телефон: +7 (83195) 2-14-56; 5-11-34
e-mail: gagvesti@list.ru

Привержен медицине и здоровому образу жизни

Николаю Васильевичу Зайцеву исполнилось 75 лет.

В наш век гиподинамии, когда люди больше передвигаются на автомобилях, нежели пешком, когда дети рождаются чуть ли не с гаджетами в руках, да и многих взрослых не оттащишь за уши от монитора компьютера, приверженцев здорового и подвижного образа жизни, увы, остается не так уж и много. К этим немногим можно смело отнести жителя с.Гагино Николая Васильевича Зайцева. Накануне своего 75-летия он находится в прекрасной физической форме. Бодрый, подвижный, худощавый, подтянутый, как струночка. Редко, кому в его возрасте удается сохранить такую осанку. Всегда опрятен. Что немаловажно, оптимистично смотрит на жизнь. Просыпается в 5 утра. В расписании каждого дня - 15-минутная гимнастика. Конечно, исключения, когда он отказывается от зарядки, случаются, но очень редко. Не употребляет алкоголь, не курит. На его столе - натуральные продукты питания с собственного подворья: козье молоко, творог, мясо кролика. Чай - только травяной. Сам любит собирать зверобой, чабрец, шиповник, липовый цвет, мелиссу, мяту. А заодно при сборе трав - насладиться красотой русской природы и сложить в порыве вдохновения собственные стихотворные строчки, посвященные родной сторонке. Ни дня не проходит и без пеших прогулок. Быстрая ходьба, свежий воздух, убежден Николай Васильевич, идут человеку на пользу. Пешие прогулки вот уже на протяжении 30 лет стали неотъемлемой частью его жизни. Николай Васильевич из тех людей, кто не позволяет себе лениться. Основы трудолюбия закладывались еще в детстве.

Послевоенное детство

Послевоенный 1946-й год. Михайлов день. У Василия Ивановича и Прасковьи Александровны Зайцевых родился шестой ребенок. Назвать бы его Михаилом, да в семье уже был сын с таким именем. Нарекли супруги новорожденного в честь дяди - Николаем.

- Родом я из села Исупово. Нас у родителей было восемь детей. Семья большая, как и у многих в те времена. После меня еще родились двое. Четверо детей довоенных, четверо послевоенных. Со старшей сестрой Марией у меня, к примеру, разница 22 года. Так, старшие уехали из дома, жили самостоятельно, во времена моего детства в семье остались сестра Валентина, младшие брат Евгений и сестра Клавдия да племянник Миша. Что примечательно, между племянником и младшим моим братом разница в возрасте была всего два года, - вспоминает Николай Васильевич. - Отец мой, получив в 1942-м году огнестрельное ранение бедра, вернулся с фронта домой. Читать-писать умел. Мама абсолютно безграмотная. Обычная крестьянская семья. Отец, несмотря на то, что вернулся с войны инвалидом и всю последующую жизнь проходил на костылях, не у дел не остался. Работал на колхозной мельнице, плотничал в колхозе, строил избы и для односельчан. Мать ходила в колхозную бригаду. В обед прибежит, скотину покормит, нам по лепешке в руки сунет, а самой и поесть уже некогда - опять в поле. Мы чуть подросли - стали родителям помощниками. Обязанности между детьми были поделены: кому дров нарубить, воды из колодца и речки на коромысле натаскать, кому за коровой, телятами, кому за овцами ухаживать. Пока по 50 кизяков за день не сделаешь - купаться на речку ни ногой! И ведь слушались родителей! Зимой с мамой на санках за хворостом шли. Помню, в холода в дом заводили теленка, ягнят с овцой. Берегли скотину. Мы, ребятня, с печки с любопытством наблюдали, как родители валенки валяли. Меня отец брал с собой собирать заказы. Много сел и соседних районов объездили, приходили к нам домой и односельчане: без валенок зимой не обойтись! Так что нужным промыслом занимались мои родители. Помогал я отцу и косы пробивать. У нас в хозяйстве была также ручная мельница. Не забыть, как уроки делали при тусклом свете керосиновой лампы, электричества еще в Исупове не было. В 11 лет помогал отцу нашу избу достраивать. Учась в школе, обрабатывали в колхозе свеклу, картошку, кукурузу. Во время сенокоса возили косцам в поле еду. Такая работа для детворы была привычна.

Школьная дружба

крепка

до сих пор

Учась в Исуповской школе, Николай Зайцев с нетерпением ждал уроков немецкого языка. Преподавал предмет бывший военный, переводчик Стрекалов Владимир Иванович. Знал язык, что называется, "от" и "до". Был строгим, дисциплинированным, требовательным. Коле Зайцеву эти человеческие качества импонировали. Под руководством грамотного учителя ему хорошо удавалось осваивать иностранный язык, мальчик уже подумывал в дальнейшем поступать в институт иностранных языков. Для этого нужно было продолжить учебу в средней школе. На тот момент в Исупове не набрали учащихся в 9-й класс, и ему пришлось все три года ходить в Гагинскую школу. В компанию любителей ходьбы за знаниями подобралось тогда всего пятеро девчат и парней из Исупова, Покрова, Сумарокова. Асфальтированных дорог до Гагина во времена юности Николая Зайцева и его ровесников не было и в помине. Где-то по 12 километров шагали ребята дружной ватагой до школы. В теплое время было проще, зимой - крепкий мороз подгонял! Жили в школьном интернате. На выходные отправлялись домой. Кстати, в Гагинской школе тогда учились дети из многих сел района: как близлежащих, так и отдаленных. Например, из Тарханова, Моисеевки, Субботина, П.-Осанова и др. У Николая Зайцева появляются новые школьные учителя, о которых вспоминает он с благодарностью по сей день: Нина Александровна Кочемасова, Анастасия Васильевна Ковылева, Александра Алексеевна Масленникова, Алевтина Ивановна Васильева, Людмила Константиновна Горюнова. Появились и новые школьные друзья. В их выпускном классе училось 33 выпускника. Школьная дружба скрепила их на долгие годы. Очень часто выпускники 1964 года собирались на встречи, приходили в стены родной школы. Николай Васильевич Зайцев наряду со своими одноклассниками Светланой Михайловной Гусевой (Лавровой), Николаем Михайловичем Конновым являлся постоянным организатором и участником этих встреч. У него и сейчас имеются адреса, телефоны одноклассников.

- Не встречались только два последних года из-за коронавируса, - подмечает Николай Васильевич. - Все дальше и дальше время отделяет нас от школьной поры. Нет уже в живых наших учителей, половины моих одноклассников. Николай Коннов, с которым мы собирали школьных друзей, ушел из жизни в декабре прошлого года. Он был деканом Нижегородского строительно-архитектурного института.

Буду лечить людей

Своим поприщем Н.В.Зайцев выберет все же не иностранный язык, а медицину. Как так могло произойти при его любви к немецкому языку? Учась в 9 классе, юноша болезненно перенес смерть семнадцатилетней сестры Валентины. Вот тогда в нем и созрело решение: пойду учиться в медицинский, буду лечить людей. Но прежде чем поступит в медицинский институт пройдет пять лет после окончания школы. Отработав год токарем на Горьковском военном заводе, ушел служить в армию. Три года службы - в войсках ПВО в городе Комсомольск-на-Амуре. Был комсоргом, постоянным участником комсомольских конференций. Полученный в 1967-м году отпуск совпал со смертью отца. В телеграмме родственники сообщили о тяжелом состоянии его здоровья. Николай летел домой в надежде застать отца живым. Но уже в Гагине, на автостанции, ему сообщили, что отец умер. На каких-то два часа опоздал сын на похороны…

После армии Николай Зайцев будет работать без выходных дней и одновременно учиться на подготовительных курсах. Свое желание - поступить в медицинский институт - он осуществит.

- Учился на лечебном факультете Горьковского мединститута. Жил в общежитии, - вспоминает студенчество Николай Васильевич. - Надеяться приходилось только на себя. Чем могла помочь мать, получая небольшую пенсию? Учился на повышенную стипендию, в общежитии был помощником коменданта, в составе студенческих стройотрядов ездил в Дагестан, Карелию. Строили школу, коровник, сенохранилище и др. Зарабатывали на стройках по 500-560 рублей. Для студента - целое состояние. На эти деньги себя и учил. Будучи в Карелии, побывал в Петразоводске, Кижах, на Онежском озере. В водах этого холодного озера даже купался. Кижи поразили своим деревянным зодчеством. До сих пор в память о поездке храню купленную там книгу. Во время зимних студенческих каникул ездил в Ленинград. Для меня это самый лучший, самый красивый город. С удовольствием знакомился с его дворцами, многими достопримечательностями. Запомнилось, нашел там букинистический магазин с дефицитными книгами по медицине, которые использовал потом и при учебе, и в работе. С 3-его курса меня выбрали старостой группы. В числе успевающих студентов был поощрен поездкой в столицу Эстонии - Таллин с поражающей красотой старой частью города. Мне нравились такие познавательные экскурсионные поездки. Не терял связи с армейскими друзьями: ездил к ним на Украину.

Госэкзамен Николай Зайцев сдал на "отлично" самому Борису Алексеевичу Королеву - прославленному кардиохирургу со множеством регалий в медицине. После учебы в институте и интернатуре в Гагинскую районную больницу приедут работать два молодых специалиста - супруги Николай Васильевич и Вера Витальевна Зайцевы.

В Гагинской

районной больнице

- В августе 1976 года главный врач Свистунов Николай Леонидович принял нас на работу. В то время в районе было 24,5 тысячи населения. Врачи тех лет: Анастасия Алексеевна Голованова, Людмила Васильевна Малышева, Антонина Андриановна Домнина, Владимир Михайлович Дмитриев, Светлана Михайловна Гусева, Николай Леонидович Свистунов, - рассказывает Николай Васильевич. - Я начинал хирургом, а через три года уехал на первичную специализацию по неврологии - 4 месяца учился при областной больнице Семашко, после чего заступил на должность врача-невропатолога. Первое время приходилось работать одновременно в поликлинике и старых зданиях больницы, где проходили больные лечение в стационаре. Их местонахождение было в разных местах, что создавало определенные неудобства. Затем были введены в эксплуатацию вновь отстроенные отделения районной больницы, что облегчило работу. Большую поддержку мне как начинающему специалисту оказали в свое время врач Антонина Андриановна Домнина, научившая меня работать с документацией, медсестра-анестезистка Антонина Александровна Захарова. Впоследствии коллектив врачей значительно увеличится - до более 20 человек. Из 41-го года работы в районной больнице 26 лет я выполнял обязанности заместителя главного врача по лечебной работе. В моем ведении была лечебно-профилактическая работа с выполнением годовой отчетности, графиками дежурств. С открытием физиотерапевтического кабинета стал вести также работу физиотерапевта. Всегда стремился к самообразованию, в целях обмена опытом постоянно ездил в Нижний Новгород на все конференции, проводимые министерством здравоохранения, кафедрой неврологии и психиатрии института повышения квалификации. На этих конференциях собирались специалисты из Израиля, Испании, Италии, многих городов России. Для меня примером служили зав. кафедрой неврологии Нижегородского мединститута Елизавета Пантелеймоновна Семенова, зав. кафедрой неврологии и последипломного образования Александр Васильевич Густов, ассистент этой же кафедры Тамара Сергеевна Ковалева (в свое время она работала врачом-неврологом в Гагинской больнице). Многому у них научился. В коллективе районной больницы тесно сотрудничал со старшими сестрами отделений Анной Васильевной Акатышевой, Ириной Федоровной Ерофеевой, Ниной Григорьевной Лукиной, Людмилой Николаевной Майоровой, старшей акушеркой роддома Александрой Степановной Макарихиной. Это очень ответственные люди, преданные медицине.

Вселять надежду

в выздоровление

Так сложилось, что Николай Васильевич не то что не опаздывал, а всегда приходил на работу на час раньше. Не только своими врачебными знаниями и умениями помогал Н.В. Зайцев людям: с первых дней работы в ЦРБ он стал сдавать донорскую кровь. На его счету 70 кроводач. Николай Васильевич является Почетным донором России. Ветеран труда. Врач высшей категории. В 2014-м году ему было присвоено звание "Лауреат года Гагинского района". Не стоял он в стороне и от общественных дел. Дважды избирался депутатом Земского собрания Гагинского района. За добросовестный многолетний труд, профессионализм награждался Благодарственными письмами руководства Гагинского района, районной больницы, Почетным дипломом губернатора Нижегородской области и другими наградами.

- Придя в медицину, я ставил перед собой главную цель: облегчать людские страдания, вселять надежду людей в выздоровление. Надеюсь, что поставленную цель я выполнил, - говорит Николай Васильевич.

Четыре десятилетия Н.В. Зайцев посвятил выбранной профессии. Оказался ей верен и предан. В 71 год ушел с работы. Люди по-прежнему обращаются к нему за врачебным советом. И он не отказывает в помощи.

Марина КОРОБОВА

Автор: Татьяна Тарасова