Но есть такое понятие, как целевая аудитория у наших местных СМИ, и можем говорить о некоторой модерации и пропаганде исторических ценностей как раз через эти СМИ, – начал своё выступление Кирилл Воронин на заседании координационного совета.
Совет по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию граждан состоялся 19 октября в Администрации района. Одной из тем, о которых вёл речь Кирилл Николаевич, была пропаганда патриотических ценностей в средствах массовой информации.
Основным местом, откуда молодёжь черпает информацию, Кирилл назвал Интернет, а точнее – социальные сети. Именно здесь, по его мнению, нужно разворачивать деятельность, чтобы охватить ту самую целевую аудиторию.
– Давайте будем честными, – продолжил Кирилл, – целевая аудитория "Угличской газеты" или нашего телевидения – это люди, перешедшие возраст молодых людей. Но мы прослеживаем, что когда идёт какая-то интересная публикация в газете, то потом она обязательно постится в соцсетях, собирая много так называемых "лайков".
Кирилл Воронин напомнил членам совета о тех передачах и рубриках, которые были реализованы в течение последнего года работы наших средств массовой информации, о журнале "Углече Поле" и его успехах, о недавно вышедшей игре "Дыхание древнего города", благодаря которой к истории родного края могут приобщаться самые маленькие угличане.
В воспитании и прививании любви к своей малой стороне у подрастающих людей большую роль принимают учебные заведения нашего района, в данном случае на совете присутствовали представители трёх наших колледжей: индустриально-педагогического, аграрно-политехнического и механико-технологического. Каждое из этих учебных заведений имеет свою специфику, каждое по-особому старается подойти к тонкой натуре подростка, чтобы раскрыть его потенциал и взрастить добрые чувства к своему Отечеству.
Юлия Преснухина, заместитель директора УИПК по воспитательной работе, отметила те мероприятия, которые традиционно проводятся в их учебном заведении. Здесь работа с молодёжью особенно важна, ведь сегодняшние студенты уже завтра пойдут учить школьников, а от этого напрямую зависит будущее города и страны. Например, первое, что делают первокурсники, – посещают музей колледжа, экскурсию по которому проводят их старшие товарищи-студенты. Потом ребята реализуют социальные проекты вместе с ветеранами, проводят совместные субботники, а в преддверии 9 Мая каждый из них так или иначе принимает участие в событиях, посвящённых этой дате. Кроме этого, студенты ездят в центр "Радуга", где проводят собственные мероприятия для детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Это далеко не всё, о чем смогла и хотела бы рассказать Юлия Николаева, но формат мероприятия требовал максимальной краткости.
О том, чем живёт сегодня УМТК, рассказала Ольга Горбушина, заместитель директора по воспитательной работе. В этом учебном заведении работа с молодёжью направлена как на изучение истории Углича, малой родины для 80% студентов (20% из них – иногородние), так и на приобщение к совместной деятельности всех без исключения ребят, ведь у нас есть одна большая Родина – наша страна. Студенты УМТК – это активные участники различных конкурсов, в том числе интернет-викторин, субботников и фотоконкурсов. В июне каждого года среди студентов проводятся военные сборы, а в колледже есть специально оборудованный кабинет военного дела. Ребята всегда участвуют в мероприятиях, посвящённых Дню Победы, чтут и уважают старшее поколение.
В соседнем аграрно-политехническом колледже работа имеет несколько другой характер. Большинство здешних студентов – это юноши, поэтому в стенах колледжа особенное внимание уделяется физической подготовке, а также подготовке к службе в армии. Жизнь в УАПК наполнена спартакиадами, первенствами, военными сборами, кроссами и соревнованиями разного уровня. В прошлом году ребята с экскурсией ездили в Москву, в Музей боевой славы. Кроме этого, в стенах учебного заведения есть добрая традиция проводить встречи с ветеранами.
Сложно уложить в пару абзацев смысл той масштабной работы, которую организуют педагоги всех учебных заведений, результатом которой является человек, сформированный в результате всех этих стараний.
Ещё одной темой заседания совета был комплекс ГТО. Ольга Беликова, начальник отдела физической культуры и спорта Управления физической культуры, спорта и молодёжной политики Администрации Угличского муниципального района, доложила о том, как у нас проходят спортивные мероприятия, сколько желающих сдавать нормативы, сколько угличан уже готовятся получить свой "золотой" и "серебряный" значок.
Комплекс ГТО просуществовал в нашей стране 60 лет, с 1931 по 1991 годы. В последние годы идёт активное возрождение этого комплекса по всей стране. Среди угличан одними из первых начали сдавать нормативы школьники и студенты УИПК. В 2014-2015 учебном году из 2890 учеников справились с нормативами 676 человек, а из 75 студентов на "золотой" значок сдали 10 человек, на "серебряный" – 65.
– Если в Советском Союзе основной целью сдачи нормативов ГТО была подготовка к службе в армии, – отметила Ольга Викторовна, – то сегодня своей задачей мы считаем укрепление здоровья населения.
Завершить эту статью мне бы хотелось мыслью Кирилла Николаевича, который отметил, что эффективность всей патриотической работы с молодёжью можно отследить не по количеству проведённых мероприятий или созданных публикаций, а по количеству молодых людей, которые, искренне полюбив Углич, после учёбы заходят вернуться сюда, жить и работать в родном городе.