Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Гагинского района

607870 Нижегородская область, с. Гагино, ул. Ленина, д. 48
телефон: +7 (83195) 2-14-56; 5-11-34
e-mail: gagvesti@list.ru

Музей мордовской культуры в селе Пикшень

В силу профессии коллективу редакции газеты "Гагинские вести" часто приходится выезжать в разные районы нашего региона.

В силу профессии коллективу редакции газеты "Гагинские вести" часто приходится выезжать в разные районы нашего региона. Открывая для себя Нижегородский край, мы каждый раз удивлялись тому количеству интересных, достойных внимания и более пристального изучения мест, которыми богата наша область. Без преувеличения в каждом районе найдется изюминка, ради чего стоит туда приехать. Приезжая к нам, в Гагино, коллеги-журналисты также восхищались нашими достопримечательностями, такими как Дом Пашковых или усадьба барона Жомини, и говорили о том, что и подумать не могли, какие замечательные места можно встретить в глубинке. Мы стремимся отправиться в путешествие за пределы Нижегородской области и даже за границу, а сами не знаем того, что находится рядом, не знаем свою богатейшую историю, не знакомим с ней своих детей. А ведь такие путешествия вполне можно совершить на своем автомобиле в течение одного-двух выходных дней. Такой отдых будет более бюджетным, а эмоций и впечатлений вы получите не меньше, меняя привычную обстановку на поездку в незнакомое место. Все это особенно актуально в сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановке. В связи с этим, мы предлагаем вниманию читателей "Гагинских вестей" новый проект газеты - "Тур выходного дня". В нем мы будем рассказывать об интересных местах нашей области, которые заслуживают внимания путешествующих. А начнем с наших соседей – Большеболдинского района, где мы посетили музей мордовской культуры в селе Пикшень и музей литературных героев "Повестей покойного Ивана Петровича Белкина" во Львовке.

Поворот на Субботино указал: "Б.Болдино - 29 км". Не нарушая скоростной режим, через 25 минут мы были почти у пункта назначения. До Пикшени - ещё 3 км. Повернули направо с дороги и въехали в село. Большой указатель, мимо которого не проехать, "Музей Мордовской культуры. Улица Мира, д.56" сообщил направление.

Мы ожидали официальное здание, не похожее на деревенский жилой дом, но оказалось всё совсем наоборот. Жёлтый дом с белыми наличниками, занавесками и геранью на окнах, рядом колодец и амбар. Если бы не столбик с надписью "музей", то и не подумаешь, что он нежилой. Кажется, как будто до сих пор здесь живет семья, топит баню, держит пасеку. Потом выяснилось, что дом действительно был жилой. По инициативе жителей его выкупили и собрали музей. Именно собрали силами людей, неравнодушных к своей истории и стремящихся оставить потомкам память об укладе жизни мордовского народа.

На подходе встречает нас чугунок на постаменте – памятный знак в честь В.Г. Короленко – организатора общественных столовых в 1892 году для спасения голодающих жителей села Пикшени. И ещё один - в честь Баюша Разгильдеева, давшего отпор во время ополчения Минина и Пожарского нагаям и впоследствии получившего от царя подтверждение княжеского титула и фамилию Богданов.

Экскурсовод Владислав Геннадьевич Доронин встречает нас у крыльца. Здоровается по-эрзянски (у мордвы два языка: эрзянский и мокшанский - в каких-то словах они созвучны, но чаще нет). Приветливо шутит, рассказывает о типичной местной семье прошлого и приглашает пройти за дом, где расположены баня и небольшая пасека. Там мы узнаём о том, во что верили эрзяне, как молились, чем занимались и как роднились. К примеру, родня из соседних сёл собиралась два раза в год - на Николу летнего и зимнего, топилась баня по-черному, с вениками и необходимой утварью. Рассказывает Владислав Геннадьевич бойко, сам на полке сидит, так и видится, как здесь, в бане, не только мылись, но и проводили предсвадебные вечера девушки, бабоньки рожали, а местные мужики лет 200 назад выбирали кудазора - главу семьи.

А теперь пройдёмте в дом. В сенях ткацкий станок (в рабочем состоянии) - незаменимый атрибут того времени. "Потрогайте, потрогайте льняную ткань, сотканную на таком станке", - предлагает нам экскурсовод. Удивительный музей - трогать всё можно. Да что трогать? В избе нас за стол усадили и давай травяным чаем по-мокшански потчевать (он, кстати, здесь же в музее продаётся для любителей травяных сборов). Изба с печью и полатями, стол с лавками, в правом углу образа с иконами, у входа место деда - сундук с нехитрыми инструментами для вязания лаптей. Во главу угла под образа садится кудазор. Ему самую большую ложку, да первому похлёбку с мясом. А у печки хлопочет кудазор-ава - жена кудазора ("ава" с эрзянского - женщина). Вся у неё тут утварь имеется: и хлеб замесить, и на стол накрыть, и масло взбить. Во "второй избе" - стол, зеркало в раме меж окон, кровать семейной четы да люлька, подвешенная к потолку. У зажиточных и диван имелся, и машинка швейная ножная Zinger, и патефон. "А что-то кровать больно мала. Точно это для взрослых?" - не удерживаемся мы от вопросов. "Так ведь местный народ - лесные жители, а соответственно росточком малы были. Так что умещались на такой кровати", - поясняет Владислав Геннадьевич.

Здесь же национальная одежда. Праздничная и повседневная, но обязательно с преобладанием красного. У мокшанок и эрзянок платья отличались, особенно заметно, когда рядом два костюма стоят.

Возле дома – амбар. Там сундук, ларь для хранения зерна, безмены разные, бочонки для пива и браги, обязательно кровать - в летнее время здесь спали. А также здесь проводили первую брачную ночь молодожены - в избе-то домочадцы да гости, приехавшие из соседних деревень, уединиться негде. А свадьбы, на минуточку, играли после Покрова -14 октября, холодно уже. Но тут тулуп для тепла припасен. В середине парь (короб, выдолбленный из ствола дерева) с приданым и крышкой-столешницей.

Есть в музее ещё одно помещение с двумя залами. Зал современности: известные жители Пикшени, меценаты, участники военных действий, и зал, где проводятся мастер-классы по изготовлению кукол-мотанок и кукол-оберегов.

Вот в таком необычном, колоритном месте можно побывать и познакомиться с мордовской культурой, проехав всего чуть больше тридцати километров от села Гагино!

Наталья ГУРЕЕВА

Автор: Татьяна Тарасова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 363

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика