Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Минераловодского городского округа Ставропольского края

357212, Ставропольский край, г. Минеральные Воды, ул. 50 лет Октября,67
телефон: +7 (879) 226-26-92
e-mail: gazvrem@rambler.ru

Бариста, бармен, сомелье...

Как становятся баристами, барменами, сомелье? Почему эта профессия – психологическая и даже творческая? Что такое флейринг? Мы попросили рассказать о тонкостях профессии сотрудницу одного из минераловодских баров Диану Евстратову.

Как становятся баристами, барменами, сомелье? Почему эта профессия – психологическая и даже творческая? Что такое флейринг? В канун профессионального праздника мы попросили рассказать о тонкостях сотрудницу одного из минераловодских баров Диану Евстратову. Эта стройная темноволосая девушка почти год в свободное от учебы время работает за стойкой: Диана принимает заказы, смешивает коктейли, наливает кофе и пиво, следит за тем, чтобы все востребованные напитки были в наличии. Из-за пандемии бармен, помимо всего, помогает оформлять посетителям обязательные на территории Ставропольского края QR-коды.

- Диана, расскажи немного о себе - сколько тебе лет, где ты учишься?

- Мне 19. Я родилась и выросла в Минеральных Водах, окончила школу №104. Учусь на четвертом курсе в Пятигорском техникуме торговли, техники и сервиса по специальности "Организация обслуживания общественного питания", уже заканчиваю. Сейчас пишу дипломную работу о кофе-брейках: минимальный объем в 250 страниц, включая, например, схемы расстановок напитков и десертов. Кофе-брейк – это такой маленький перекус, в котором для знатока имеет значение каждая деталь.

Профиль нашего учебного заведения довольно разнообразен: выпускники работают не только барменами, но и официантами, и баристами, и сомелье. Этим летом я уже получу диплом и стану дипломированным специалистом.

- А как ты начала работать?

- Как многие - по совету родственников и знакомых. Заведению нужен был сотрудник, мне, в свою очередь, нужно было нарабатывать практические навыки.

Труд бармена лично мне больше по душе, чем, например, официанта. Во-первых, бармен больше разговаривает: за стойку люди приходят в том числе пообщаться. То есть это психологическая работа. Во-вторых, это творчество: меня интересует, например, флейринг – это когда бармен готовит коктейли, одновременно жонглируя бутылками. Смешивание и украшение коктейлей – отдельный вид искусства.

- Расскажи про рабочий день бармена?

- Начало - с дезинфекции и проверки! Протираю все поверхности и агрегаты: это кофемашина, льдогенератор, даже бокалы – на них ведь тоже оседает пыль. Проверяю технику. Закладываю в холодильник напитки. Если чего-то не хватает, подаю заявку. И жду гостей!

Мы открыты до последнего посетителя. Когда уже все расходятся, выжидаем еще час: если не пришел, значит, сегодня больше никого и не будет. Тогда разъезжаемся по домам.

- Как повлияла на работу пандемия?

Диана Евстратова, бармен:
— Когда я проходила практику в Москве, заведение было расположено в центре, рядом были театры. И вот однажды я поднимаю глаза от стойки, а передо мной человек с ярко-зеленым лицом! Это был клоун, и у него был тяжелый рабочий день. На лице у него была мягкая резиновая маска, он заказал сто грамм, содрал эту маску с головы у нас на глазах, выпил, - и ушел.

- В худшее время бар вообще был закрыт четыре месяца. Но и сейчас в будни к нам могут прийти 2-3 человека: так что иногда я успеваю и мультики на экране смотреть, и домашнюю работу (по учебе) доделать. Многих отпугивают QR-коды: люди боятся, что таким образом за ними кто-то сможет проследить.

Рассказывали, что рекорд посещений заведения был в 2019 году на День города. Тогда через бар прошло 350 человек, это подсчитали по проданным стаканам.

- Бармен продает алкоголь. А сам - употребляет?

- На работе – никогда! Это несовместимо. Вне работы, в выходные, могу немного выпить, как все люди.

- Бывает, что посетители забывают свои вещи?

- Постоянно! Забывают шапки, одежду, сумки, даже драгоценности. Вот моют руки, кольцо снимают – и оставляют на раковине.

Когда человек возвращается в поисках утерянного, мы обязательно просим его описать предмет во всех подробностях, чтобы отдать реальному владельцу.

- Что значит "хороший посетитель"? Какой он?

- Бывают такие гости, с которыми легко. Прямо хочется сделать для него что-нибудь хорошее: например, как-то особенно украсить коктейль. И когда человек радуется – чувствуешь отдачу. Но и с другими проблем нет - у нас очень маленькое, камерное заведение, да и город компактный, все друг друга знают.

- Диана, а как ты видишь свое будущее? Будешь работать в баре?

- И это тоже, но хочу совершенствоваться, получить высшее образование в своей сфере: поступить на факультет, который выпускает барменов-сомелье. Институты по этой профессии существуют в Санкт-Петербурге и Краснодаре. Мне это интересно – хочу учиться!

Автор: Софья Лебедева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 250

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика