаяся бабуля ни с того ни с сего вдруг начала мне пихать деньги в ладонь. Нет, вероятно, что-то надо мной такое, что отдельные люди могли разглядеть, висело уже тогда…

Жить! После были трудные годы восстановления, Дмитрий не сдался. Продолжал заниматься спортом, несмотря на запреты врачей и порой косые взгляды окружающих. Привыкшего всегда побеждать парня перспектива на всю жизнь остаться инвалидом не устраивала, он активно боролся за право жить. Жить полноценной жизнью.

Через год занятий спортом стал чемпионом города, а потом и края по жиму лежа и гиревому спорту. Вернулся в каратэ, сдал на третий дан. Поехал на сборы в город Горно-Алтайск, и уже 8 ноября 2015 года сдал на четвертый дан по каратэ Фудокан. 24 декабря того же года у Дмитрия был день очередной победы над собой. Он защитил магистерскую диссертацию по программе "Педагогика профессионального образования" в Красноярском государственном педагогическом университете имени Виктора Петровича Астафьева. Сейчас ведет секцию карате, тренирует ребятишек в Солонцовской школе.

Судьба. В 2011-2012 годах в Красноярск привозили мощи Матроны Московской и Пояс Пресвятой Богородицы. Дмитрий вспоминает, как была огромная очередь, как было тяжело, когда родители стояли, а он ждал их в машине.

- Я молился тогда о том, чтобы встретить хорошую девушку. Как оказалось, моя будущая жена Татьяна тогда была там же. Молилась, как и я. Через месяц мы познакомились, а через год поженились. Она с Емельяново, и храм Святой Троицы стал для меня родным. Я хожу на службы, с нынешним настоятелем, отцом Алексеем, у меня сложились теплые отношения. Очень люблю бывать в этом храме. И благодарен Богу за все то, что со мной произошло. За все те испытания, которые я пережил. Но я столько приобрел, а главное Веру!, - говорит Дмитрий, продолжая тренироваться и тренировать, работать и любить, участвовать в различных проектах, своим примером вселяя надежду отчаявшимся, - жить!

Автор: Емельяновские Веси

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3130

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика