Январь наступившего года оказался щедрым на солидных юбиляров: А.Г. Бурков, Н.К. Волкова, Г.С. Ведерников, З.А. Яковлева отметили 90-летие, а Г.А. Скулкину из деревни Скулкино 14 января поздравляли с 95-летием. В гостях у неё побывали представители социальной службы, Дубниковской сельской администрации, районного и местного советов ветеранов.
Галина Алексеевна не может самостоятельно передвигаться - за такой долгий жизненный путь набрались болезни, поэтому сын Николай и сноха Анна переселили её к себе в большой просторный каменный дом, находящийся рядом с родительским. На свой деревянный с виду ещё добротный дом посматривает теперь старушка из окна комнаты и очень скучает по родным стенам.
Юбилярша сказала мне, что плохо слышит, но про жизнь свою многое может рассказать. Ярко врезались в память события, о которых никогда не забыть.
- Деревня Скулкино большая была, и все носили одну фамилию – Скулкины. Нас, детей, у родителей Алексея Сергеевича и Веры Васильевны было восьмеро - пять сыновей и три дочери. Жили в небольшой избе, но места хватало всем: кто на полатях спал, кто на печке, - немного подумав, начала свое повествование Галина Алексеевна. - До образования колхоза мы хорошо жили. В крепком хозяйстве всё своё было. Во хлеве стояли две коровы, держали лошадей, для них имелась и рабочая, и выходная сбруи, сани, телеги, много разной утвари, необходимой в хозяйстве.
Помню, как бегали и играли, собирали горох в нашем поле. На большом земельном наделе выращивали зерновые и другие культуры. В гумне в глубокой яме находился овин, где сушили снопы, потом мы, ребятишки, помогали родителям их развязывать и подкидывать к молотилке.
Летом семья обедала в ограде. На улице обычно стояла жара. Ждали отца, когда он приходил домой, то старшая сестра Александра выносила из избы и ставила на стол ведёрный самовар.
Отец работал плотником - многие старые дома в Скулкине построены его руками. В деревне все любили и уважали Алексея Сергеевича, как порядочного человека. Он постоянно ходил с топором, избы ставил на совесть и на долгие годы. Слава о нём, как о хорошем мастере, разносилась по всей округе. Никому не отказывал, даже в п. Лопатино (г. Волжск) ходил пешком.
Родитель был 1878 года рождения. Рассказывал, как с братом Гурьяном воевали в первую мировую войну 1914-1918 гг., и он раненный попал в плен к немцам. Три года прожил в одной богатой семье в качестве работника. У них были полные конюшни коров и лошадей. Как наступил мир, его отпустили. Хозяин предлагал Алексу - мастеру на все руки - остаться у него и выбрать в жёны любую из трёх дочерей. Но он вернулся домой, потому что в деревне Скулкино его ждали жена и дочка Александра, которую он оставил крохой.
Отец прожил 97 лет, долгожительницей была его мать, покинувшая белый свет в 105 лет.
Когда организовали колхоз "Первое мая", нас раскулачили - увели скот, забрали инвентарь, чтобы не тронули семью, отец одним из первых записался туда. Но некоторые в деревне остались единоличниками. Со мной перестали общаться подружки из таких семей и дразнили колхозницей.
После раскулачивания жили очень плохо. Особенно тяжело приходилось в голодные годы. Есть было нечего. Помню: ребятишки сидят, ревут. Мама берёт меня за руку и говорит: "Пошли, Галь, в Васичи, там получше живут, может, что и подадут, хоть всех накормим". Один раз обошли всех жителей этой большой деревни, но так никто ничего не дал, хотя у многих видели на столе хлеб. Другой раз подали нам только две картошки. Вышли мы с матерью в поле и решили их съесть сами, а как бы мы на такую ораву ребятишек их разделили?
Училась я в Лоскутовской семилетней школе в новом здании, построенном отцом. В классе сидела возле окна и всё туда поглядывала, а учительница меня предупреждала: "Галя, перестань отвлекаться от урока".
Ребятишек в деревне было много, зимой в школу ходили целым табуном по глубокому снегу. Зимы были многоснежные, избы заметало выше окошек.
В восьмой класс поступила в Сернурскую школу, за 12 километров от деревни. Отец определил меня на квартиру к знакомой женщине Лидии, а домик был маленький. Кроме меня, у нее квартировали рабочие. Они всю ночь играли в карты, а мне заниматься приходилось на пороге.
Как-то по дороге расплелись лапти, пришла домой, плачу, а новые купить было не на что. Отец сказал: "Хватит, поучилась. Где я деньги возьму? Будешь приглядывать за больной матерью и хозяйством". На этом моя учёба и закончилась.
Трудно и тяжело жили в военные годы, много работали, помогая приближать победу. Мне было четырнадцать лет, когда я связала две пары варежек и отправила посылку на фронт. Получила письмо от бойца, которому она досталась. Он обещал приехать после войны, но видимо не дожил до Победы.
Из нашей семьи на фронт призвали семнадцатилетнего брата Валентина. Служил снайпером. Потом семья получила известие о том, что погиб в Литовской республике, похоронен в городе Линкува. До сих пор его фотокарточка на комоде хранится. Мама по нему горевала, и сильно заболела. Помнится, что на Рождество её увезли в Сернурскую больницу, и в Крещение она померла. Мы с сестрой пришла навестить её в больнице, принесли молока, но в живых не застали. Вернулись домой поздно ночью, все замерзли. Огня не было, отец нащипал лучины, и мы всем семейством оплакивали дорогого человека, сидя на печи.
Брат Пётр в зимнее время был направлен на лесозаготовки, жил там в холодном бараке. Питались плохо, пили воду, привезённую в бочке из реки пополам со льдом. Брат сильно простудился, и его отправили домой. Лечить было нечем. Отец продал корову и купил козу. Поили его козьим молоком, но лучше не стало. Он успел только попрощаться с одногодками, которые уходили в армию.
Недолго прожили и остальные братья.
Мать работала в колхозе рядовой. А я была и конюхом, и скотницей, и кладовщиком, и учётчицей - кем только меня не ставили. Любую работу делала на совесть.
По деревне два бригадира давали наряды на работу. Летом все дружно выходили на сенокос, высохшую траву метали в зароды. Мальчишки возили копны на волокушах и я вместе с ними. А как весело работали! Едем на луга – песни поем, и обратно – точно также.
Наработаешься, бывало, а вечером бежишь на вечёрку, хоть и одёжки приличной не было.
9 мая 1945 года мы работали в поле. Нам объявили об окончании войны и отпустили домой. Помню, как бежали по деревне и кричали: "Победа!".
Но после войны жизнь не сразу наладилась. Денег не было, хлеба не видели. Придёшь в магазин – товары есть, а брать не на что, поглядишь да уйдешь.
- Замуж я вышла почти в тридцать лет. Всех ровесников, с кем дружила, кого забрали в армию, кого в ФЗО, женихов не осталось. - рассказала Галина Алексеевна о своей семейной жизни. - Но суженый всё же нашёлся в своей деревне Василий Егорович Скулкин. Его не взяли в армию по заболеванию. Вылечившись, он посватался ко мне и я согласилась. Отец вместе с Василием в 1957 году поставили вот эту самую избу, мы начали жить, тут же родились сыновья Николай, Владимир и Анатолий.
Немало проработала дояркой на ферме в своей деревне, постоянно была в передовиках, а муж там же был кочегаром и помогал всегда мне. Когда в Лоскутово построили комплекс, председатель колхоза "Знамя" предлагал всем перебраться на центральную усадьбу, давал квартиры, но мы не захотели трогаться с места.
Сейчас из всех братьев-сестёр осталась в живых 91-летняя сестра Глафира, которая после окончания педучилища по распределению уехала в Кемеровскую область, да там и укоренилась.
Сын Владимир живет в Лоскутово, Анатолий – в Йошкар-Оле. У меня четверо внуков и шесть правнуков.
Внимательно рассматривая врученное поздравление от Президента страны В.В. Путина, Галина Алексеевна произнесла: "Потом очки одену и внимательно прочитаю".
Солидный юбиляр старается быть в курсе происходящих событий, ей известно про всемирную "заразу"-ковид, захватившую и матушку- Россию.
Николай Васильевич с Анной Павловной говорят, что их мама обладает исключительной памятью, помнит по датам, что было и 50 лет назад. Интересуется погодой, долготой дня и другими событиями. Пока жила в своём доме, выписывала и читала газеты.
Прощаясь со мной, она сказала: "Дай хоть, голубушка, я тебя обниму. Крепкого тебе здоровья. Вот если вспомнить всё про мою жизнь, так никакого времени не хватит обо всем рассказать". И помахала рукой вслед уходящим гостям.