Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Петуховского района Курганской области

641640, Курганская обл., г. Петухово, ул. Октябрьская, 11
телефон: 8(35235)2-31-38 (главный редактор), 8 (35235) 3-83-63 (менеджер по рекламе)
e-mail: natali-zaria@mail.ru

Капремонт

С 1 июля 2014 года каждый собственник жилья в многоквартирном доме будет ежемесячно оплачивать счета с графой "капремонт".

Правительством Курганской области определен минимальный взнос на эти цели, он составляет 9 рублей 60 копеек на один квад-ратный метр общей площади помещения, принадлежащей собственнику. Петуховцев волнует, куда пойдут их деньги, насколько эффективно ими будут управлять и что они получат в итоге. На эти и другие вопросы нашему корреспонденту Наталье Баевой отвечает ведущий специалист администрации города Петухово Т.Ю. Болтачева (на снимке).

КОРР.: — Сколько в нашем городе за последние годы отремонтировано многоквартирных домов и сколько еще нуждается в капитальном ремонте?

— Всего в городе 63 многоквартирных дома, и только десять из них отремонтировано при поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ и благодаря участию в областной программе по капитальному ремонту домов. Межведомственная комиссия провела мониторинг технического состояния всех без исключения домов, результаты которого обязательно будут учитываться при формировании региональной программы капитального ремонта. Подготовлен реестр на все дома, в котором отражен предполагаемый ремонт общего имущества многоквартирного дома в период с 2015 по 2044 годы.

КОРР.: — Каковы критерии очередности проведения капитального ремонта домов?

— Законом Курганской области определены несколько критериев. Но так как в Петухове в многоквартирных домах, которые были переданы в свое время в муниципальную собственность, капитального ремонта никто никогда не делал, поэтому критерий "на дату приватизации жилого помещения" нам не подходит. А это значит, что определение очередности будет осуществляться исходя из года ввода в эксплуатацию многоквартирного дома, даты последнего проведения его капитального ремонта, а также года постройки (применяется в случае отсутствия информации о годе ввода в эксплуатацию указанного многоквартирного дома).

Каждый дом будет включен в программу неоднократно исходя из нормативных сроков службы конструктивных элементов и инженерных сетей. В течение 30 лет дом трижды должен пройти капитальный ремонт.

КОРР.: — В городе есть дома (на улицах Железнодорожная, Линейная), которым уже за полсотню лет. Через пять — десять лет их будет проще снести, чем отремонтировать. Попадают ли они под капитальный ремонт? Не станет ли препятствием то, что эти дома находятся на земле в полосе отвода железной дороги?

— Проведено межевание пока только на земельном участке, на котором находятся дома №№ 86 — 88 (улица Железнодорожная), но оно должно быть согласовано с собственником земельного участка — Управлением Южно-Уральской железной дороги. Документы увезены на согласование, теперь ждем ответ. Если все сложится в нашу пользу, то земельные участки под вышеуказанными домами будут поставлены на кадастровый учет в 2014 году. Под остальными пятью домами из разряда самых старых — три на улице Линейная, по одному на улицах Ленина (№ 5 "А"), Железнодорожная (№ 94) участки планируется поставить на кадастровый учет в 2015 году.

КОРР.: — Можно ли назвать дома, которые будут ремонтироваться в первую очередь?

— Пока нет. Дело в том, что муниципальная программа по капитальному ремонту верстается в окончательном варианте только после утверждения региональной программы. Мы, допустим, определили несколько домов, которые нуждаются в первоочередном ремонте, но в области могут назвать другие цифры. Есть рекомендация включить в программу капремонта 10% общей площади домов. Если у нас 60 тысяч квадратных метров жилого фонда, то 10% его — это 6 тысяч квадратных метров. Это либо 5-6 двухэтажных строений, либо всего два — пятиэтажных.

КОРР.: — Есть ли у собственников право выбирать, где аккумулировать средства на капремонт?

— Да, есть. Согласно статье 170 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать, на основании решения общего собрания, один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:

перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете;

перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора.

При этом необходимо иметь в виду, что решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в многоквартирном доме в течение двух месяцев после официального опубликования региональной программы.

КОРР.: — Какие меры воздействия предусмотрены в отношении собственников, не желающих платить взнос на капремонт?

— В соответствии со ст. 165 ЖК РФ, взнос на капремонт является обязательным платежом. Владелец специального счета и региональный оператор должны вести претензионно-исковую работу по взысканию с собственников помещений задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт, пени за просрочку в оплате.

КОРР.: — Если жилье муниципальное, кто будет платить взнос на капремонт?

— В Жилищном кодексе РФ проведение капитального ремонта отнесено к обязанностям собственников помещения, то есть если собственником жилья является муниципалитет, то он за свой счет тоже должен проводить капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома, соответственно, предусматривать в местном бюджете средства на проведение капремонта.

КОРР.: — Если дом новый, собственникам тоже придется платить за капремонт?

— Да, платить должны и собственники, проживающие в новом доме. В любом здании, как бы хорошо оно ни было построено, несущие конструкции, инженерное оборудование со временем утрачивают свои свойства частично или полностью. Конечно, бессмысленно комплексный капитальный ремонт проводить в новом доме в ближайшие три — пять лет. Но ведь чтобы накопить средства на ремонт, потребуется немало времени.

КОРР.: — Освобождаются ли собственники от уплаты взноса на капремонт после только что проведенного капитального ремонта общего имущества в своем доме?

— Поскольку программа капитального ремонта рассчитана, как уже говорилось, до 2044 года, то есть на 30 лет, а значит, система финансирования долгосрочная, собственники не освобождаются от уплаты взносов на капремонт.

КОРР.: — Как будет учитываться при продаже квартиры уже выплаченная сумма на капремонт?

— В случае смены собственника доля оплаченных денежных средств переходит к новому собственнику. Следовательно, нужно быть внимательными при покупке квартиры на вторичном рынке. При наличии задолженности у продавца обязанность оплатить эту задолженность за капремонт возникнет у нового собственника, если определенные условия не отрегулированы договором.

КОРР.: — Как будет решен вопрос субсидирования малоимущих граждан при повышении квартплаты после введения взноса на капремонт?

— Расходы на уплату взносов на капитальный ремонт будут включаться в размер регионального стандарта стоимости ЖКУ для получения субсидий собственниками. Граждане, у которых размер платы за жилое помещение и коммунальные услуги превысит допустимую долю платы за ЖКУ (в Курганской области — 22%), имеют право на получение адресных субсидий.

Автор: Анастасия Порядкина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2065

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика