Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Минераловодского городского округа Ставропольского края

357212, Ставропольский край, г. Минеральные Воды, ул. 50 лет Октября,67
телефон: +7 (879) 226-26-92
e-mail: gazvrem@rambler.ru

Военная судьба солдата

В Доме-музее писателя А.П. Бибика открылась выставка "Военная судьба солдата", посвящённая 81-й годовщине освобождения города Минеральные Воды от немецко-фашистских захватчиков.

На открытие выставки пришли учащиеся школы № 7 (классный руководитель Лола Ваганова), жители города, самодеятельные артисты Городского дома культуры.

Сотрудник музея познакомила гостей с экспонатами, представленными на выставке. С интересом учащиеся узнали, что прибор артиллерийский для пристрелки образца 1944 года служил для управления огнём. С его помощью рассчитывалась меткость стрельбы. Школьники познакомились с планшетом - полевой сумкой. Более 100 лет назад появилась в обиходе эта вещь. Полевая сумка командного состава использовалась для переноски и хранения рабочих документов и письменных принадлежностей. Данные о количестве произведенных планшетов засекречивали — ведь по ним можно было просчитать численность командного состава армии. Изготавливали их на кожевенных заводах. В годы войны "вне службы" носить полевую сумку не полагалось. А вот после Великой Отечественной войны полевые сумки часто использовались детьми как школьный портфель.

Познакомились гости и с двугорлой маслёнкой. Многие впервые увидели этот необходимый для ухода за личным оружием предмет. Маслёнка предназначена для хранения щелочного состава и ружейной смазки; в отделении с буквой "Щ" хранится щелочной состав, а в отделении с буквой "Н" — ружейная смазка.

На выставке так же представлены уникальные фотографии и документы, рассказывающие о самой страшной странице оккупации - о массовых казнях пленных солдат, коммунистов и комсомольцев, женщин, детей, стариков. Среди фотографий - снимки фашистских пособников из зала суда, палачей, убивших сотни ни в чём не повинных людей. Представлен акт комиссии "О злодеяниях немецко-фашистских захватчиков и их пособников в городе Минеральные Воды и Минераловодском районе от 15 июля 1943 г.". И, что очень ценно - воспоминания очевидцев самих событий. Редкие фотографии и документы рассказывают о подвиге разведывательно-диверсионной группы "Месть" и молодёжной организации "Юные Ленинцы".

Во второй части мероприятия прозвучали песни в исполнении хора "Родные напевы" (художественный руководитель Татьяна Столоверова). Самодеятельные артисты с большим воодушевлением исполнили патриотические песни "Хотят ли русские войны", "От героев былых времён", "Журавли", "Баллада о военных лётчицах", "Ставропольский край", "Салют героям".

В заключение встречи учащиеся горячо поблагодарили самодеятельных артистов и сотрудников музея за интересно и познавательно проведённое время.

Автор: Любовь Степаненко, младший научный сотрудник Минераловодского краеведческого музея

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 215

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика