Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Минераловодского городского округа Ставропольского края

357212, Ставропольский край, г. Минеральные Воды, ул. 50 лет Октября,67
телефон: +7 (879) 226-26-92
e-mail: gazvrem@rambler.ru

Улицы новейших фонарей

Уже к 2023 году в Минераловодском городском округе будет полностью модернизирована система уличного освещения, - и в городе, и в поселениях.

Как накануне рассказал журналистам заместитель главы администрации МГО Денис Янаков, этот вопрос власти старались решить едва ли не с 2015 года, но задача требовала слишком крупных инвестиций.

- Прорабатывали разные варианты, учитывая, что территория велика, а решить проблему надо во всём округе, не разделяя людей на "городских" и "сельских". И сейчас есть несколько предложений о заключении энергосервисного контракта на 7 лет, - рассказал он.

По словам замглавы администрации округа, финансовые обязательства проекта рассчитаны на семь лет, инвестиции составляют порядка 50%. А технически запустить новую систему планируется в течение года, и уже в 2023 году весь округ будет освещён по-новому. В рамках контракта старые лампы будут заменены на современные экономичные диодные светильники, будут капитально реконструированы сами сети, установлены новые опоры. А главное - будут заменены приборы учёта и автоматика включения, что даст большую экономию бюджета.

- Денис Олегович, освещение улиц – очень важный вопрос и хорошо, что наконец найдено решение. Но в уходящем 2021 году в округе значительно улучшилось благоустройство, построен ряд крупных объектов, расскажите о самых важных?

- Среди законченных в уходящем году крупных социально значимых проектов в Минеральных Водах можно прежде всего выделить реконструкцию дороги к хутору Лысогорскому. Это 9 км отличного нового покрытия, мы начинали её с первого этапа в 2018 году и вот сейчас завершили уже непосредственно внутри населенного пункта. В хуторе нет ни ДК, ни детсада и школы, появился недавно только ФАП. Жители пользуются инфраструктурой соседнего хутора Перевальный и привести дорогу в нормативное состояние было крайне важно. Нас поддержали краевые власти, министерство дорожного хозяйства края предоставило субсидию. Дорога, тротуар, освещение, ливнёвки, подъезды к домам – всё завершено.

Не менее важно окончание ремонта нашего путепровода на улицах Железноводская – Ломовая, который служит одной из основных транспортных магистралей для двух частей города. Путепровод был построен в 1986 году и не ремонтировался капитально всё это время. Мы, также, при поддержке краевого руководства, сделали проект, получили субсидию и вот – 1 сентября запустили путепровод после капитального ремонта.

Третий объект удалось реализовать благодаря участию федеральном проекте "Формирование комфортной городской среды" — это благоустройство привокзальной площади, завершённое 1 декабря. Мы постарались максимально сохранить здесь те решения, которые были приняты ещё администрацией железной дороги, в ведении которой находилась площадь, но придать ей современный вид и функциональность.

- А что будем реконструировать на будущий год?

- Мы провели голосование по объектам комфортной городской среды, и жители определили ту, которую необходимо благоустроить в 2022 году. Это парк в пос. Анджиевский.

Также в 2021 году мы стали победителями во Всероссийском конкурсе малых городов России, выиграл наш проект пешеходной зоны по ул. Советской. Это большой проект, грант из федерального бюджета составляет 80 млн рублей, предусмотрено софинансирование из краевого и местного бюджетов.

Также мы получили поддержку на капремонт второго нашего путепровода в створе улиц Советская – Островского в 2022 году. Это едва ли не вторая по значимости транспортная артерия города и она уже давно ждёт обновления. Уже заключили муниципальный контракт, с 10 января будущего года приступим.

Продолжаем свою программу благоустройства дворовых территорий, доля муниципального бюджета здесь стабильно составляет порядка 25 млн руб. Конечно, число территорий каждый год разное, поскольку в каждом дворе свой объем работ. В уходящем году завершено 14 дворовых территорий. На 2022 год намечено 12, но рассматриваем возможность добавить ещё 10 территорий.

Тема ремонта дорог последние пару лет уходит с первого плана – люди уже привыкли, что на эти цели стабильно и регулярно выделяются значительные средства. В 2021 году в МГО отремонтировано более 40 км дорог. Из них около 15 км – за счёт средств местного бюджета. В частности, ул. Ленина, которая полностью – от четвертого училища Ленина, 3, - сделана за местные деньги. Плюс ещё там благодаря нацпроекту комфортной городской среды благоустроили тротуары.

Начиная реконструкцию в каком-то определенном месте, мы стараемся, чтобы там комплексно сработали все возможные программы. Например, при реконструкции привокзальной площади, прежде всего была синхронизирована муниципальная программа по капитальному ремонту многоквартирных домов. Делаем фасад на Ленина, 37. Там же на Ленина сделана дорога за местный бюджет. На ул. Карла Маркса мы также зашли с ремонтом дворовых территорий на участок от улицы Терешковой. Параллельно сделали фасады и крыши в рамках программы капремонта. То есть задача - не возвращаться в одно место несколько раз, а синхронизировав все мероприятия, закончить этот участок в комплексе.

- В городе работа кипит, а что делается для сёл?

Денис Янаков, заместитель главы администрации МГО:
- В целом уходящий год был насыщен работой, проектами и позволил добиться значительных результатов. В наступающем новом году у нас тоже большие планы и мы надеемся, что при поддержке минераловодцев сумеем справиться с самыми большими задачами.

- Постоянно стараемся расширять участие села во всех возможных программах. Например, программа развития транспортной инфраструктуры – это получение субсидии краевого бюджета на ремонт дорог. В уходящем году отремонтировали дорогу в селе Утренняя Долина, а также ул. Победы в селе Загорском. В Ульяновке – сделали улицу 60 лет Октября, а это около двух километров. Также дорогу к Лысогорскому, о которой уже говорили. Мы начали делать дорогу к хутору Безивановка – это более 7 км, серьезный проект на два года.

По программе инициативного бюджетирования несколько дорог в этом году отремонтировали: дорогу в пос. Змейка, в селе Нагутское, в посёлке Ленинском, в Побегайловке – к местной больнице, оборудованной сейчас для лечения пациентов с ковидной инфекцией, в селе Гражданское – к строящемуся детскому саду, его ввод тоже не за горами. Два детских игровых комплекса поставили – в Левокумке и Марьиных колодцах, в хуторе Садовый – детскую площадку по программе ЕР, в пос. Анджиевский – прилегающую территорию к памятнику реконструировали. То есть сёла однозначно не обделены вниманием.

- И какие же можно выделить три самых главных проекта на 2022 год?

- С начала года главной стройкой будет путепровод. Также как и при ремонте первого, придется мириться с частичными перекрытиями, ограничением движения, объездами, но думаю, все должны с пониманием отнеситесь к этим трудностям.

Парк в пос. Анджиевский – есть муниципальный контракт, с 10 января приступим. Спасибо жителям – активно вышли и проголосовали за этот проект.

Третий объект – автодорога Марьины колодцы – хутор Безивановка. Как уже говорил, это 7,7 км, работы намечены в два этапа, первый будет закончен в конце года. Обновляется также там пешеходная зона и меняем около 1,2 тыс. м водопроводных труб. Участвует и Водоканал, думаю, что до 1 октября 2022 года вместе с новой дорогой обеспечим и качественное водоснабжение.

Дворовые территории будем обновлять, проводим уже конкурсные процедуры среди подрядчиков. По ремонту и содержанию местных дорог работаем. По тротуарам – стараемся объединять с ремонтом дорог.

До конца года надеемся получить результаты госэкспертизы на проект по ул. Советской. Реконструированный бульвар будет насыщен как малыми архитектурными формами. Главной фишкой станут Ворота Кавказа, которые будут установлены в районе сквера Надежда. Благоустройство предусмотрено от Мемориала – до торгового комплекса "Вершина". Постараемся создать спортивные уголки с тренажёрами, игровые зоны. Будет и велодорожка. Дорога будет организована по-новому, предусмотрено одностороннее движение для безопасности.

- Возвращаясь к реконструкции Привокзальной площади, стоянок для индивидуального транспорта там сейчас, видимо, недостаточно. И при нынешней организации движения встретить или проводить на поезд гостей крайне неудобно – приходится далеко оставлять машину и топать с чемоданами добрый квартал.

- На площади мы сейчас решаем проблемы с отстоем маршруток, старыми остановочными павильонами, убираем ненужную рекламу. По ул. Ленина демонтировали знак и организовали один парковочный карман.

По организации движения там пока есть несколько предложений, планируем в марте будущего года рассмотреть на городской комиссии по безопасности. Один из вариантов – организовать парковочные места вдоль ул. Пушкина. Но, правда, там сначала нужно ремонт выполнить.

Второе решение – более глобальное, один из заездов организовать для кругового движения маршруток. А с другого заезда, вдоль дома по Ленина,37 организовать парковку на 30 машин для встречающих и провожающих с выездом в обратную сторону. Но повторю, там нужна проработка, поскольку железнодорожный вокзал имеет категорийность по антитеррористической безопасности и движение там нужно согласовывать.

- Наша газета уже писала недавно, что Минводы получили новые мусорные контейнеры для пластика. Как идет организация раздельного сбора мусора?

- Да, довольно неожиданно наша заявка победила в конкурсе, и мы получили около 20 млн рублей на приобретение контейнеров. Также получили около 700 тыс. рублей в распределении краевого Министерства ЖКХ. Хватило на 45 новых контейнеров – это оранжевые, для сбора ПЭТ-бутылок и пластика. Согласуем места их установки с региональным оператором по сбору ТКО, до конца года расставим. Это у нас впервые, дело очень хорошее и в следующем году продолжим эту работу. так что в дальнейшем обязательно появятся и контейнеры для отдельного сбора стекла, бумаги, как это и положено.

Мы видим, что в этом вопросе растет сознательность людей. В основном нарушения идут в сезон, когда население убирает листья, опиливает деревья на своих участках и всё это валится либо в контейнеры, либо рядом с ними. Объясняем, что регоператор согласен вывозить этот вид мусора, только надо упаковать листья в отдельные мешки и поставить рядом с контейнерами, а ветки порубить до определенного размера. Также большая проблема со строительным мусором. Здесь мы видимо будем продолжать устанавливать камеры видеонаблюдения и применять меры воздействия к нарушителям. Два таких "очага" нарушений мы уже оборудовали видеокамерами и результат есть.

Автор: Олег Ляхов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1211

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика