Наша сегодняшняя героиня выучилась на повара и начала работать еще в 1973 году, да и шутка ли дело ‑ женщине 65 лет и поваром она работает уже 45 лет!
20 октября ‑ Международный день повара. Этот довольно молодой праздник был учрежден в 2004 году Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ и отмечается всего 15-й раз. Повара - это люди, которые своей профессией выбрали приготовление пищи. Они должны быть чистоплотными, внимательными, ответственными, аккуратными, иметь богатое воображение, развитое цветовое и вкусовое восприятие. Они просто обязаны знать санитарные нормы, технологию приготовления блюд, меры весов, технику безопасности, уметь разбираться в кухонной утвари. И всему этому, конечно, надо учиться.
Наша сегодняшняя героиня выучилась на повара и начала работать, когда еще такого праздника и в помине не было ‑ в 1973 году, да и шутка ли дело ‑ женщине 65 лет и поваром она работает уже 45 лет!
Начиналась эта история давно, еще в Пичеурах, где в многодетной семье родилась Нина Маслова. Родители всю жизнь трудились в колхозе. А когда после окончания средней школы надо было выбирать профессию, Нина решила стать поваром. "Девчонки тогда шли в повара да продавцы, - рассказывает она. ‑ Говорили, что повар всегда сыт будет", - шутит Нина Ивановна. Она еще не знала, что кухни, на которых она будет работать, накормят и взрослых и детей, и не только в родной Мордовии. После окончания Саранского кулинарного училища она, как было заведено в советской стране, получила направление на работу - на шиферный завод в Чамзинском районе. Проработала здесь год, вышла замуж и вместе с супругом Анатолием Алексеевичем Ежиковым переехала в Большеберезниковский район. Муж работал школьным учителем, а она ‑ снова на кухне: повар в интернате при школе в Русских Найманах. Так пролетело еще пять лет.
Потом супруг решил сменить профессию и стать военным: уехал в Котовск в военное училище. А дальше ‑ молодость не знает границ и ничего не страшится. Всей семьей вместе с маленьким сыном покинули они Мордовию и отправились в Оренбургскую область ‑ на место службы главы семьи: города Орск и Ясный, ракетные войска. А Нина Ивановна снова на кухне: теперь она готовит для воспитанников детского сада. "Ромашка" и "Родничок" - так просто и тепло звучат названия тех двух детских садов, в которых долгие годы трудилась Нина Ивановна.
После отставки мужа семья Ежиковых вернулась на родину. Тринадцать лет работала Нина Ивановна в кафе "Мельница", год в ДОСААФ, в последние годы трудится в ООО "КомбиС".
К сожалению, какими бы сильными мы не были, время имеет одну жестокую черту ‑ отбирать. Нина Ивановна потеряла многих близких. И во взгляде читаются тихая усталость и безмерное тепло. Бодренько, накормив обедом сотрудников ООО "КомбиС", она с коллегами едет в ООО "Магма", где продолжается ее рабочий день. Мы общались с Ниной Ивановной полчаса, и чувствовалось, что внутри ее есть что-то настоящее, железное, что не позволяет человеку сломаться под грузом потерь, спасовать перед предательски бегущими годами. У Нины Ивановны уже и внук вырос ‑ Денис Ежиков, студент пединститута, спортсмен-футболист. Да и впереди еще есть время работать и радоваться жизни. И пусть она подкидывает поводы для счастливых улыбок и причины для долголетия, ведь так хочется увидеть Нину Ивановну за плитой с черпаком еще минимум через десяток лет.
Л. ВЕЧКАНОВА