Визит депутата Государственной Думы Алексанра Ильтякова в село Актабан — событие для его жителей важное. Поводом стало обращение сельчан по поводу медицинского обслуживания.
В данное время в местном ФАПе нет медицинского работника, так как предыдущий уволился, для оказания медицинских услуг осуществляется ежедневный подвоз фельдшера из деревни Песьяное. Для пояснения ситуации по данному поводу перед собравшимися выступили глава района Игорь Арзин и главный врач Петуховской ЦРБ Ирина Носкова. Разговор, однако, приобрел неформальный характер, в ходе которого жители села задали депутату Государственной Думы и главе района много и других вопросов.
Мы так не
договаривались!
— Я на самом деле очень рад этой встрече. — начал свое выступление Александр Владимирович. — Курганская область — это более 70 тысяч квадратных километров, за свою предвыборную кампанию в 2016 году я проехал за рулем 39975 километров, а вот здесь не был! После вашего тревожного сообщения принял решение встретиться и разобраться, конечно, вместе с главой района. Сегодня Игорь Викторович возглавляет муниципалитет, это адекватный, порядочный человек, с которым можно решать проблемы. Все мы прекрасно понимаем, что причина происходящего — изменения реформы здравоохранения, но за всеми цифрами стоят люди, и когда эти люди обращаются к Президенту во время прямых линий и говорят, как на самом деле эти реформы сказываются, он говорит: "Мы так не договаривались!" Эти слова я бы хотел напомнить не только главе района, его винить в сегодняшней ситуации нельзя, он еще разгребает все те недоработки, которые были допущены до него, здесь целый ворох старых проблемам. Но отмечу, я не сторонник теории "трех конвертов". Напомню эту историю. Приходит новый человек на высокую должность, ему предлагают три конверта, которые нужно открывать только при острой необходимости, так сказать, когда "припечет". Руководит он, руководит, наступают трудности, открывает он конверт, а там записка: "Вали все на прежнюю власть", во второй раз в конверте запись: "Ссылайся на обстоятельства", а как невмоготу стало, открыл третий, где был совет: "Готовь три конверта". Так вот, я не сторонник, чтобы вскрывать конверты, я имею другую идею — решать проблемы по мере их поступления, а дальше работать на опережение, поэтому уверен, что вопрос ваш в любом случае мы решим, руководствуясь теми словами президента: "Мы так не договаривались!" Если на территории этого сельсовета находятся более 500 человек, и если здесь нет возможности оказать элементарную помощь, так дело не пойдет, здесь живут люди. Ну и что, что многие уезжают на север работать, это не от хорошей жизни, но живут-то они в этом прекрасном селе!
Кадры
решают все
Ирина Носкова подробно объяснила создавшуюся ситуацию:
— Все знают, как сегодня обстоят дела с медицинскими кадрами. В районе 24 ФАПа, всего 7 фельдшеров. Ваш специалист, прекрасный медработник, работала здесь 35 лет, был выделен санитарный транспорт, отмечу — не скорая, просто в помощь, для удобства организации помощи, но когда раньше машина уходила в Актабан, район мог остаться без автомобиля. Сейчас у нас две бригады скорой круглосуточные и есть резервная.
Вы, уважаемые актабанцы, без медицинской помощи не остались, она организована, ежедневно, пять раз в неделю, выезжает из деревни Песьяное фельдшер. Экстренная помощь при необходимости также будет оказана, бригада скорой помощи при вызове прибудет, к счастью, пока эксцессов не было. Сегодня шесть населенных пунктов в районе, где нет медицинского работника вообще, приезжают из соседних или города. Транспорт забрали из Актабана, чтобы организовать выездную работу там, где совсем нет медпомощи. Наш район вошел в программу "Земский доктор", согласно которой медработник, молодой специалист, прибывший, в село Зотино, получит подъемные 500 тысяч рублей. Три фельдшера нынче устроились в нашу больницу на работу, ни один в деревню не поехал! И жилье есть. Эти деньги можно будет при необходимости перевести в Актабан, только нужен специалист.
Люди спрашивали: почему нельзя заставить отрабатывать целевиков, ведь раньше этот метод широко применялся? Оказывается, сейчас заставить их никто не в праве. Множество вопросов, касающихся медицинского обслуживания населения в районной больнице, поступило Ирине Александровне от присутствующих. Поговорили и об очередях к врачам, и об отношении к пациентам. Причина опять-таки в дефиците кадров. Сегодня, к примеру в ЦРБ нет хирурга, трудятся два совместителя, вот и представьте, врач ночью дежурит в отделении, утром плановые операции, а надо еще прием провести. Сколько пациентов к нему попадут? А о его самочувствии кто позаботится? Ирина Александровна также напомнила, что к ней можно обратиться с любым вопросом письменно, устно, по электронной почте, как удобно. Без ответов не обходится ни одно сообщение.
Своя земля
Александр Владимирович рассказал в этот день актабанцам много интересного. Как формируется бюджет, как распределяется и как сделать его профицитным. О предпринимателях, ушедших в тень и не желающих платить налоги, а ведь медицина как работала, так и работает на всех, культура работает, наши учителя работают, нам оказывают услугу, а они игнорируют законы и говорят, что им должны. Вот с таким подходом, по мнению депутата, мы не только свою школу, медпункт и культуру, мы село разрушим, и признаки такого есть и у нас в районе.
— Что такое самообложение? Это когда ты рубль положил, тебе государство еще рубль добавило, ты ничего не теряешь, а только увеличиваешь бюджет своего села. По Закону Божьему мы должны платить десятину, ты заработал, принес главе сельсовета немного, и тогда у нас в селе будет гореть свет, строиться дороги, и тогда вся инфраструктура заработает, — пояснил депутат.
О том, как глубокая переработка на местах дает положительный результат, Александр Владимирович рассказал на примере Тюменской области:
— Ведь в период развала СССР и перехода от плановой экономики к рыночной, Курганская область была на голову выше Тюменской по производству и всем остальным критериям. Люди уезжали с Севера, ситуация была незавидная. Тогда руководство области приняло вопреки многим смелое решение: не продавать ресурсы, а перерабатывать их здесь. Сегодня там профицитный бюджет.
Много слов было сказано о сельском хозяйстве, полеводстве, выращивании крупно-рогатого скота и реализации мяса. На примере Республики Казахстан депутат рассказал о системе снабжения сжиженным природным газом. В Астане построено хранилище, приобретен специальный транспорт, из Екатеринбурга возят газ, и это выгоднее чем уголь использовать.
— Допустим, я 150 миллионов вложу в этот проект, столько это сейчас стоит, начну работать, доставлять газ, ну хоть в Актабан. А что мы видим? Люди уезжают из села, мы детям говорим, чтоб учились и уезжали отсюда! И ждем инвестора. Да никого не будет, никто сюда не придет! Кроме нас самих никому это не нужно, стало быть, этими инвесторами должны стать наши дети. В ту же землю, а поля у нас бескрайние, нужно вложить мозги, с умом вести хозяйство, грамотно, тогда мы не будем иметь 12 центнеров с гектара, это позор! Дети и внуки должны получать знания и возвращаться сюда, брать от земли воздаяния. Главное, что мы все это знаем, но не применяем.
Много теплых слов Александр Владимирович сказал в адрес сельчан, за их труд, за любовь к родной земле, за то, что не опускают рук на благо района. По традиции, депутат наградил Благодарственными письмами, подарками и денежными премиями заслуженных людей этого села Татьяну Спиридоновну Мамину и Татьяну Ивановну Мартимьянову.
Прошло несколько часов, а расходиться никому не хотелось. Люди высказались, задали вопросы, а главное, получили надежду.
Татьяна Горохова.
Фото автора.