А вот плодородные земли, зарастающие сорняками, вызывают чувства противоположные. Проблема неиспользуемых по назначению сельхозугодий актуальна и для Красноярского края.
Зачастую причина неиспользования сельхозугодий по назначению - отсутствие технической, финансовой возможности у граждан - собственников участков. При этом ответственность за состояние сельхозугодий никто с собственников не снимает. Обязанность по проведению мероприятий с целью охраны земель сельхозназначения закреплена законодательно.
Что делать, если нет возможности использовать земельный участок с целью сельскохозяйственного производства?
За разъяснением мы обратились к начальнику отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Нине Леонидовне Ерохиной:
- Законодательством закреплено право за собственником земельного участка предоставлять его в аренду. Передав сельхозпроизводителю в аренду свой земельный участок, гражданин остается собственником участка, при этом будет решен вопрос с вовлечением земельного участка в сельскохозяйственный оборот. Собственнику важно контролировать, используется ли арендатором земельный участок. В случае неиспользования – договор аренды должен быть расторгнут. Узнать реестр сельхозпроизводителей на территории муниципального района можно в соответствующем муниципальном образовании, либо на официальном сайте Министерства сельского хозяйства и торговли края.
Собственник земельного участка может его продать. Особенности продажи земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения регулируются Федеральным законом от 24.07.2002 № 101- ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", Законом Красноярского края "О регулировании земельных отношений в Красноярском крае" от 04.12.2008 № 7-2542.
При продаже земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения преимущественное право покупки этого земельного участка по цене, за которую он продается, имеет Красноярский край, за исключением случаев продажи с публичных торгов, случаев изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также случаев:
- земельный участок необходим для развития населенного пункта в соответствии с документами территориального планирования;
- земельный участок необходим для создания особо охраняемой природной территории местного значения;
- земельный участок необходим для последующего предоставления гражданам для выпаса скота, сенокошения, а также для предоставления гражданам и их объединениям для ведения садоводства и огородничества.
В таких случаях преимущественное право покупки земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения осуществляется муниципальным районом, на территории которого расположен продаваемый земельный участок.
Продавец земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения обязан известить в письменной форме высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации (Агентство по управлению государственным имуществом Красноярского края) или орган местного самоуправления о намерении продать земельный участок с указанием цены, размера, местоположения земельного участка и срока, до истечения которого должен быть осуществлен взаимный расчет. Срок для осуществления взаимных расчетов по таким сделкам не может быть более чем девяносто дней.
Извещение вручается под расписку или направляется заказным письмом с уведомлением о вручении.
В случае, если Красноярский край или муниципальное образование откажется от покупки либо не уведомит в письменной форме продавца о намерении приобрести продаваемый земельный участок в течение тридцати дней со дня поступления извещения, продавец в течение года вправе продать земельный участок третьему лицу по цене не ниже указанной в извещении цены.
При продаже земельного участка по цене ниже ранее заявленной цены или с изменением других существенных условий договора продавец обязан направить новое извещение.
Сделка по продаже земельного участка, совершенная с нарушением преимущественного права покупки, ничтожна.
Кроме того, российским законодательством предусмотрено право добровольного отказа от земельного участка. Отказ от права собственности на земельный участок осуществляется посредством подачи собственником земельного участка заявления о таком отказе в орган регистрации прав. Право собственности на этот земельный участок прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права.