607870 Нижегородская область, с. Гагино, ул. Ленина, д. 48
телефон: +7 (83195) 2-14-56; 5-11-34
e-mail: gagvesti@list.ru

"Мы были с ним неразлучны"

Как часто, проходя мимо стенда "Почетные граждане Гагинского района", задерживаю взгляд на лицах людей, которые внесли каждый на своем поприще достойный вклад в жизнь нашего района. Среди них Александр Викторович Углов.

Как часто, проходя мимо стенда "Почетные граждане Гагинского района", задерживаю взгляд на лицах людей, которые внесли каждый на своем поприще достойный вклад в жизнь нашего района. Среди них Александр Викторович Углов. Человек с открытым взглядом. Под его фотографией указано: звание присвоено в 2007 году. С того важного момента прошло 14 лет. Нет уже в живых самого Александра Викторовича, а добрая память об этом неутомимом труженике живет в сердцах многих людей.

Мне не довелось пообщаться с Александром Викторовичем Угловым. Но сегодня я нахожусь в доме, где прошла его жизнь и где его по-прежнему любят. Ведь смерть не властна над любовью.

- Как тяжело потерять родного человека, - с тоской произносит Тамара Федоровна Углова. - Смириться с тем, что больше его никогда не будет рядом. Что жизнь будет совсем другой. Для меня смерть мужа стала таким ударом, после которого долго пришлось восстанавливаться. Дом опустел. Мы же с ним неразлучны были. Все делали сообща. Не только дом, но и работа связывала. Саша - заведующий фермой, я - ветеринарный работник. Оба душой и сердцем болели за общее дело. На ферме проходила вся наша жизнь.

Супруги Угловы - уроженцы села Курбатово. Здесь росли, учились, создали крепкую семью. Оглядываясь в прошлое, Тамара Федоровна вспоминает небольшую деревенскую избу, отца - Федора Григорьевича Сухова: "Всю жизнь папа ходил на деревяшке-протезе, часть ноги ему ампутировали после ранения на Курской дуге. Нас, детей, у родителей было шестеро. Я была самой младшей. Когда от болезни сердца умерла мама, я еще и в школу не ходила. Овдовев, папа женился на Антонине Яковлевне Суховой, у которой было трое своих детей. Она и заменила мне мать. Старшие дети разъехались, стали создавать свои семьи. Я училась сначала в нашей сельской начальной школе, потом целой гурьбой ходили в Юрьевскую школу, после восьмого класса - учеба в Ветошкинском сельскохозяйственном техникуме. Всегда любила животных, потому и пошла на зоотехника. В Ветошкине оставалась жить на квартире только, когда разливалась Пьяна. А так каждый день домой шагала. С детства была приучена к сельскому труду. Могла корову подоить, помогала родителям на огороде, усаде. Кроме коровы на дворе содержали овец, гусей, поросят. Не бедствовали".

Хотя и жили Саша Углов и Тамара Сухова в одном селе, но знакомы друг с другом не были. Саша был старше на четыре года. А вот отслужив в армии, парень сразу же заприметил девушку в сельском клубе и, надо сказать, познакомился с ней с самыми серьезными намерениями. "Через неделю Саша мне сделал предложение, и я сразу дала согласие. В декабре меня усватали, поженились мы в январе 1970 года. А в феврале я сдавала в техникуме госэкзамены", - вновь переживая приятные мгновения своей молодости, делится Тамара Федоровна.

Тамара работала в колхозе зоотехником, Александр - в полеводческой бригаде. Единственный их сын Слава родился на Новый год - 1 января в семье Угловых двойной праздник.

В 1972-м году председатель колхоза имени Карла Маркса Павел Иванович Абустин предложил Александру Викторовичу Углову должность заведующего Курбатовской фермой. Под его руководством коллектив МТФ добивался всегда высоких показателей и по надоям молока находился в числе лидеров в районе. Тамара Федоровна хранит все грамоты и Благодарственные письма, которыми награждали мужа на уровне колхоза, района, области. Да и саму ее часто поощряли в колхозе, заносили имя на Доску почета.

В 1973 году супруги отстроили собственный дом. Этот дом встречал гостеприимно многих гостей, родственников. "Мне повезло с мужем. Он был для меня всегда надежной опорой. Жили с ним мирно, спокойно. С его стороны я всегда чувствовала уважение к себе, внимание, заботу - я была по-женски счастлива. А трудились, как и многие в селе, с раннего утра и до ночи. Да что до ночи! И ночью-то спешили по первому зову к животным на помощь. Такая у нас ответственная была работа".

Зоотехником Тамара Федоровна трудилась недолго, а вот ветеринаром 43 года! Первым, кто обучал ее ветеринарному делу, был ветврач колхоза имени Карла Маркса Владимир Иванович Карманов (со временем он стал главным ветврачом района), благодарна Тамара Федоровна и ветврачу хозяйства Любови Сергеевне Летяниной - непосредственно под ее руководством она работала четверть века. За годы Тамара Федоровна сама приобрела большой практический опыт. Лечила животных, следила за состоянием их здоровья, научилась понимать их боль. Если нужна была дополнительно помощь ветврача, обращалась к Любови Сергеевне. Ветеринар на селе - человек незаменимый. Не только на ферму ежедневно спешила Тамара Федоровна к своим подопечным, которые сразу же узнавали ее, но и на подворья своих односельчан. "Поможешь животному - радость и облегчение испытываешь, да и люди тебе благодарны, ведь спасаешь их кормильцев, без которых в селе не прожить", - делится женщина.

Сами Угловы тоже всегда имели большое подворье. Сын Вячеслав женился. Стали помогать его семье вести строительство дома - на центральной усадьбе, в селе Юрьево. Как и родители, Вячеслав оказался приверженцем сельской жизни. В его семье родились и выросли двое детей. У дочери редкое имя - Инга, а сына Вячеслав назвал в честь отца - Александром. Любили внуки всегда бывать у дедушки с бабушкой. Не дожил Александр Викторович до рождения двух правнуков, возможность порадоваться на малышей оставил своей любимой Тамаре. "Все мои мысли о детях. Жду, когда приедут Слава с Оленькой - у меня замечательная сноха, внучата - теперь они городские жители. Все обо мне заботятся, помогают. Обязательно приезжают на мой День рождения. Всегда дарят живые цветы".

Смотрю семейный альбом. Александр Викторович и Тамара Федоровна с маленьким Славой. На другой фотографии - Александр Викторович бережно обнял жену в танце: "Он всегда меня старался обнять", - объясняет Тамара Федоровна. А вот армейский друг приехал к Александру Викторовичу из Питера. На Троицу собралась большая родня. "Как Саша любил петь!" - глядя еще на одну фотографию, восклицает женщина. И не только петь: любил охоту, любил рыбалку, любил свой сад и мед качать из ульев, любил жизнь! Супруги ездили вместе на оздоровительный отдых в Ялту, Анапу, по туристическим путевкам - в Латвию, Белоруссию.

В 2005-м году у Александра Викторовича случился инфаркт. Поберечься бы. Но он продолжит всецело отдавать себя любимому делу. Ни Александр Викторович, ни Тамара Федоровна не представляли: как жить без людей, без родного коллектива, без того, что наступит утро, когда им по знакомой дороге не нужно будет идти к ферме. Такое утро разве могло наступить?!... Пройдет еще одиннадцать лет.

- Тамара, вызывай скорую! - услышала в телефонной трубке взволнованный женский голос Тамара Федоровна. Звонившая с фермы приемщица молока не решилась сказать жене о смерти Александра Викторовича. Его сердце остановилось на работе, без которой он не мог жить и которой посвятил 44 года бессменного труда. Хоронили Александра Викторовича всем колхозом, всем селом. На его памятнике начертана эпитафия: "Жил ты в жизни, улыбаясь. Ушел тихо, не прощаясь". В этих словах точно отражен характер Александра Викторовича. После его похорон Тамара Федоровна оставила работу: "Мы и так уже думали с Сашей: поставим скот на зимнее содержание и уйдем вместе на отдых…" Прошло пять лет с тех страшных дней в ее жизни. Стрелки ведут отсчет. С тоской смотрит Тамара Федоровна в окно. "Я все время думаю о тебе. Я по тебе скучаю", - твердит она взглядом.

Марина КОРОБОВА

Автор: Татьяна Тарасова