Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Емельяновские веси". Учредитель КГАУ "Редакция газеты "Емельяновские веси". Главный редактор Марина Геннадьевна Луц

663020, Красноярский край, п. Емельяново, ул. Московская, 178
телефон: 8-902-924-56-26 - реклама, объявления. 2-90-39 - бухгалтер. 2-47-40 - главный редактор, ответственный секретарь
e-mail: ya.redacczia@yandex.ru

Доска почета

В прошедшее воскресенье все прогрессивное человечество отметило очередной профессиональный праздник - День работника торговли, бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства.

Отметило скромно, без салютов и фейерверков. Меж тем, прогрессивность человечества, таки отдавшего дань уважения событию, заключается в важном. В умении ценить усилия людей, наполняющих твою жизнь комфортом.

Коммунальное хозяйство сегодня - и бизнес, где реализация произведенного продукта гарантирована реальными потребностями общества и многочисленными нормами действующего законодательства, с одной стороны. И ежедневный труд. Точнее, круглосуточная вахта. А с учетом состояния наших сетей и объектов системы ЖКХ - практически битва за бесперебойность подачи тепла и воды. И, чуть не забыл, отвод сточных вод.

Бизнес - извлечение прибыли. Жизнеобспечивающий характер отрасли прибыль эту гарантирует. Отсюда множество желающих "порулить" в системе жилищно-коммунальных отношений. Пособирать с народа денежки, с одной стороны, не заплатить за полученные тепло и воду - с другой стороны. Пособирать денежки норовят так, чтобы непосредственно на нужды коммунального хозяйства не тратиться. Отсюда такое состояние матчасти нашей системы ЖКХ. Поэтому у нас не бесперебойное производство воды и тепла, а порой битва за тепло и воду.

ООО "Емельяноский коммунальный комплекс" уже не первый год обеспечивает поселок Емельяново всем необходимым. Представляем вам лучших работников предприятия.

Михаил Герасимов - слесарь ремонтник котельного оборудования 5-го разряда. Самый старый, нет, самый опытный работник. Родился в Копейске, рядом с Челябинском. Когда-то из Челябинска в Копейск трамвай ходил. Теперь, наверно, города совсем срослись. Давно не был Михал Михалыч в тех краях. Занят сильно. Не только по слесарной части приходится заниматься. Если нужно – токарь. Универсальный ремонтник.

- Что из рудообразования чаще ломается?

- Все ломается, люди бы не ломались, и справимся. Да что о работе говорить!

- Давайте о барышнях поговорим.

- Тут ты чуть-чуть опоздал. Лет на 20. Если б раньше, была б тематика. А так и этот вопрос я урегулировал. Дай Бог бабушку свою обнять. И полный порядок. И на работе. Варить, паять, лудить, разобрать, что хочешь - пожалуйста. Вот хорошо бы новый станок купили.

- А нынешний почему плох?

- Потому что еще демидовский. А из нового оборудования, у нас молоток да кувалда.

- Но ведь справляетесь?

- А куда денешься. В зарплату обеспечьте, а работу мы сделаем.

Игорь Старченко - машинист котельной. С 1990 года работает в Центральной котельной. Все время на одном месте.

- Какие новости у вас на котельной?

- Нет новостей, все по-прежнему, в порядке. Вот начали бы уголь хороший возить, вот была бы новость. Одно радует, воровства на плохом угле меньше. Был бы качественный уголь, его бы сторожить пришлось пуще.

- Так что народу сказать, будет тепло?

- А у нас и так тепло. Котельное оборудование стоит свежее. Народу сказать над, чтобы за тепло вовремя рассчитывался. Что деньги за ресурс все платить должны от частников до организаций и управляющих компаний. Чтобы тепло было, нам уголь надо покупать, ворота на дворах при котельных повесить. И много еще на что нужны деньги. Пока рассчитываться с нами нормально не будут, мы не сможем решать проблемы своего производства.

- А сколько угля за смену кочегару перелопатить надо?

- Центральная котельная в холода за сутки сжигает 20 тонн угля. Раньше больше было. Теперь потери тепла удалось уменьшить. На смене три кочегара. Получается, каждый из них почти по 7 тонн угля должен перекидать. Вне зависимости рассчитываются с нами за тепло или не рассчитываются, ребята работу свою выполняют. И нареканий к нам по службе нет. Посмотрите, как теперь и как было. Теперь ремонты все производятся вовремя, стараемся оборудование новое купить, старое на подмену перебрать. Вот крышу перекрыли. По трудовой дисциплине замечаний практически нет. Осталось наладить дисциплину в расчетах за тепло, и полный порядок будет.

Михаил Чутов - электрогазосварщик 4 разряда. Все трассы в Емельяново на попечении этого человека. Где порыв, там он в любое время суток. Бригада - 5 человек, сварщики, слесари. Где порыв - бригаду поднимают, подходит дежурка, - и в путь. Устранять аварию.

- Сколько всего километров трасс в Емельяново?

- Уже не помню. Голова не об этом болит. Думаешь, как бы летом заменить самые проблемные участки, чтобы зимой спать было спокойней.

- И где у нас больше всего проблем?

-Улица Черняева, Гагарина от 1-го дома до 7. Там вообще уже наверно лет 20 ничего не менялось. На третьем доме на Гагарина все сгнило, латаем, латаем, толку мало. Составили смету, чтобы летом разом там все поменять. Для замены на Черняева у нас уже все нужное есть. Ждем тепла, чтобы отопительный сезон закончился, будем проводить работы. Еще сегодня у многих в домах теперь бойлеры стоят. И металлическую трубу, когда она в лотке лежит, начинает "шить" электричеством, как иголкой. Делали заземление, не помогает. Так на Черняева черную трубу будем менять на пластик.

- Получается, что вы на сегодняшний день самый компетентный эксперт по сетям в поселке Емельяново.

- Просто бригадир. Сам я емельяновский. Многих знаю, мой телефон есть у многих. Люди звонят мне напрямую. Я дежурку набираю, парни собрались, выдвинулись на место происшествия. Приехали, сделали. Много всяких ситуаций бывает. Уже по осени было, взяли на детский дом слесаря. Начался отопительный сезон. Ни где не было порывов. А как тепло дали, резко начала вода уходить. В совхозной котельной запас 150 кубов воды, так они за полчаса улетели. Мы всю трассу проверили, нигде порыва нет. А вода уходит так, что емкости набрать не можем. А на детском доме когда-то своя котельная была. Ее демонтировали, а задвижки остались. Новый слесарь понял, что отопление дали, открыл не разобравшись эти задвижки. Вода и ушла в никуда.

- И кто платить будет за эти 150 кубов? Вода же теперь денег стоит.

- А кто разбираться с этим будет? Ни кто. Наши женщины с РПЦ часто передают мне документы. Частные дома по 50-100 тысяч должны за тепло, а отключить их нет возможности. Приезжаешь, с людьми разговариваешь. Просишь, чтобы хоть постепенно, по 2-3 тысячи начинали платить. Бывает, что помогают уговоры. Если вызов, ночь-полночь, мчишься устранять аварию. Всяко было. И из бани на работу выдергивали. А будет ли оплачен твой труд - не известно.

Анатолий Астафьев - электросварщик 5 разряда, в основном занят производством отопительных котлов. Ну и на аварии выезжает, если нужна его помощь. Но чаще трудится в котельном цехе.

- Котлы же раньше покупали, не делали сами. Помню, все из бюджета на них деньги выделяли.

- И теперь покупают. Но мы и сделать можем. Набираем материал, делаем. Специализируемся на модификации мощностью 1,1 мегаватта. Нам, в общем-то, все равно какое изделии ваять, просто на эту модель есть документация, чертежи и прочее. Будут чертежи на другие котлы, сможем другие делать.

- И много народа нужно, чтобы промышленный котел сварить?

- Людей на участке немного – 3 человека. Приработались. Уже не надо показывать, где отрезать, где варить, что делать. Все свою работу знают. Режем, гнем, готовим. Сработались. Если первый котел со всеми неутрясками делали полгода, теперь гораздо быстрее. Покупаю теперь котлы помощнее на полтора мегаватта. А котлов на 1,1 мегаватт в поселке работает еще много. Вот мы и готовим замену отслужившему оборудованию.

Так уж в правильных людях заложено, должен он быть на своем месте. И делать должен свое дело. Так и в коммуналке, слава тем, кто прямо стоит и лямку тянет. Должно быть, кончится время тупо набивать карманы. Пусть не совесть, хотя бы страх брать чужое проснется. До тех пор обязательно дожить нужно. Хотя бы дотянуть.

Юрий Гревцов

Автор: Емельяновские Веси

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1046

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика