Не зря Углич иногда называют "маленькой Швейцарией". Кроме часов, которыми он славился во время советского строя, здесь покупают ещё и сыр. Этот молочный продукт и сегодня является визитной карточкой нашего города. Зная об этом, руководство посёлка Нефтино 13 августа устроило фестиваль ремесленного сыра и, конечно, вина, так называемого, гаражного.
Один из организаторов фестиваля, Сергей Серёгин уверен, что люди устают от "резиновых магазинных продуктов":
– Идея фестиваля не была спонтанной, потому что давно хотелось провести какое-то мероприятие для сыроделов в одном месте, чтобы была возможность пообщаться друг с другом. Около месяца назад так получилось, нам сказали: "Есть площадка, хотите – собирайтесь!". Мы сразу кинули клич в интернете, все очень активно отреагировали, даже виноделы подключились. Получился фестиваль ремесленного сыра и гаражного вина.
Сам Сергей в Угличе не первый раз, пару лет назад он проходил обучение "сырному делу" во ВНИИМСе. Профессионально же он снимает анимационные фильмы, а сыр стал варить всего два года назад. Сергей называет это своим хобби и уверен, что для всех сегодняшних участников фестиваля сыроварение – не работа, а любимое дело.
Под Углич приехали 16 сыроварней, и 5 участников представили свои "домашние" вина. География гостей впечатляет – это Ярославская, Московская, Смоленская, Владимирская, Тульская, Нижегородская области, Краснодарский край и даже Крым!
На фестивале были представлены самые разнообразные сыры: моцарелла, халлуми, с белой и голубой плесенью, с мытой коркой, полутвёрдые выдержанные сыры, из козьего и коровьего молока, со специями, травами, грибами. Участники "сырного" отделения, а также красные и белые гаражные вина – это не новички производства, а уже победители различных дегустационных конкурсов.
Среди гостей фестиваля – Даша Ивашкевич, её профессия – сомелье, но разбирается она в сырах, на цвет и запах может различить порядка 100 сортов этого продукта. Некоторое время назад она переехала из Харькова в Москву, теперь ведёт здесь курсы для людей, которые хотят научиться разбираться в сырах.
– Это интересно тем, кто много путешествует, – уверена Даша Ивашкевич, – вот, например, зайдёте вы в Испании в магазинчик, а там 50 сортов сыра, все же не попробовать. А так, люди по внешнему виду смогут определить, понравится им сыр или нет. Знаете, еще многие хвастаются, что покупают себе сыр за границей. Но там они берут его в таком же супермаркете, как и у нас. Здесь тоже нужно уметь покупать и знать, где это делать, этому мы тоже учим.
Надо, правда, отметить, что цены подобных продуктов сильно отличаются от привычных нам. "Голландский", например, можно было купить за 1800 руб./кг, "Моцарелла" стоит 1100 руб./кг, а "Чеддер" – 2000 руб/кг. Однако специалисты утверждают: что цена оправдывает качество продукта.
Основной целью фестиваля стояло заявить потребителю: "Настоящие российские сыры и российские вина существуют"!
Это мероприятие создано в двух направлениях: для любителей сыра и для его производителей.
Чтобы обменяться опытом и ознакомить потенциального покупателя приехали и две ярославские компании: сыроварня Марии Коваль (г. Переславль) и "Шале на чердаке" (г. Ярославль). Переславская сыроварня изготавливает сыры на базе итальянских, голландских, французских и русских рецептов, в их "меню" более 20 сортов сыра. "Шале" специализируются на приготовлении деликатесов, порой самых неожиданных, например, солёная карамель или вяленые оливки с пряностями. Всё это и многое другое можно было оценить на фестивале.
Если говорить про импортозамещение, то большинство участников начинали свою деятельность еще до ввода санкций, а теперь, когда рынок несколько опустел, они с удовольствием стараются его заполнить своей продукцией. По мнению некоторых сыроварней, даже отмена санкций никак не повлияет на их работу.