Зауральцы считают себя защищенными
В качестве итогов реализации Комплексного плана по противодействию идеологии терроризма в Курганской области специалисты называют результаты проведенных интернет-опросов, согласно которым растет число зауральцев, ощущающих себя защищенными от террористических угроз. Прирост этого показателя составляет от 3 до 6% ежегодно. Сегодня он — 70%.
Число респондентов, которые чувствуют свою уязвимость перед такими угрозами, снизилось на 17%.
Трагической, но неотъемлемой составляющей современной политической реальности является терроризм. В одних случаях он определяется как "применение негосударственного насилия или угрозы насилия с целью вызвать панику в обществе, ослабить и даже свергнуть правительство и вызвать политические изменения в государстве. Он направлен на дестабилизацию государственных режимов, возбуждение у населения обеспокоенности из-за своей беззащитности перед лицом насилия, смену государственной власти в стране, на осуществление иных политических, религиозных или этнических требований". В других — "терроризм представляет собой метод устрашения посредством повторения актов насилия, применяемый индивидуальными, групповыми или государственными факторами в политических или криминальных целях таким образом, что прямые цели насилия не являются главными целями террора".
Систематическим использованием насилия террористы стремятся запугать население и посеять панику. Террористические акты локального и регионального масштаба приобретают особую актуальность в предвыборный период.
Исключительная жестокость, проявляемая террористами, характерное для них пренебрежение местными традициями и обычаями, как правило, лишает их поддержки широких масс, в том числе и относящихся к тому же вероисповеданию, последователями которого объявляют себя лидеры экстремистской группы. Однако неустроенность миллионов людей, массовая безработица, озлобленность, вызванная неудовлетворенностью базовыми потребностями (безопасностью, идентичностью, признанием и т.д.) и другие последствия острейшего системного кризиса, переживаемого Россией и другими бывшими республиками СССР, судя по всему, еще долго будут источником религиозно-политического экстремизма, характерной чертой которого является стремление к быстрому решению сложных проблем независимо от "цены", которую приходится за это платить.
Поэтому в современных условиях противодействие терроризму связано и с силовой составляющей, и противодействием его идеологии, которая относится к числу наиболее важных задач в этой сфере.