Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Минераловодского городского округа Ставропольского края

357212, Ставропольский край, г. Минеральные Воды, ул. 50 лет Октября,67
телефон: +7 (879) 226-26-92
e-mail: gazvrem@rambler.ru

Конный переход вышел из Минвод

Участники экспедиции, а также представители власти, духовенства, жители собрались в Минводах у памятника курсантам Новочеркасского кавалерийского училища, установленного на месте их боя 9 августа 1942 г. у моста через реку Кума казаками.

Руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Пятигорской и Черкесской епархии протоиерей Стефан Фещенко отслужил панихиду по павшим воинам. Собравшиеся возложили цветы к монументу и почтили память солдат. После гостей порадовала культурная программа. Казаки устроили показательные выступления по джигитовке и рубке шашкой, а казачьи ансамбли из Минвод и Винсадов украсили мероприятие народными песнями.

Конную военно-историческую экспедицию памяти героев войны и казаков, воевавших с фашизмом в составе казачьих кавалерийских частей, ставропольские терцы проводят уже четвертый год подряд. На этот раз решили посвятить поход подвигам курсантов Новочеркасского кавалерийского училища.

За 4 дня пути конники преодолеют около 150 километров по территории Ставропольского края и пройдут именно по тем местам, где в августе-сентябре 1942 года вели бои с противником курсанты Новочеркасского кавалерийского училища вместе с частями Красной Армии при обороне Кавказа.

Участие в конной экспедиции принимают порядка 40 казаков Ставропольского окружного казачьего общества из Пятигорска, Георгиевского, Кировского, Советского, Кочубеевского, Труновского, Нефтекумского, Минераловодского, Степновского районов, а также казак из станицы Терской Республики Северная Осетия-Алания. Их дорога проляжет через станицу Лысогорскую Георгиевского округа, станицу Зольскую, станицу Марьинскую и поселок Фазанный Кировского округа, станицу Урухскую Георгиевского округа. Завершится поход в станице Солдато-Александровской Советского округа.

Александр Синицын, один из инициаторов и организаторов конного перехода, походный атаман экспедиции:
– Когда казачонок сам пройдет по этому пути, пройдет на лошади, под дождем и палящим солнцем, посидит у костра и послушает истории стариков, прикоснется к могилам, памятникам и самой истории, только тогда он прочувствует по-настоящему и гордость за своих предков, и любовь к Родине, и любовь к лошади, казачьей культуре, и это останется с ним навсегда.

На всем пути следования конники будут посещать братские могилы и памятники, возлагая цветы и отдавая дань памяти воинам, отдавшим жизни за Отечество.

Также казаки видят целью данного проекта патриотическое воспитание казачьей молодежи. Среди участников есть молодые казачата, самым маленьким по 13 лет.

Стоит отметить, что четвертый конный переход терские казаки также посвящают 30-летию возрождения казачества на Ставрополье, отмечаемого в этом году. Символично, что окончание экспедиции придется на 7 сентября – День святого апостола Варфоломея, который является небесным покровителем Терского казачьего войска. Этот день казаки отмечают как День Терского казачьего войска. В Солдато-Александровской на Казачьей поляне состоится большой праздник с конными выступлениями, рубкой шашкой, танцами и, конечно, казачьим шулюмом и пловом с костра.

Автор: Пресс-служба комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 243

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика