Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Минераловодского городского округа Ставропольского края

357212, Ставропольский край, г. Минеральные Воды, ул. 50 лет Октября,67
телефон: +7 (879) 226-26-92
e-mail: gazvrem@rambler.ru

Время его жизни

Ровно 60 лет назад - 27 декабря 1963 года - наша газета уже писала про Владимира Батищева. Рассказ назывался “Вовка” - сегодня герой у нас в редакции. Ему рано пришлось стать взрослым, в 15 лет, пойти работать, содержать семью.

Всего год назад он вышел на пенсию. И всё это время выписывал "Время". Менялись названия, сменялись эпохи, жизнь текла своим чередом, но что-то всегда оставалось неизменным.

Старший в семье

Есть один секрет долголетия, пожалуй, даже не долголетия, а сохранения - здоровья, сил, возможностей и вкуса к жизни, сохранения себя. Но обо всем по порядку.

Давным-давно это случилось.

"В один из дождливых дней октября 1961 года в столярном цехе Минераловодского завода железобетонных изделий появился паренек. Одет был скромно: поношенная телогрейка, видавшие виды брюки.

Новичок стоял у входа и бросал любопытные взгляды то на проворно работавших станочников, то на столяров, собиравших оконные переплеты.

Старый столяр Васильевич, оторвавшись от дела подошел к подростку и пробасил:

- Ты кого ждешь, что ли, аль так?

Тот смутился, его щеки зарделись. С трудом пересилив волнение, выдавил:

- Никого не жду, хочу работать у вас."

Это я цитирую рассказ-быль, статью в газете, которой сегодня ровно 60 лет. Писал мастер завода А. Чикирисов, одновременно он был слушателем Минераловодской школы рабкоров газеты "За изобилие".

"Стали судить-рядить, одни считали, что еще больно мал, топора в руках не удержит, а к станку пускать и вовсе нельзя. Но были и противоположные мнения:

- Взять учеником и все тут. Пусть работает.

Затем столяр Николай Матвеев проводил Вовку – так звали нашего парня – в отдел кадров. А Васильевич тем временем рассказал товарищам, что подросток успел сообщить ему о себе.

12 лет малому. Мать побаливает. Сестренке 7 годков… Старший в семье-то он".

Сам Владимир Семенович помнит, что ему было 15, закончил восемь классов и пошел зарабатывать. Понравилось. Совсем скоро с ним стали разговаривать, как с солидным мастером. А через год он обучился, главным опалубщиком стал.

Если жизнь бьет по пальцам – иди выше

Через несколько лет, тоже в конце года, случилось несчастье, несколько пальцев молодого парня попали в станок. Владимир как раз хотел поступать в Морфлот, но оказалось – не судьба.

Стал искать другую работу. Пошел в пожарную часть.

- Так тебе до армии пара месяцев, - сказали там, - зачем пришел?

Парень показал руку.

- Так ты не сможешь работать, - решили тогда, - как ты пожарные рукава соединишь?

Владимир взял и легко соединил две части пожарного рукава, сила-то была.

На него поглядели с уважением, дали направление, комиссию проходить. И, конечно, приняли на работу.

Оказалось, что Владимир не умеет относится к делу легкомысленно, увлекается и вовлекается. Так и здесь, поступил в пожарно-техническое училище, отучился, быстро поднялся до руководящей должности. Стал заместителем начальника пожарной части.

Из рассказа "Вовка":
"Сестренке пряников, кило вермишели, два кило сахару, остальное отдам маме" - так распорядился по нынешним меркам ребенок первой зарплатой.

56 лет стажа и умение спасать людей за 90 секунд

В части проработал 20 лет - с 1965 по 1985 гг.:

- Многие здания и объекты Минвод и района на моих глазах строились, даже здание типографии, где мы сейчас разговариваем, - поясняет специалист своего дела. - А сама часть была на Фрунзе, 25. Нынешнее здание на 50 лет Октября только планировали строить. Тогда был выбор, нам давали место, где сейчас Теплосеть, по ул. Ставропольской, но я подумал, там главная улица, выезжать будет неудобно. Поэтому стали "смотреть" под здание части площадь Кочубея. Помню, как "выбивал" деньги. Проектная стоимость здания была 300 тысяч рублей, планировали там же и квартиры для сотрудников. Но все затянулось: только выбьешь деньги - проект устарел, проект сделаешь - деньги пропали. Я уже ушел, когда строительство началось. Почему ушел? Пожарные части начали военизировать, оставляли сотрудников до 33 лет, я по возрасту не подошел. Да и начальник мой тоже.

Такая ситуация – начальство по возрасту не прошло. Но Владимира Батищева тут же пригласили в аэропорт. Там он задержался на 36 лет:

- С 26 декабря 1985 года по сентябрь 2022 года проработал замом начальника СПАСОП САБ, да еще начальником пожарной охраны. 16 лет после официального выхода на пенсию работал. Уже сын пенсионером (по бумагам) стал, а я еще тркдился. И к работе, и к людям всегда относился с уважением, наверное, потому меня и ценили.

Владимир Семенович с удовольствие поясняет, как с пенсии на отдых еле ушел, сказали, найдешь себе замену, тогда отпустим, пришлось даже схитрить, друга заманить, мало желающих оказалось, потому что ответственность большая:

- 3 минуты – это за столько времени нужно одеться, собраться и к аварийному самолету примчатся, а потом за 90 секунд эвакуировать пассажиров. Если не уложиться – ты виноват, не подготовил личный состав.

Впечатляет, я, например, почти выполняю норматив, умею одеваться за 22 – только минуты, а специалисты Владимира Семеновича за 22 секунды. Но они в боевую одежду, а я в обычную. Может, им легче?

Про выход на настоящую пенсию дисциплинированный начальник Батищев говорит так:

- Первым делом выспался, шутка ли 36 лет в шесть утра вставать. А тут можно хоть до восьми спать.

О личном счастье

- Первый раз женился я рано, к сожалению, по молодости, глупо и неудачно, - немножко вспоминает о личном наш герой.

Второй раз женился бравый пожарный в 33, с пониманием дела. Уже 46 лет вместе.

- Она такая командирша у меня, - ласково говорит про супругу Владимир Семенович, - но ничего, до юбилея – 50 лет совместной жизни потерплю - а там может она исправится?

Он рассказывает о жене, о детях (замечательные дети), о даче, огурчиках и помидорчиках – слушать так тепло и приятно. Ему все нравится, а что жизнь нелегкая была, как-то и незаметно.

С такой же любовью и гордостью, как говорит о детях, вспоминает и мать:

- Ей 92-ой год шел, приехал я как-то к ней порядок навести, она тут же: "Сынок, я тоже буду таскать". И берет со мной вместе какие-то чурочки носит.

И сам Владимир Семенович никогда не сидел без дела.

- Мы всего год вместе пожили, как дали жене 3 сотки земли, - вспоминает мужчина. – Я постепенно домик построил, люблю строить. Живем там иногда, летом.

Про верность себе и времени

Три сотки – ценность! Хотя иным бриллиант за 23 миллиона – игрушка-безделушка, только попу украсить годится.

А Владимир Семенович тем временем замечает, как строил дачу. Он начал с соседом в один день. У того четыре друга в помощниках. Он один. Разметил все, распланировал, стал землю под фундамент копать. К вечеру результат - одинаковый:

- Я работал и работал, в удовольствие, для себя, а соседи постоянно отлучались – отдохнуть, покурить, жажду утолить.

Многие так делают. Постоянно отлучаются из собственной жизни. Живут не настоящими интересами, не тем, что принесет пользу и счастье – вроде как домик на дачке поставить, а чужими, навязанными. Вот и хочется тогда отдохнуть… от жизни. А она проходит.

В этом и секрет, о котором было в начале истории – верность. Быть верным себе. Уважать свои интересы. Даже если все вокруг в виртуальность ушли, а вам нравится от руки писать, да газетными страницами шуршать – нужно писать и шуршать. Доставать из почтового ящика свежие номера, нести их на уютную кухню, да читать неторопливо. Времена меняются. А время твоей жизни – оно только твое.

P.S.: Интересно, Владимир Батищев самый верный наш подписчик? Или есть кто-то кто выписывает газету дольше? А может быть, про кого-то газета "Время" писала раньше, и самое время написать об этом еще раз? Пишите, звоните, оставляйте сообщения, и обязательно свой номер для связи. Будем рады!

Автор: Светлана Соколова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 404

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика