"Ах, Самара-городок..."
В моей жизни бывает как в этой песне: я начинаю беспокоиться по поводу какого-нибудь города. Он "маячит" мне через людей и события. То сразу несколько подряд новых знакомых из этого города, то интересные факты или мероприятия в этом городе, то "случайно" надо туда поехать кому-то из друзей, и я присоединяюсь.
Вот так и с Самарой. В последние два года город на Волге звал познакомиться. К концу апреля наши дороги сошлись. Спонтанное путешествие на машине почти в 600 км в одну сторону. Нижегородская область провожала дождём и куртинками снега в оврагах. Мордовия, Чувашия и Ульяновская область мелькали в лобовом стекле авто. Редкие встречные машины, практически пустые дороги, в некоторых местах совсем плохие. Чем дальше - уже никакого снега, сильно набухшие почки деревьев, и столбик термометра заметно ползет вверх – всё-таки движемся в южном направлении. В Самару решили въезжать со стороны Сызрани - города на 100 лет младше Самары. Видимо, и дороги там 100 лет не ремонтировались. Обратно поедем точно через Ульяновск!
Прикорнувшая от тряски, я проснулась на заправочной станции.
- Ого! Я что так долго спала? - по моим ощущениям должно было пройти минут 40, а по часам на телефоне прошли полтора часа. Неужели показалось? Да нет, не показалось, всё дело в часовом поясе: здесь на час позже. А телефон самостоятельно выставляет время региона. Так дорога оказалась длиннее планируемого. Заблудивший нас навигатор добавил ещё 40 минут к пути. И в гостиницу, которую забронировали прямо в дороге, мы прибыли спустя 9 часов езды. Я иду, пошатываясь, в номер, чувствую себя немного в невесомости и думаю: "Почему этот город называют Самара космическая?"
Утром мы отправились на осмотр города. Начали с "вертолётки" - так называется смотровая площадка на окраине города. Своё имя это место получило не случайно. Когда-то здесь действительно была площадка, служившая для взлета и посадки вертолета, принадлежащего главному конструктору местного завода двигателестроения Н.Д. Кузнецову.
Благоустроенное место с парковкой, кафе, детской площадкой и изумительным видом на могучую Волгу. Вспоминаются строки Михаила Пляцковского:
Катятся волны в бескрайнем
просторе,
Музыка Волги, Россия поёт.
Кто сказал, что Волга впадает
в Каспийское море,
Волга в сердце впадает моё.
Фото и видео сделаны, отправляемся к центру Самары гулять по самой длинной набережной среди городов, расположенных на Волге. Около 4-х километров берега обустроены пешеходными дорожками с лавочками и множеством интересных арт-объектов и скульптур. Здесь вы увидите памятники основателю города князю и воеводе Григорию Засекину, киногерою фильма "Белое солнце пустыни" товарищу Сухову, архитектурную композицию "Бурлаки на Волге", поющий фонтан. Фонтан, конечно, ещё не работал, но погода нас побаловала: радовали солнце и необыкновенно яркое голубое небо с белыми штрихами облаков.
От набережной мы поднялись к монументу Славы - фигуре рабочего на высоком постаменте. Он держит на поднятых руках плоскости, символизирующие крылья самолетов, выпущенных в городе в военные годы. Площадь Славы окаймляет здание правительства, на котором размещены 20 медиаэкранов. На этих экранах транслируются картины природы и животного мира Самарской области, выдающихся людей и коллективов, а также патриотические лозунги и призывы.
От пищи духовной - к пище телесной: покупаем мороженое исключительно "Самарское" (к нам такое почему-то не привозят) и спускаемся к знаменитому Жигулёвскому пивоваренному заводу, одному из старейших заводов России. С 1881 года он выпускает свою продукцию, проверенную временем и подтверждённую востребованностью у потребителя. Покупаем разливного на вечер и в качестве гостинцев домой. Мороженое-то мы точно не довезём, а такого разливного пива у нас не купить.
Посещаем Струковский сад – старейший парк города. Ранее на территории, вплотную примыкающей к набережной Волги, располагался лесной массив. Он принадлежал управляющему Илецкими соляными промыслами, действительному статскому советнику Г.Н. Струкову, который построил здесь усадьбу и разбил сад. С этого времени Струковский сад стал местом проведения многих торжеств. Здесь встречали высоких гостей города, устраивали массовые гуляния в дни больших праздников. Попав сюда, начинаю чувствовать себя настоящей дворянкой, тем более мы проходим в историческую часть города с характерными малоэтажными домами XIX века, идущими ровным строем без прогалов один за другим, отличаясь цветом и формами.
По дороге к католическому храму Пресвятого Сердца Иисуса, указанному во всех путеводителях Самары, случайно натыкаемся на музей Эльдара Рязанова, который родился и жил в Самаре. Фото с Эльдаром Александровичем в небольшом сквере за домом его детства - обязательно!
- Ух, ты! - восклицаю я при виде искомого храма. Мой искушённый взгляд, видевший много чего по России, не может оторваться от необычной для средней полосы архитектуры. Тонкие изящные башни уходят высоко в синее небо. Весь он словно тянется к солнцу, встав на цыпочки.
А дальше - пешеходная улица Ленинградская и обратный путь к машине, оставленной у стелы "Ладья" - огромной белой конструкции древнего корабля. Она высится на берегу Волги, вечно готовая к отплытию по великой реке. Возведена "Ладья" в 80-х гг. XX века, к празднованию 400-летнего юбилея Самары, как символ города, олицетворяющий историю края, когда мимо берегов Волги проходили корабли русских купцов и витязей…
…Дорога назад всегда кажется короче, особенно когда часовой пояс меняется. Приехали на час раньше планируемого. Вроде мелочь, а приятно. Ещё неделю Жигулёвское пиво напоминало о поездке. А фото и впечатления - на всю жизнь!
Наталья ГУРЕЕВ
САМАРА КОСМИЧЕСКАЯ
Сами жители Самары всегда считали свой город космической столицей, потому что именно на его предприятиях создавались первые космические ракеты. За 40 лет здесь было построено около 1700 летательных аппаратов. А ещё Самара считается столицей четырёх космодромов. Ракеты, созданные здесь, стартовали с космодромов Байконур, Плесецк, Восточный и Куру, что во французской Гвиане. До Байконура из Самары даже есть прямая дорога.