Хочу покататься на электросамокате, а зимой с горки на ледянке, а ещё научиться водить машину, но боюсь, что подумают люди, ведь мне уже за 50. Вы замечаете за собой или за своими знакомыми, что, пройдя невидимую черту в середину жизни, люди возвращаются к подростковым комплексам и боятся выглядеть смешно или нелепо? А вот интересно, что действительно думают о нас люди?
И для начала плохая новость (или хорошая? - судить вам): согласно исследованиям Национального фонда наук США, люди в среднем имеют около 50 000 мыслей в день, что означает, что даже если кто-то думает о вас 10 раз на дню, то это составит не более 0,2% от его повседневных мыслей. Кроме того, мы все пропускаем этот мир через фильтр своего эго, и большинство из того, о чём мы думаем, относится к сфере "я" или "моё". Из чего следует нехитрый вывод: пока вы не сделаете нечто, напрямую затрагивающее жизнь другого человека, скорее всего он не станет тратить время, думая о вас. Вообще.
А вот теперь действительно плохая новость: это же исследование, в котором приняло участие более 3-х тысяч человек, показало, что у 67% респондентов, по их признанию, самооценка напрямую зависела от мнения других людей. И в основании этой зависимости лежала идея или страх сделать что-то неправильно. Но это удивительно! Ведь никакого "правильно" и "неправильно" в жизни вообще не существует - это же совершенно субъективная оценка. Однако проблема в нас самих, что мы сами заранее знаем, как люди отреагируют на то или другое наше поведение.
Социолог Чарльз Кули более 100 лет тому назад вывел этот принцип восприятия самих себя - теорию "зеркального Я", которая звучит следующим образом: "Я не то, что я о себе думаю, и не то, что думают обо мне другие. Я то, что я думаю, что другие обо мне ПОДУМАЮТ".
И больше всего мы боимся, что подумают осуждающе. Причём осудят именно за то, что мы сами считаем своей слабой стороной – за то, чего мы стесняемся. И, похоже, 50-летний рубеж, как и вообще возраст, сами по себе являются предметом такого вот стеснения, мол, с годами нужно вести себя степеннее. Но ведь это всего лишь ограничивающее убеждение. У нас их огромное количество. Ограничивающие убеждения создаются когда-то кем-то, потом свободно уходят "гулять" в этот мир, часто повторяются и воспринимаются нами как истина в последней инстанции. Например, "мужчины не плачут" или "большинство не может ошибаться", или "безудержно и неуёмно реализовывать свои желания можно только в молодости".
По сути ограничивающие убеждения срабатывают в нас как условный рефлекс. Но теперь уж точно хорошая новость: условный рефлекс мы можем как устанавливать, так и снимать в себе по собственному желанию. Для этого необходимо задать себе всего лишь несколько вопросов:
1. А когда я узнал(а), что это правда?
2. Почему я в это поверил(а) и верю до сих пор?
3. Существуют ли примеры, опровергающие это убеждение?
И вот примеров как раз множество: Айда Херберт начала заниматься йогой, когда ей исполнилось 50 и практиковала долгих 26 лет прежде чем, наконец, стала инструктором в 76. И большинству её учениц было от 50-ти до 90. Британка Рут Флаверс пришла на день рождения к своему внуку в ночной клуб. Всю жизнь она проработала скромным преподавателем музыки и уже давно ушла на пенсию. Но работа диджея произвела на неё такое неизгладимое впечатление, что она решила попробовать и сама. Мами Рок, как её потом называли в течение следующих 14 лет, научилась сводить такие потрясающие треки и делать сеты, что объездила полмира и до самой своей смерти в 83 года собирала аншлаги, зарабатывала огромные деньги и зажигала, как говорится, "не по-детски". Не знаю, что о ней думали люди. Скорее всего, что-то вроде "Вау!", но может, конечно, кто-то и морщился.
Мы не в силах проконтролировать мысли других людей о нас, они всегда будут думать, что хотят. Нам никогда не удастся стать хорошими для всех, даже если мы всё будем делать идеально. И идея "нравиться всем" не только невозможна, но и, мягко говоря, ненормальна. Чаще всего люди осуждают других для того, чтобы повысить собственную значимость и самооценку, а заодно и скрыть собственные недостатки от самих себя. "Если ты плохой, значит я – лучше". Это самый простой и дешёвый способ создать иллюзию себя хорошего. Вспомните об этом, когда поедете на электросамокате или зимой с горы на ледянке, или как-то по-другому захотите доставить себе удовольствие.
И подумайте о том, что большинство из тех, кто насаждает ограничения и позволяет себе осуждать других людей, чаще всего лишают всех удовольствий и сами себя. Поэтому так бдительно стоят на страже. А вы - не пренебрегайте счастьем!
Наталья ГУРЕЕВА
По материалам
сети интернет