Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационный ресурс Енотаевского муниципального района Астраханской области

Астраханская область, Енотаевский район
e-mail: office@moyaokruga.ru

Достопримечательности района

Список исторических достопримечательностей и объектов туристического показа села Енотаевка Енотаевского муниципального района Астраханской области

http://enotaevka.astranet.ru/ Достопримечательности села ЕнотаевкаУвеличить фото

По количеству православных храмов Енотаевский район является своеобразным лидером Астраханской области – почти на каждое село свой храм. Созданная в 1602 году, Астраханская епархия в 1829 году была переименована в Астраханскую и Енотаевскую с учреждением в уездном городе Енотаевске викарной кафедры. А в 1840 году здесь был открыт кафедральный Свято-Троицкий собор, третий по значимости после Успенского кафедрального собора Астраханского кремля и Покровского кафедрального собора. В 1850-е годы храм был дополнен приделами по бокам от трапезной, что несколько утяжелило легкость его первоначальной архитектурной композиции.

http://enotaevka.astranet.ru/ Достопримечательности села ЕнотаевкаУвеличить фото

Собор построен по проекту петербургского архитектора с французскими корнями Иосифа Ивановича Шарлеманя (1782–1861). Почетный вольный общник Императорской академии художеств, статский советник И. И. Шарлемань известен проектами прекрасных зданий (и в том числе православных храмов) в Петербурге, Казани, Кавказских Минеральных Водах и др. Ампирный собор-ротонда с дорическим портиком и стройной колокольней был заложен в Енотаевске в 1832 году в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Примечательно, что в Астраханской области есть как минимум еще один храм, построенный в честь победы над наполеоновской армией, – это Хошеутовский хурул.

http://enotaevka.astranet.ru/ Достопримечательности села ЕнотаевкаУвеличить фото

Примечательно, что Свято-Троицкий кафедральный собор с. Енотаевка до 1932 года имел "близнеца" в Петербурге. Это храм Св. князя Владимира при Орлово-Новосильцевском благотворительном заведении, построенный по проекту И. И. Шарлеманя практически в то же время, что и енотаевский храм (построен в 1834–1838 гг., закрыт в марте 1932 и в июне того же года взорван) и очень похожий на него по своей архитектуре. При Свято-Троицком соборе действовала воскресная школа. В Енотаевске было даже Духовное училище. В 1937 году собор был закрыт большевиками, которые после безуспешных попыток сломать храм устроили в нем склады. Большинство икон было уничтожено. Храм передали верующим в 1988 году, и с тех пор началось восстановление его былого величия. 12 июня 1990 года в День славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла собор был освящен владыкой Филаретом (Карагодиным).

http://enotaevka.astranet.ru/ Историко-краеведческий музеиУвеличить фото

Музей в с. Енотаевка был создан в 2006 году. В нескольких залах музея собраны экспонаты, отражающие всю историю становления Енотаевской крепости 1742 года, заселения Енотаеского уезда и образование семи казачьих станиц с 1746 по 1838 гг., участие енотаевской казачьей команды в боевых действиях 1812 года, Русско-турецкой и Кавказской войнах, Первой мировой войне, участии земляков в Великой Отечественной войне (семь Героев СССР родились и жили в Енотавском районе).

http://enotaevka.astranet.ru/ Историко-краеведческий музеиУвеличить фото

Енотаевский уезд связан с такими историческими личностями: Хемницер И. И. – родился в 1745 г. в Енотаевской крепости, первый русский баснописец; Татищев В. Н. – астраханский губернатор, политический деятель, историк, посещал строящуюся Енотаевскую крепость, Скворцов В. В. – уроженец станицы Копановская, первый атаман Астраханского казачьего войска, Бирюков И. А. – уроженец станицы Грачевской – последний военный губернатор и атаман казачьего войска Астраханского края, Жилин Б. И. – житель с. Енотаевка, член Союза писателей СССР, автор многих книг. Заслуживает внимание и старинное здание музея, имеющее статус памятника архитектуры государственного местного (областного) значения.

http://enotaevka.astranet.ru/ Обелиск енотаевцамУвеличить фото

В селе Енотаевка в 1985 году по проекту жителя, Кожина Ивана Андреевича, был установлен обелиск енотаевцам, погибшим в Великой Отечественной войне. К 50-летию Победы обелиск был перенесен в центральный парк и на каменных плитах вырезаны 234 фамилии.

http://enotaevka.astranet.ru/ Районный центр казачьей культурыУвеличить фото

В 2013 г. РЦКК принимал гостей, участников международного документального проекта "Каникулы в историю". Подростки из России, Беларуси, Украины вместе с народным артистом России Александром Галибиным решили посвятить свои каникулы знакомству с историей. В этом году ребят и руководителей проекта увлекла тема казачества. С 9 по 12 августа творческая группа проекта "Каникулы в историю" работала на территории нашего Енотаевского район. В эти дни наших гостей ожидала большая и насыщенная программа и мы работники управления были с ними, прикоснулись к волшебству создания фильма.

http://enotaevka.astranet.ru/ Районный центр казачьей культурыУвеличить фото

Участники проекта познакомились с ребятами из образцового ансамбля казачьей песни "Зарница", посетили местный музей, Свято-Троицкий кафедральный собор.

http://enotaevka.astranet.ru/ Районный центр казачьей культурыУвеличить фото

На берегу реки у с. Федоровка участники проекта "Каникулы в историю" воссоздавали историческую сцену, как Сенька Разин принес в жертву красавицу княжну. Много нового из быта казаков узнали ребята и взрослые, посетив Центр народной казачьей культур "Круг" в с. Копановка. А приготовленные по старинным рецептам рыбный пирог и блины не оставили никого равнодушными. Под руководством мастера прикладника из МКУК "Районный центр казачьей культур, туризма, народного творчества и ремёсел" МО "Енотаевский район" Фокичева Н. В. ребята плели плетни, задали вопросы резчикам по дереву. Вот и наши гости пустились покорять безбрежные просторы астраханских степей, отправившись в гости к походному атаману Михаилу Гридневу. Завершились съемки в казачьей станице Замьяновская. Здесь тоже было, что показать юным исследователям: от знакомства с казачьим ансамблем "Думка" и посещения исторического музея до дегустации известного казачьего яства – пашкета.

http://enotaevka.astranet.ru/ Районный центр казачьей культурыУвеличить фото

На территории МО "Енотаевского района" с 2012 года (один раз в два года) проходит Межрегиональный фестиваль-конкурс казачьей культуры "Казачье Поволжье". В 2014 году его участниками стали около 30 творческих коллективов из разных регионов России: Республики Бурятии, Краснодарского и Ставропольского краёв, Волгоградской, Воронежской, Ростовской областей и, конечно же, из Астрахани. Впервые фестиваль состоялся на енотаевской земле два года назад и сразу снискал большую популярность у творческого казачества.

http://enotaevka.astranet.ru/ Районный центр казачьей культурыУвеличить фото

В рамках фестиваля проходят: творческая лаборатории "Песенные традиции казаков регионов России", конкурс "С казаками возродится Русь", мастер-классы "Техника и приёмы исполнения казачьих песен регионов России", народное гулянье "Казачьему роду нет переводу", кульминацией фестиваля станет гала-концерт "Любо, братцы!". На площади перед домом культуры мастера декоративно-прикладного искусства устроили выставку-ярмарку изделий "Золотые руки казаков". В состав жюри фестиваля вошли ведущие фольклористы в сфере казачьей культуры Ольга Никитенко (г. Волгоград), Лилия Якоби (г. Ставрополь) и Михаил Водяхин (г. Ростов-на-Дону).

Автор: По информации официального сайта Енотаевского района

По этой теме: село ЕнотаевкадостопримечательностиЕнотаевский район

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 12412

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика