Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Гагинского района

607870 Нижегородская область, с. Гагино, ул. Ленина, д. 48
телефон: +7 (83195) 2-14-56; 5-11-34
e-mail: gagvesti@list.ru

Наша мама

1941 год. Весна. На берегу небольшой речки Аратки на пригорке небольшое село Баженово, утопающее в цветущей зелени садов.

Сороковые, роковые,

Свинцовые, пороховые.

Война гуляет по России,

А мы такие молодые!

Давид Самойлов

1941 год. Весна. На берегу небольшой речки Аратки на пригорке небольшое село Баженово, утопающее в цветущей зелени садов. В центре села небольшой дом, в котором живет большая, дружная и трудолюбивая семья. Хозяин дома - бывший председатель первого созданного колхоза Рыжов Григорий Никитич. Хозяйка дома - Матрена Николаевна. В семье шестеро детей. Старшая дочь Люба с мужем Николаем и двумя дочками Капой и Юлей 9-ти и 3-х лет живет в соседнем доме, два старших брата служат в армии - Алексей в Баку, Иван в Подмосковье. Трое младших детей учатся в школе, старшей из них, Клавдиньке, скоро исполнится 16 лет.

Тихая, спокойная жизнь протекает в селе, все трудятся в поле с утра и до вечера, дома по хозяйству тоже много дел: надо приготовить сено на зиму для коровы, овец. Клавдинька, как и все в доме дети, приучена к труду и, как старшая, помогает во всех делах своим родителям. Только что ею получено свидетельство об окончании 7 классов. Вместе с подругой Наденькой Пестовой решили поступать в Лукояновское медицинское училище. Собирают необходимые документы для предъявления комиссии по приему и готовятся к вступительным экзаменам. Найдена частная квартира в городе на время сдачи экзаменов при поступлении и для дальнейшего проживания.

В доме часто собираются сельчане после работы или в праздники, обсуждают обстановку в стране. Закончилась Финская война, но в стране ощущалось беспокойство. К разговорам взрослых мужчин Клавдинька не прислушивалась. Она мечтала о своем 16-летии. Как его встретить? Как вступить в пору расцвета юности? Какие подарки подарят родители? Как будут проходить ее жизнь и учеба вдали от дома?

Однажды в выходной день все работали в поле и увидели, что из села бежит группа сельчан. Что-то случилось? Трудно даже сейчас произнести эти слова: "Началась война". "А как же мой день рождения? А как же мои 16 лет?" - подумала Клавдинька.

Ни о какой учебе теперь не могло быть и речи. Надо помогать родителям по хозяйству, присматривать за братом Анатолием и сестренкой Машей.

Уже на следующий день в селе начались проводы мужчин на войну, плач стоял по всему селу. В семье Рыжовых также плакали, так как два старших брата были уже в действующей армии и об их судьбе ничего не было известно. О Клавдинькином дне рождения уже и не думали, все беспокоились о братьях и о муже Любы - Николае.

В

октябре 1941 года пришел приказ из района - отправить ребят на рытье противотанковых окопов в Ивановскую область. Под руководством пожилых мужчин, непризванных в армию, большая группа молодежи, среди которой была и небольшая, худенькая шестнадцатилетняя Клавдинька, отправилась 3 ноября на рытье окопов. Стоял 40-градусный мороз, ветер, снег… В лаптях, телогрейках, с котомками за плечами отправились ребята на выполнение правительственного задания. Их провожало с плачем все село. В товарных вагонах добрались до поселка Навашино, а потом 30 километров пешком до села Поздняково. Разместили ребят в добротных домах, село было богатое, расположенное в лесу. Каждый дом имел большое хозяйство: коровы, овцы, куры, гуси. Группу девчат, в которой была Клавдинька, разместили в большом доме со старшим группы Пестовым Михаилом Николаевичем (дядей Мишей). Он был родным братом мамы Клавдиньки – Матроны Николаевны. Два хозяйских сына были танкистами и воевали в это время под Москвой.

Н

а следующий день было указано место, на котором нужно копать окопы глубиной 4 метра. Окопы должны были стать преградой для немецких танков в случае дальнейшего продвижения неприятеля в глубь страны. Каждый день давалось задание на ширину и глубину окопа, которое в обязательном порядке нужно было выполнить. На день выдавалось на человека 200 граммов хлеба из каких-то примесей и немного маргарина. Холодные, голодные, уставшие ребята падали с ног, а утром с трудом поднимались снова на работу.

Приближался праздник Рождества Христова - 7 января 1942 года. Парни были настолько ослаблены, что пошли собирать милостыню по селу: кто-то давал пару картофелин, кто-то маленький кусочек хлеба. Эта милостыня спасла ребят от голодной смерти. Девчата сами стеснялись собирать милостыню, но и они решили идти за ней на Крещенье, 19 января. Старший группы - дядя Миша - попросил хозяев дома, где они жили, сварить по две картофелины девушкам. Хозяйка была очень недовольна, сказала, что скот надо кормить, но все-таки сварила по две картошины на группу из семи человек. Никогда ничего не было вкуснее этой горячей разваристой картошки! Вкус ее запомнился Клавдиньке на всю жизнь.

Утром 18 января всех на окопах собирает руководитель Баширов - инвалид II группы и объявляет о разгроме немцев под Москвой, дает приказ о приостановлении рытья окопов и о возвращении домой. Все были очень рады этому известию и думали, что война скоро закончится. Никто не предполагал тогда, что это только начало войны, а не ее конец. Девчата обрадовались, что им завтра не придется собирать милостыню по селу. На следующий день выдали на обратную дорогу по 250 граммов хлеба и по 200 граммов маргарина. Предстоял долгий и трудный путь домой - длиной почти в 200 километров. Транспорта не было, все поезда шли на фронт. Возвращаться домой предстояло пешком в 40 - градусный мороз. "Очень хотелось съесть кусочек хлеба, но дядя Миша Рыжов строго приказал не дотрагиваться до этого кусочка и маргарина, - рассказывала в своих послевоенных воспоминаниях моя мама Клавдия Григорьевна Волкова. - С трудом прошли пешком 30 километров и добрались до Навашина. Сил больше не было. Дядя Миша собрал с нашей группы в 7 человек наши пайки и пошел искать какой-нибудь состав, который бы двигался в сторону Арзамаса. К счастью, нашел такой состав с оружием, зачехленный брезентом. С трудом удалось уговорить солдат, которые охраняли состав, посадить девчат под брезентовые чехлы. Дядя Миша отдал наши пайки таким же голодным солдатам, и мы добрались до Арзамаса".

Вскоре еще несколько групп прибыли на перрон вокзала. К зданию вокзала нельзя было даже подойти. На перроне произошла случайная, неожиданная встреча детей, возвращающихся с окопов, с их отцами, которые отправлялись на фронт. Василий и Сергей Пестовы встретили своего отца Николая, Валентин Белкин - отца Ивана Сергеевича, потом сыновья сами попали на фронт и погибли вместе с отцами. Волков Борис встретил своего отца Григория, Тая Хлопунова - отца Александра Семеновича. Не видели больше отцов ни Тая, ни Борис. Эта встреча оказалась последней в их жизни. Сколько же на перроне было пролито слез радости и разлуки.

А

впереди была еще длинная дорога домой, на которую почти не оставалось сил. С трудом добрались до поселка Шатки. Дальше идти по железнодорожным путям запретила военная охрана и указала путь через поле. Эта дорога привела девчат к стогу соломы. Дядя Миша категорически запретил даже прикоснуться к соломе, так как сразу же можно было заснуть и замерзнуть. Очень плохо чувствовала себя Тая, ее пришлось вести под руки. Через некоторое время опять возвратились к охранникам. Они, видя тяжелое состояние девчат, разрешили идти по путям. Впереди увидели стоящий на пути состав, вагоны которого были герметически закрыты. За махорку, которую берег дядя Миша, солдаты разрешили девчатам ехать на ступеньках сзади нескольких вагонов. Так добрались до города Лукоянова. Уставшие девчата пришли на квартиру своего колхоза. И здесь у них произошла еще одна встреча с сельчанами, отправлявшимися на фронт - Петром Снегиревым, Федором Захаровым, Владимиром Яковлевичем Савельевым, сельским врачом Николаем Федоровичем Хлопуновым. У мужчин была домашняя еда, но Николай Федорович (дядя Коля - муж родной Клавдинькиной сестры Любы) запретил кормить девчат, лишь немного давал попить теплого чая.

За ночь девушки отогрелись, отдохнули и утром дядя Коля разрешил немного покушать. Попрощавшись с сельчанами, ребята добирались уже на санях, запряженных лошадьми, которые привезли мужчин из села. Из четырех сельчан, с которыми встретились девчата, вернулся только Савельев Владимир Яковлевич. Николай Федорович погиб, подорвавшись на мине, спасая раненых солдат с поля боя. Остались у него две дочки - Капитолина и Юлия. Юлия до сих пор здравствует. Многая ей лета.

Наконец добрались до родного Баженова. В течение всей зимы девчата болели и не выходили на улицу, а Тая выздоровела только к концу 1942 года. У Клавдиньки было еще две военных тяжелых зимы на торфяных разработках возле города Балахны.

П

осле войны Клавдинька (так называли односельчане мою маму) встретила одного из самых красивых и добрых ребят. Встреча эта произошла на Ушаковской горе. Мама вместе с подругой с Молчановского поселка учились в школе ДКШ в с. Маресьево и возвращались в воскресенье из дома на учебу. На горе их догнал военный, как оказалось, он уже работал в районном военкомате. Там и разговорились. Мама слышала, что вернулся военный, но она его не знала. Папу провожали в армию после окончания 10 классов Итмановской средней школы. В 1939 году мама знала только о его существовании. Раньше в армии служили по 2 года, но началась война и папа, весь израненный, вернулся в с.Баженово только через 7 лет уже взрослым, почти 30-летним мужчиной.

После этой встречи они больше не расставались, прожив вместе 52 года. В марте 1998 года не стало папы - Волкова Сергея Ильича, в январе 2014 года - мамы, Волковой Клавдии Григорьевны. Память о них останется в сердцах детей и внуков до конца их земной жизни. Вечная память нашим родителям и всем погибшим и почившим сельчанам с.Баженово.

Нина ВОЛКОВА

Автор: Татьяна Тарасова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 769

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика