Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Минераловодского городского округа Ставропольского края

357212, Ставропольский край, г. Минеральные Воды, ул. 50 лет Октября,67
телефон: +7 (879) 226-26-92
e-mail: gazvrem@rambler.ru

Открыл парад Карельский фронт

96-летний ветеран Великой Отечественной войны, житель Минеральных Вод Пётр Семёнович Кузьменко участвовал в Параде Победы 1945 года в Москве. Такая возможность представлялась самым лучшим…

Парад Победы стал одним из самых радостных и значимых событий в жизни Петра Кузьменко.

- В середине мая 1945 года начальник штаба бронетанковых сил Первого Прибалтийского округа объезжал части для отбора участников этого знаменательного мероприятия, намеченного на 24 июня, - вспоминает ветеран. - У него была с собой мерка в один метр 75 сантиметров, которой определяли минимальный рост претендента. Вторым требованием было наличие двух и более наград. Я прошел. Конечно же, захлестывали и радость, и гордость.

И вот настал знаменательный день. В пять утра всех выстроили на Красной площади. Разрешалось лишь переговариваться вполголоса и курить, пряча окурки в кармане.

- Все заметно волновались, - уносится ветеран воспоминаниями в ту пору. – А в шесть утра пошел сильный ливень. Вымокли мы до нитки. Но думали лишь об одном – не сбиться шагом у правительственных трибун. Они были высокими и на приличном удалении, но лица просматривались отчетливо. Руководители страны с гордостью взирали на тех, кто спас страну от фашизма. Открыл Парад Карельский фронт, далее следовал Ленинградский, за ним наш, Первый Прибалтийский. И только мы прошли, как дождь прекратился. Но по знаменитой брусчатке ещё долго бежали реки воды.

Когда все закончилось, нас сразу же переодели, - белье и даже тело были синими от полинявшей краски. Потом снабдили уже новой формой – в ней я сразу сфотографировался на память...

...Путь к Победе для героя был не простым. В десять лет Петя похоронил отца, героя Гражданской войны. Жила семья Кузьменко тогда в колхозе на Луганщине. Мальчик учился в школе, помогал матери по хозяйству, летом пас свиней. По окончании семилетки отправился в Дагестан, поступать в рыбный техникум. Но не сложилось. Устроился работать в садоводческий совхоз. Вскоре к Петру и мать с братом перебрались.

А затем грянула война. Петр пошел работать на плавучий рыбзавод в Каспийском море. Когда немцы подходили к Каспию, завод эвакуировали в Казахстан. Там, в 1942 году, и повестка в армию пришла. Петра направили в Чкаловское пехотно-пулеметное училище Оренбурга. И через полгода Кузьменко был уже в Третьей танковой армии на Курской дуге. Служил в разведке. Всего повидал: и смерть друзей, и шквал пуль, и сковывающий страх…

Свой первый бой Петр Семенович принял на Украине.

- Нас посадили на легкие американские танки, - вспоминает ветеран. – Сначала выдвинулись в разведку, а потом попали под сильную бомбежку у города Ягодин. Следом форсировали Днепр. Шли жестокие бои.

Под Киевом Петра Кузьменко отправили наблюдать за немцами – не собираются ли ударить по правому флангу. Под хутором Карасов Петра Семеновича ранило. После медсанбата был откомандирован в 53 артполк. Брал Житомир, держал оборону в Винницкой области, где в очередной вылазке за "языком" героя снова тяжело ранило.

Пётр Кузьменко, 24 июня 1945 года. Снимок сделан сразу после Парада Победы.
— Нам выдали свежую форму – синие комбинезоны с кожаными наколенниками и нарукавниками, кожаные шлемы и краги, кирзовые сапоги. Отрабатывали марш сначала в Кенигсберге, потом в Москве. Генеральная репетиция всех войск состоялась на Тушинском аэродроме.

Этих "языков" после было немало. Их напряженно выслеживали, рассчитывая каждый свой шаг, ежеминутно рискуя.

- Ходили на такие операции обычно целыми отделениями, - продолжает Петр Семенович. - До немецкой обороны вроде и рукой подать, не больше километра, но преодолеть его непросто. Передвигались ночами, устраивали засады, выслеживали фашистов на огневых точках. Выдвигались тремя группами: одна - захвата и две – прикрытия. Я входил в состав как тех, так и других.

После второго ранения Петр Кузьменко был отправлен в тыл, в распредбат Луганска, где стоял 166 запасной полк. А после небольшой подготовки снова вернулся на фронт. Победу встретил в Кенигсберге. Когда закончилась война, ему был всего 21 год…

В 1945-м началось сокращение армии. Петра Семеновича направили на местный танковый ремонтный завод. Демобилизацию объявили в 1947 году. Отработав в аварийно-спасательном отряде на сверхсрочной, окончательно демобилизовался лишь в 1950 году.

Двадцатишестилетний фронтовик приехал в Лисичанск для поступления в горный техникум. Но не поступил. Зато встретил свою будущую жену, Надежду. Через полгода поженились, став друг другу верными супругами более чем на 60 лет. Родилась дочь Татьяна, которая трудится сегодня врачом психиатром-наркологом в Минераловодском филиале Краевого клинического наркодиспансера.

В 1957 году семья перебралась в Шахтинск Ростовской области. Участок по добыче угля стал для Кузьменко вторым домом почти на 20 лет. Уйдя на пенсию, посвятил время родным и садоводству. Большой приусадебный участок позволял заниматься любимым делом с размахом. У ветерана были роскошный виноградник, фруктовый сад.

В Минеральные Воды дочь перевезла родителей лет 10 назад. В 2013 году ветеран похоронил любимую жену. Кажется, годы не властны над этим героем Великой Отечественной. Крупный и статный, несмотря на возраст, Петр Семенович отличный собеседник, здравомыслящий, бодрый, с цепким умом, интересующийся жизнью. Его и дедушкой назвать язык не поворачивается – просто пожилой мужчина, который и молодым ещё фору даст. Внуки и правнуки – большая радость Петра Семёновича. Сдержанный в проявлении чувств даже когда говорит о войне, ветеран млеет от малышей, которые в нём души не чают. В семье бережно хранятся награды героя – медали и ордена, среди которых "Отечественной войны" второй степени, "Красной Звезды", "Боевого Красного Знамени", "Славы" третьей степени.

Возможно, секрет долгожительства Петра Семеновича Кузьменко в том, что он из рода старожилов. Прабабушка прожила 124 года, мама 95. Да и в самом ветеране чувствуется внутренняя сила, несвойственная преклонному возрасту. Он уверен – непрерывный труд тому причина.

Прошли десятилетия с той трагической поры. За окном Петра Семеновича – мирный город, где живут его дети, внуки, правнуки. Говорят, он единственный участник Парада Победы в нашем крае. Уходят ветераны… Но все они, защитившие Родину и взметнувшиеся в вечность лебедиными стаями, живы в памяти людской. Его друзья и товарищи, затаенной болью поселившиеся в сердце ветерана. И им, живым и ушедшим, вечная слава!..

Автор: Арина Ильинская

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 352

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика