Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ардатовского муниципального района Республики Мордовия

431860, Республика Мордовия, Ардатовский район, г. Ардатов, ул. Ленинская, 106
телефон: +7 (83431) 3-10-65
e-mail: anomayak@gmail.com

Человек труда

Ее благодарные пациенты не могут сказать "спасибо"

У Надежды Васильевны Зорькиной (на снимке), главного ветврача Кельвяднинской участковой ветеринарной лечебницы в конце августа было очень важное и знаковое событие – на торжественном чествовании работников ветеринарной отрасли ей присвоили звание заслуженного ветеринарного врача Республики Мордовия. Такого почетного статуса удостоились лишь два представителя этой профессии, тем волнительно было Надежде Васильевне подниматься на сцену за наградой, которую получила из рук председателя правительства РМ В.Н. Сидорова. Тот сразу узнал ее – как-никак в бытность работы руководителем Ардатовского района часто бывал в хозяйствах и лично со всеми знакомился. Вот и на этот раз подбодрил оробевшую награждаемую, подсказал, как лучше встать, чтобы медаль, которую прикрепил ей на грудь, попала в кадр нацеленных на них фотообъективов.

Наград у Надежды Васильевны - одного из самых опытных ветеринаров района, за 42 года работы приличная стопка. Есть среди них и районные, и республиканские, и даже российская грамота, дающая статус ветерана труда. Но вот эта - самая значимая, свидетельствующая о признании ее, может быть и не особо заметного на первый взгляд, но такого значимого труда.

- Пусть мои мычащие и блеющие пациенты не могут сказать слова благодарности, зато сколько удовлетворения и радости получаешь от понимания, что твои руки, знания и опыт подняли заболевшее животное на ноги, - говорит Надежда Васильевна. - У каждого человека, я считаю, есть какой-то талант, который и надо реализовать. Учиться не той профессии, что выгодна или престижна, а той, к которой лежит душа, - считает сельский ветврач.

Как она сама определилась с будущей специальностью? Их семья, как и все в Чукалах, где родилась, держала полный двор скотины. А с квалифицированной ветпомощью в те годы, когда она была школьницей, было весьма проблематично. Однажды у них заболела корова, и ее не смогли спасти. Стоит ли говорить о том, какое горе это было для многодетной семьи? Она захотела научиться разбираться в болезнях животных, чтобы лечить их. Кстати, это была мечта и старшей сестры Галины. Та после школы поступила в Казанский ветеринарный институт, а через год и Надежда пошла по ее стопам, но выбрала Краснослободский ветеринарный техникум. И поняла, что сделала правильно - ей очень повезло с педагогами, которые учили не только теории, но и дали бесценные практические уроки, на которых студенты учились определять недуги не только животных, но и мелкой птицы, подбирать лечение, делать внутривенные, внутримышечные и подкожные инъекции, причем лекарства в те годы следовало самим разводить в определенной дозировке и четко следовать инструкции. Самым сложным было попасть в яремную вену животного, рассказывает она. Не у всех это, между прочим, получалось, а она как-то сразу поняла, как ее определить – просто нужно чувствовать ладошкой. Так что в свой первый рабочий день она, молоденькая выпускница техникума, вступила в 1980 году легко и бесстрашно.

Ей предложили место заведующей в Кельвяднинской участковой ветлечебнице, которая обслуживала семь окрестных сел. Надежда согласилась, поскольку уезжать из дома не хотела. И даже не испугало, что с работы придется добираться в Чукалы на чем придется, а зачастую и вовсе пешком – ведь дорог-то тогда еще не было,

Старенькая машина, прикрепленная к ветлечебнице, была неисправна, так что заболевших Надежда Васильевна обслуживала на лошади, которой управлял конюх. Первый свой вызов помнит по сей день: отелившаяся корова не вставала и не ела. К больной "пациентке" не шла, бежала – ведь что у людей, что у животных, действует правило "золотого часа", когда как можно быстрее нужно оказать первую помощь. Причина недомогания была ей уже понятна с описания симптомов: послеродовой парез, который у отелившихся буренок возникает довольно часто. Внезапно парализует конечности, глотку, язык, животное даже может потерять сознание, кстати, до сегодняшнего времени причины такой патологии точно не установлены.

Заплаканная хозяйка была готова уже прощаться с кормилицей, но вчерашняя студентка быстро сориентировалась, даже нужные лекарства прихватила с собой.

А потом потекли простые будни молодого ветврача Киржайкиной, в которых не было места ни праздникам, ни романтическим свиданиям. Спала дай бог два-три часа, на работу приходила рано утром и задерживалась допоздна, ведь обслуживать приходилось не только весь колхозный скот, но и частный, который держали чуть ли не в каждом доме семи сел. Общее поголовье тогда переваливало за 3 тысячи голов! В одном только Кученяеве на учете стояли 400 рогатых. И заболеваний было больше, чем сейчас, потому что теперь люди стали более грамотными, говорит Надежда Васильевна, пользуются Интернетом и даже пытаются сами лечить. А тогда все бежали к ветеринарному врачу, на которого была вся надежда.

Сама удивляется, как в таком ритме ей удалось так быстро выскочить замуж. А приглянулась она местному парню Дмитрию Зорькину. В год, когда устроилась на работу, он вернулся из армии. Ему рассказали, что в ветлечебнице работает симпатичная и очень толковая девушка, и туда требуется водитель, причем, тоже толковый, который разбирается в технике. Дмитрий съездил в Ардатов, в районную ветстанцию, написал заявление с просьбой принять его на работу водителем в Кельвяднинскую ветлечебницу и сам отремонтировал автомобиль. А потом между коллегами случилась любовь, в конце года они уже сыграли свадьбу. Первое время жили со свекровью, а потом Надежде Васильевне выделили маленький домик прямо рядом с ветлечебницей, который они с Дмитрием Ивановичем стали ремонтировать, обустраивать и расширять для пополнившейся семьи. Уже будучи мамой двоих детей - дочери Тани и сына Саши, Надежда Васильевна решила получать высшее образование. Курсовые писала ночами, а спала по-прежнему урывками, ведь поздние вызовы никто не отменял.

Самыми частыми причинами заболеваний становились отравления животных из-за погрешностей в питании.

- Дали свиньям забродивший корм – получили отравление, - вспоминает сельский Айболит, - часто бабушки толкли в корм цветущую крапиву, варили проросший картофель вместе с ростками, в которых содержится ядовитое не только для животных, но и человека вещество соланин. Если приходила и видела, что свинья валяется с температурой под сорок, сразу спрашивала: "Чем кормили?". А бывало и так: соленый рассол, в котором держали свежее сало, было жаль выливать, и с мыслями "чего добру-то пропадать?" выливали в корыто хрюшек. Солевое отравление тоже опасно для них.

У коров, больше, правда, колхозных, случались патологические роды с задержанием последа, Надежда Васильевна доставала его прямо руками. Ей даже приходилось делать кесарево сечение, когда корова не могла самостоятельно разродиться - особенно часто эта беда приключалась с буренками высокоудойных пород. Однажды заезжие нерусские торговцы всучили одной хозяйке бычка с перитонитом. Тогда впервые Надежда Васильевна решилась на операцию, которой прежде не доводилось делать, и у нее получилось спасти стоившего немаленьких денег бычка.

Не раз ее выдергивали из-за праздничного стола на помощь очередному рогатому пациенту. Однажды прибежали с криком: "Бык подавился, спасай!" Побежала: жалко же, хозяева вырастили его под центнер весом. Успела вовремя – вставила зонд, который протолкнул пищу, и животное задышало.

Со всеми недугами, если вовремя обращались, справлялись. Тем более ветеринарные услуги для населения были бесплатными. Сейчас за многие надо платить, поэтому некоторые владельцы, вооружаясь советами из Интернета, сами пытаются определить диагноз по симптомам, и даже уколы делают. Когда уже понимают, что происходит что-то не то, вызывают ветеринара.

- Как и у людей, так и у животных заболевания можно легко перепутать – симптоматика, на первый взгляд, одинаковая, а причина недуга при этом разная, - говорит Надежда Васильевна, - поэтому, конечно же, желательно обратиться к специалисту, иначе лечение последствий неправильно оказанной помощи обойдется еще дороже, а то и приведет к летальному исходу. Бывает, вместо внутримышечной инъекции делают подкожно, и наоборот. Вены у телочек непрофессионалу действительно трудно найти. Но, слава Богу, ветеринарная фармакология тоже не стоит на месте, и если оказать помощь вовремя, животное всегда можно спасти.

Было время, когда Надежда Васильевна работала совсем одна, а в последние годы у нее были помощники - ветфельдшеры Иван Валентинович Дементьев, Александра Николаевна Киржайкина, Валентин Николаевич Полькин. Вот уже год помощь животным она оказывает в паре с ветврачом Верой Валентиновной Нажалкиной, которая пришла поддержать подругу, когда той впервые пришлось давать интервью районной газете.

- Ой, я даже не знаю, что рассказывать, - смущалась заслуженный ветеринарный врач республики из маленького села Кельвядни. – Напишите, что я просто люблю свою работу и благодарна Богу за то, что он помог мне найти свое призвание. И пусть мои пациенты не могут сказать "спасибо", самая главная благодарность для меня – их спасенные жизни.

Л. МАКАРКИНА.

Фото автора.

Автор: Юлия Черенкова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 4685

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика