Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сернурского района Республики Марий Эл

425450 Республика Марий Эл Сернурский район, пгт. Сернур, ул. Комсомольская, д.24
телефон: +7 (83633) 9-72-53
e-mail: servel7055@bk.ru

Молодежный пульс

Горы зовут тех, чья душа им по росту

Горы испытывают человека на прочность, показывают ему, в чём его сила, а в чём слабость. Для того чтобы взойти на вершину, требуется особая подготовка, ну и, конечно, огромное желание это сделать. Не так давно два молодых человека из Сернурского района - Кирилл Бабайкин и Иван Мошкин - получили значки "Альпинист России", преодолев подъём на горную вершину Пик Геодезиста в Республике Северная Осетия – Алания. Попали ребята туда благодаря участию в студенческом пожарно-спасательном отряде Волгатеха. А Кирилл, к тому же, является его командиром. Он и рассказал историю о покорении горных вершин.

Кирилл вступил в ряды участников студенческого пожарно-спасательного отряда будучи первокурсником Института строительства и архитектуры Волгатеха по специальности "Техносферная безопасность". Мечтал о работе в роли спасателя ещё в школе, и его желание исполнилось с приходом в отряд. В первые же дни вместе с другими ребятами отправился на поиски пропавшего человека, тогда они закончились благополучно – потерявшаяся бабушка сама вышла к спасателям. Таких поисков в дальнейшем у Кирилла было около пятнадцати, и даже по приезду из этого путешествия ребята сразу отправились на очередное задание.

Вообще данный отряд тесно работает с Марийской аварийно-спасательной службой, проводит занятия на её базе, выходит совместно на поиски пропавших людей, тушение пожаров, обучает школьников первой помощи, проводит различные профилактические акции. Также ребята выезжают за пределы республики на различные сборы, форумы, слёты. Командиром Кирилла выбрали на третьем курсе ребята из отряда, когда студент, прежде занимавший эту должность, окончил университет. Командир говорит, что в отряде много возможностей проявить себя, научиться чему-то новому или поездить по стране. Так, он вместе с ребятами из отряда побывал на форуме "Таврида-Арт" в Республике Крым, где они обеспечивали безопасность во время проведения мероприятия, отправлялись на различные слёты в другие города. Подобный пожарно-спасательный отряд существует в каждом регионе, функционируют они под эгидой Всероссийского студенческого корпуса спасателей. Для работы отрядов существуют грантовые поддержки, поэтому его участники реализуют различные проекты. Одним из таких стал проект, написанный студентами-спасателями Северо-Осетинского регионального отделения ВСКС, в котором и поучаствовали спасатели из Марий Эл.

- Ребята из Республики Северная Осетия - Алания написали проект, по которому должны были обучить 50 добровольцев-альпинистов на учебно-тренировочных сборах по альпинистской подготовке и поисково-спасательным работам в горных условиях. Мы не раз с ними пересекались на различных выездных мероприятиях, поэтому, как только получили письмо-приглашение, сразу заинтересовались, - говорит Кирилл. - В этот путь мы отправились втроём – я, Ваня Мошкин и Денис Демидов, который является спасателем МАСС. Так как это были учебно-тренировочные сборы по альпинизму - начальная подготовка НП-1, в которую входило вязание узлов, скалолазание, работа с ледорубами, "кошками", мы взяли с собой снаряжение – "железо", карабины, спальные мешки, имеющиеся на базе отряда. Вообще мы с Денисом давно мечтали отправиться в горы, и такой шанс представился.

Данный поход в горы у ребят получился "в клеточку", то есть с официальным подтверждением и соответствующей отметкой о прохождении маршрута. Главным тренером группы выступал Олег Николаевич Рыжанов, также альпинистов сопровождали инструкторы альп-клуба "Каскад" и студенты-спасатели из местного отряда.

- Прилетели мы во Владикавказ ночью, местные ребята нас радушно встретили, угостили осетинскими пирогами. Нужно отметить, что осетины отличаются особым гостеприимством, - продолжает свой рассказ Кирилл. - Переночевали мы на базе ресурсного центра отряда, а уже утром выехали на место, получили пропуска и только к ночи добрались в горы, где и заночевали в палаточном лагере. Погода в горах была очень переменчивой - за какие-то 15 минут мог опуститься туман, пройти дождь, а потом и град со снегом. Утром, когда мы проснулись, вокруг палаток везде лежал снег.

Наш базовый лагерь разместился в Кармадонском ущелье у подножия горы Казбек на высоте 2300 м над уровнем моря. И уже от этой точки мы выходили тренироваться на ледник. Марийским ребятам было намного легче, потому что у нас была определённая подготовка – мы знали, как вязать узлы, работать с верёвками на скалах, но с удовольствием обретали навыки, которые могут пригодиться в альпинизме. Другие участники были очень удивлены тому, что мы многое умеем, даже называли нас легендарными марийцами.

Запомнились Кириллу каменные "ванны" с горячими источниками около их базового лагеря, где альпинисты по несколько часов отогревались после тренировок на леднике. Подобных сооружений было несколько, в каждой из "ванн" - своя температура, которая регулируется с помощью перекладывания камешков, самая большая – 52 градуса. Эти ванны смастерили сами туристы из булыжников, первая появилась в 2002 году, затем – остальные. Главный тренер ребят также приложил руку к их возведению. Лежать в тёплой ванне в горах и смотреть в звёздное небо - что ещё нужно туристу после тяжёлого дня?

Что касается провизии, то готовил для группы старший тренер. Кирилл говорит, что кормили вкусно, рацион альпинистов был разнообразным – входили в него каши, грибной суп, перед тренировками ребята угощались конфетами, даже кофе варили.

Отмечает Кирилл и то, что Владикавказ – очень многонациональный город, такая же компания собралась и в горах, у одного из ребят - ирландца, в Осетии мама и бабушка, он хорошо разговаривал на русском языке, знал не только историю своего народа, но и России. Другие приехали из Ставрополя и Владимира.

- Сборы проходили на протяжении 10 дней, 9 из них ушло на подготовку, а сам подъём мы осуществили в течение дня, - рассказывает Кирилл. - В горах есть хижина, что-то вроде местной метеостанции, где раз в полгода собирают данные. Находится она на высоте около 3 тысяч метров, с этой точки мы и начали свой путь на вершину Пик Геодезиста. Переночевав в горах, наметили начать восхождение с 4 утра, но так как некоторые ребята проспали, подъём был отложен на час. Горы этого не прощают, с восходом солнца снег подтаивает, становится неудобно идти, так как ты проваливаешься, а под ним – осыпь, камни, которые съезжают вниз, поэтому всегда нужно выходить как можно раньше.

Обычно туристы ходят в горы с мая по сентябрь, а мы отправились в октябре. Погода была очень переменчивая, за всё время было лишь два солнечных дня, и один из них пришёлся на подъём. Наш главный тренер-инструктор много времени проводит в горах и уже может предсказывать погоду. Кстати, из-за тумана мы начали восхождение на день позже.

Подниматься было не очень-то легко, слева – снег лежит, справа – камни. Мы шли в связке, меня, как опытного назначили идти первым. Замыкающим ребятам было намного тяжелее. На пик мы поднимались по гребню, ориентировались по "турикам" (ориентирам в горах), я сам много туриков поставил по пути. Самой вершины, высотой в 4106 метров над уровнем моря, мы достигли около полудня. Последняя группа из Новосибирска, которая была там до нас, поднималась на гору в июле, по всей видимости, Пик Геодезиста покоряют не часто. На вершине мы находились недолго, сделали памятные фото, кроме того, оттуда на память я привёз флажок "В чем сила, брат?", оставленный предыдущими туристами.

Кармадонское ущелье, где были ребята, то самое место, где в результате схода ледника Колка погибла и пропала без вести съёмочная группа Сергея Бодрова, но памятной доски ребята не увидели, так как лагерь располагался дальше. Также на обратной дороге альпинисты заметили осетинские родовые башни - памятники истории и культуры осетинского народа, часть из которых в разрушенном состоянии. К сожалению, не успели попасть в Беслан, так как нужно было вылетать в Москву. По возвращению на Родину участников спасательного отряда ждали новые дела, ведь отрядная жизнь – это постоянное движение, стремление помочь другим и найти себя.

- Для меня отряд – это всё, я с первого курса всю свою студенческую жизнь посвятил отряду, здесь я многому научился, - завершает свой рассказ Кирилл. - Главное, чтобы было желание помогать, всё остальное придёт с опытом.

Автор: Елена Тетерина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 646

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика