В Красноярске и Красноярском крае стартовали Дни здорового питания. В одном месте и в одно время Красноярский краевой центр медицинской профилактики собирает на одной площадке медиков, производителей здорового питания и экспертов в области диетологии. Пришедшие на мероприятие могут проверить уровень глюкозы и холестерина в крови, процентное соотношение воды, мышечной и жировой ткани в организме, а также продегустировать продукты здорового питания от местных производителей и послушать лекцию диетолога Ольги Цимбаловой. Дни здорового питания будут проходить в течение лета-2016 в ряде городов края. Мы спросили у Ольги Цимбаловой, какие мифы о еде приходится чаще всего развенчивать и как сделать свое питание здоровым.
- Ольга Владиславовна, какие вопросы чаще всего вам задают на Днях здоровья?
- Их можно поделить на четыре группы: о холестерине, обезжиренных молочных продуктах, витамине D и клетчатке. Некоторые очень удивляются, узнав, что холестерин в продуктах не влияет напрямую на уровень холестерина в крови, что куриные яйца не повышают уровень холестерина в крови. Он повышается за счет избыточного потребления простых углеводов (сахара) и трансжиров (продукты, приготовленные во фритюре и методом копчения, а также маргарин). А вот колбаса вредна для организма входящими в ее состав нитратами и нитритами (усилителями вкуса и фиксаторами окраски) они в соединении с белком образуют нитрозамины - канцерогенные соединения, вызывающие онкологические заболевания. Многие как огня боятся сала - мол, калорийное очень. Да, много его употреблять не рекомендуется, но! Жарить лучше либо на сале, либо на топленом сливочном масле, либо на рафинированном оливковом. Дело в том, что это все насыщенные жиры, при повышении температуры они не превращаются в трансжиры. Нерафинированые масла - только в салаты, нагревать их нельзя.
Что касается обезжиренных молочных продуктов - это миф, что они полезнее. В молоке (мы говорим сейчас, конечно, о настоящем, цельном молоке) содержится натуральный молочный жир, витамин D. Этого витамина также много в рыбе и желтке яйца. А он очень нужен, и жителям Сибири его остро не хватает. Даже летом солнца в нашем регионе недостаточно для выработки нужного количества этого витамина!
Нехватка пищевых волокон зимой в еде - еще один распространенный вопрос. Многие знают, что полезнее употреблять сезонные овощи, а не привезенные издалека и напичканные химией. В зимнее время клетчатку можно получать из отрубей, проростков, а также бобовых, белокочанной капусты, дайкона и прочих овощей с длительным сроком хранения.
- Как меняются пищевые привычки красноярцев в сравнении с тем, что было несколько лет назад?
- Недавно изучала данные Красноярскстата. По их подсчетам, наши пищевые привычки из года в год меняются не сильно. Мы как ели мало овощей, так и едим мало, и необходимую норму в 400 граммов в день, не считая картофеля, не выбираем. Больше однако стали есть рыбы, но, думаю, это лишь за счет северных районов края. Но я замечаю, что все чаще люди, особенно в возрастной группе 35-40 лет, следуют принципам правильного питания и рассматривают их как фактор здорового старения, здорового будущего. При этом, и сами правильного питания придерживаются, и становятся источником хороших пищевых привычек в семье. Быть здоровым сейчас становится модно. И это очень радует.
- Можно ли избавиться от лишнего веса только лишь придерживаясь правильного питания, без походов в спортзал?
- Потерять вес можно, но какой ценой? Уходить будут жир и мышцы - пятьдесят на пятьдесят. Основная масса жирных кислот используется мышцей при физической нагрузке и после нее. И еще один момент: без двигательной активности кальций не усваивается организмом. Поэтому физическая нагрузка нужна и важна. При этом совершенно не обязательно покупать самый дорогой абонемент в спортзал. Достаточно просто ежедневных пеших прогулок: минимальная необходимая нагрузка составляет 10 тысяч шагов в день. Это примерно полчаса ходьбы. Очень полезны в качестве физической нагрузки танцы, особенно их рекомендуют людям старшего возраста.
- Поправьте меня, если я не права, но лишние калории мы в основном набираем за счет "неправильного" ужина. Приходишь с работы, на скорую руку что-то готовишь, наедаешься. Чем посоветуете ужинать?
- Лучше, если ужин будет белковым: мясо, курица или рыба, но не жареные, а запеченные или тушеные. Плюс овощи: салат из свежих овощей с небольшим количеством растительного масла или овощное рагу. Либо можно углеводы, но с низким гликемическим индексом (перловку, гречку) с тушеными овощами или салатом. При белковом ужине не забывайте, что организму надо дать хотя бы три часа до сна, чтобы еда усвоилась и желудок не работал в "ночную" смену. Вообще же, проблему "пришел домой и с голодухи объелся" решить довольно легко: заведите привычку держать на рабочем месте то, чем можно без вреда перекусить между обедом и ужином: орехи, сушеные финики, кисломолочные продукты. Есть их, конечно, надо в меру: двух-трех фиников и горсти орешков достаточно, чтобы спокойно продержаться до ужина и не наброситься на что-нибудь вредное по дороге домой.