Собираетесь перевозить животных, мясную или молочную продукцию, рыбу, мёд, корм для животных? Тогда необходимо заранее позаботиться об оформлении ветеринарных документов. Дело в том, что всё вышеперечисленное – подконтрольные государственному ветеринарному надзору грузы. Нарушение правил перевозки таких грузов влечёт за собой ответственность.
Почему так важен ветеринарный контроль при транспортировке животных и продукции животноводства? Какая ответственность грозит нарушителям?
За ответом на вопросы обратимся в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.
- Особенности географического положения нашей страны, различная эпизоотическая обстановка в регионах диктует необходимость контроля за перевозками животных и продукции животного происхождения. Активно развиваются экономические связи с различными зарубежными странами, к нам в край поступает сырьё и другие продукты животного происхождения из других регионов и стран, среди которых есть и территории, не благополучные по заразным болезням. Это в свою очередь создает угрозу безопасности государства в целом, - рассказывает начальник отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе Российской Федерации и транспорте Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Рамиль Байгудин. – Поэтому обеспечение ветеринарного благополучия транспортируемых грузов животного происхождения – одна из наших основных задач.
Чтобы предотвратить занос и распространение на территории края инфекционных болезней, в том числе общих для человека и животных, ввоз небезопасной продукции, инспекторы Управления Россельхознадзора ежедневно осуществляют государственный ветеринарный контроль в международном аэропорту "Красноярск" (Емельяново), в морском порту г. Дудинка, в местах погрузки (выгрузки) на железнодорожных станциях и речном порту. Постоянно проводятся рейды совместно с сотрудниками ГИБДД и на автодорогах региона.
Только в этом году по результатам ветеринарного контроля на транспорте было выявлено 585 нарушений требований ветеринарного законодательства и Технических регламентов Таможенного союза. Инспекторы Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю приостановили оборот более пяти тысяч тонн продукции животного происхождения, не соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям. По результатам экспертизы 21,3 тонны продукции подвергнуто промышленной переработке, 1,4 тонны некачественной и опасной продукции уничтожено. На нарушителей наложено штрафов на общую сумму 638 тыс. рублей.
Необходимо знать каждому:
- транспортировка животных, продукции и сырья животного происхождения, кормов для животных любым видом транспорта без ветеринарного сопроводительного документа (ветеринарных свидетельств формы № 1, 2, 3), запрещается;
- погрузка, выгрузка, перегрузка животных, продукции и сырья животного происхождения, кормов для животных на воздушном, водном и железнодорожном транспорте, должны осуществляться под контролем государственного инспектора Управления Россельхознадзора;
- перевозка скоропортящейся продукции животного происхождения должна осуществлять в специализированном транспорте, оборудованном холодильными установками и контрольно-измерительными приборами.
За нарушение правил перевозки животных и животноводческих грузов предусмотрены значительные штрафные санкции. Так, в соответствии с частью 2 статьи 10.8 КоАП РФ, перевозка сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов, за исключением перевозки сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства для личного пользования, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
По всем возникшим вопросам можно обращаться в отдел пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте по тел. (391) 201-93-05