607870 Нижегородская область, с. Гагино, ул. Ленина, д. 48
телефон: +7 (83195) 2-14-56; 5-11-34
e-mail: gagvesti@list.ru

Просто у него есть острова

Это интервью записывалось в начале учебного года, перед очередным концертом "Рок-Островов", поэтому в разговоре с лидером группы – Владимиром Захаровым я не мог не коснуться темы школы.

В самом слове "остров"

есть какая-то магическая

притягательная сила.

Остров – это

самостоятельный мир.

Мир, из которого можно

и не вернуться.

Агата Кристи

- Владимир Юрьевич, как известно, школа является началом всех начал. Первый класс, первый звонок, первый учитель, первое слово, написанное самостоятельно. Школа - это место, где мы можем проявить себя, стать тем, кем мечтаем, раскрыть свои таланты и, как результат, достичь больших высот в будущем. Владимир, думаю, что эти слова в полной мере можно отнести к вашей биографии.

- Да, действительно, мое увлечение музыкой родилось во время учебы в школе. В 9 классе мы с друзьями создали школьный коллектив "Август". Я играл на басу, Олег Горбунов - на гитаре, Юрий Хапилов отвечал за барабаны, а Аркадий Кожевников стал клавишником. Когда он покинул коллектив, я его подменил.

- На кого вы хотели быть похожи?

- Тогда для нас примером были группы "Машина времени" и "Воскресенье", Владимир Кузьмин, вот к такому творчеству мы стремились. Были, конечно, и иностранные группы, но наши музыканты пели по-русски, для нас это было понятно.

- Значит, именно эти люди повлияли на вас сильнее всего.

- Я бы сказал, что сильнее всего на меня повлиял пример моей старшей сестры Татьяны. Она занималась в художественной самодеятельности и играла на "клавишах" в ансамбле. Я пришел к ней на репетицию, увидел это волшебство, и меня настолько это покорило, что я тоже захотел создать группу. Пришел к пацанам, рассказал, что видел, и предложил создать свою группу.

- Как удавалось сочетать учебу с музыкой?

- Да никак! И если в начальной школе я был хорошистом, то к старшим классам с успеваемостью стало туго, совсем перестал учиться, настолько сильно меня захватила музыка.

- Какой у вас был самый любимый предмет, а какой нелюбимый.

- Несмотря на мою склонность к гуманитарным наукам, мне очень нравилась физика, но не просто предмет, а то, как умело преподносил его учитель. Совсем не понимал химию, поэтому с этим предметом были проблемы с самого начала изучения.

- Вы помните свои школьные проделки, за которые вам стыдно, и другие поступки, которые, напротив, вызывают гордость?

- Я учился в начальных классах, одноклассник принес новую ракетку и мяч для настольного тенниса. Так они мне понравились, что не удержался от соблазна и украл их. И по сей день стыдно за этот поступок. А вот чем бы я мог гордиться? Тут сложнее. Наверное, можно к этому числу отнести мое участие во всех школьных и не только школьных мероприятиях. Сначала декламировал стихи, потом начал петь. Одна из первых песен, которую я исполнил с одноклассником, - это песня "Красный командир". А еще я был вполне хорошим пионером и коллективистом, всегда принимал участие в сборе макулатуры и металлолома, посадке деревьев.

- Помните свою первую учительницу?

- Разумеется! Ольга Ивановна Петрухина - очень добрый и мудрый человек. Нет такого человека, который мог сказать хоть одно дурное слово о ней. А как же было с нами непросто, ведь в классе училось 42 человека, и мальчики были далеко не подарок.

- Хотели бы, чтобы ваша дочь пошла по стопам отца?

- Я хотел и не хотел, чтобы она занималась музыкой, но так уж получилось, что Вероника с шести лет обучалась в музыкальной школе и даже с моей помощью записала в 2010 году дебютный альбом. Я считаю, что современная музыкальная школа очень консервативна. В ней хорошо учат воспроизводить ноты, иногда даже феноменально правильно, но не учат музыке в широком понимания этого слова. Вот в Америке система преподавания в музыкальных школах другая, поэтому там много хороших музыкантов.

- Кого в мире музыки вы считаете своим кумиром?

- Мне нравились многие группы, но я никогда кумиров не делал. Я рано стал разбираться в музыке и понимал, что вот это полная ерунда, а вот это стоящая вещь. К примеру, уважаемый музыкант, а песня у него не очень, и наоборот, музыкант так себе, а песня у него отличная. Я считаю, что не нужно создавать себе кумиров.

- А что вас вдохновляет на написание музыки, песен?

- Я до сих пор не знаю, что меня вдохновляет. Музыка сама приходит. Последнее время слова я пишу редко, а вот сочинять музыку для меня как говорить, как дышать. Это очень просто. Это дано мне от Бога.

- Музыканту, чтобы пробиться на олимп, нужно быть гениальным или удачливым?

- Талант, безусловно, должен присутствовать, но и везенье тоже не помешает. Мне повезло в жизни трижды. Первый раз, когда мы записали первый свой альбом "Наши". Второй раз, когда фирма "Союз" подписала с нами контракт и мы сняли клип на песню "Ничего не говори" и другие. И в третий раз - участие в проекте "Союз продакшн", где я делал аранжировки к аудиосериалу "Котуйская история". Надеюсь, что это не последнее везенье в моей жизни.

- Группа "Рок-Острова" существует уже более 35 лет. Тяжело конкурировать с музыкантами современных направлений?

- Я слушаю современную музыку, знаю, где и что происходит. Но мы не гонимся за модными течениями. У нас своя публика. Музыку я пишу для себя. Если мне что-то нравится, то я это делаю. Если то, что я делаю, нравится слушателям, то я счастлив.

- Это интервью выйдет в преддверии Дня учителя. Чтобы вы пожелали учителям нашего района?

- Хочу пожелать терпения и мудрости. Понимаю, как вам непросто в работе, вспоминая свои школьные годы, а сейчас-то стало гораздо сложнее. Но как бы не было трудно, помните, что вы готовите будущее нашей страны. Успехов и человеческого счастья!

Беседовал

Автор: Татьяна Тарасова