Русская матрешка – один из самых известных символов России. Это игрушка, популярность которой шагнула далеко за пределы самого государства. И хотя рождение первой матрешки относят к 1890 году (создатель эскиза Сергей Малютин), формироваться этот промысел начал примерно в 1930 году и закончился только ближе к 60-м.
В нынешнее время яркая и приветливая на вид игрушка считается одним из главнейших символов России. Иностранцы часто привозят ее домой в качестве сувенира. Более двух десятилетий чета Аверьяновых занимается национальным ремеслом – производством матрешек.
Главный русский сувенир уже давно стал известен далеко за пределами Чамзинского района и Мордовии.
Семья Аверьяновых на промысловом поприще трудится не только ради заработка, но и по зову души. Мастеровыми делами первым стал заниматься глава семьи Алексей. Как утверждает сам, в Нижегородской области, где он родился, каждый второй занимался ремеслом, поэтому с детства начал увлекаться резьбой по дереву. Постепенно увлечение переросло в работу, к которой присоединилась и супруга Лариса.
– Наша изюминка, отличающая игрушку от произведения других умельцев – мордовская матрешка. Такую никто не делает, – делится Лариса. – За последнее столетие технология производства матрешки практически не изменилась. Главное в этом деле – древесина. Мы используем липу, так как это дерево мягкое, не деформируется и не сохнет за годы использования.
На год работы мастерам требуется около двадцати кубов леса, которые Алексей готовит самостоятельно.
– В лесу выписываю делянку, вожу, пилю, обдираю, сушу, – рассказывает мастер. – Древесина сушится где-то два-три года, только потом из нее можно делать заготовки – вытачивать фигурки будущих сувениров.
Алексей – человек очень увлеченный. Даже станок, на котором он работает, собрал своими руками. Еще в самом начале производства обычные заготовки Аверьяновы отправляли в другие мастерские далеко за пределы нашей страны. Сейчас игрушка нашла своего покупателя и на родной стороне.
Чтобы выпилить и вырезать одну заготовку, мастеру требуется примерно час. Затем эстафета переходит к Ларисе. Именно она расписывает фигурки, покрывает их лаком. Простор для фантазии здесь бескрайний. Но не все так легко и просто!
– Вначале я много читала о росписи, о технике. Большую информацию почерпнула в Интернете, перевернула горы литературы. Тщательно изучала тонкости и нюансы эрзянского и мокшанского костюма, – рассказывает Лариса. – Старалась учитывать все мельчайшие детали и воплотить их в наряд матрешки.
Семья Аверьяновых принимает самое активное участие в национальных фестивалях и праздниках. За годы деятельности в копилке мастеров более полусотни дипломов. В арсенале Алексея и Ларисы, кроме матрешек, еще целая коллекция предметов для дома и быта. Большим спросом на праздниках пользуются игрушки и сувениры. В мастерской умельцев не так давно появился автоматический помощник – лазерный станок. Эскизы мастера создают самостоятельно или пользуются подсказками из сети. Переносят их в программу и затем, как признаются сами, могут часами наблюдать за завораживающим процессом выпиливания. Детали собирают, склеивают и сушат, а уже через пару дней готовая деревянная диковинка ждет своего покупателя, чтобы сделать его дом уютнее и самобытнее.
О. ВАСИЛЬЕВА