Война своим черным крылом в нашей стране коснулась каждой семьи. По ее огненным дорогам ушли в бессмертие миллионы людей. И только человеческая память способна сохранить в веках их беспримерное мужество и самоотверженность, их подвиг. Коснулась война и нашей семьи. Когда она началась, моему отцу Илье Ивановичу Сутормину, было 17 лет. Он неустанно начал обивать пороги в военкомат, пошел даже на правонарушение и прибавил возраст. Спустя какое-то время его попытки уйти на фронт и бороться в рядах армии Советского Союза с фашистскими захватчиками оправдались, в августе 1941 года отцу вручили повестку. Провожала молодого солдата вся семья. В тот день по воспоминаниям моей бабушки Марии Яковлевны возле военкомата было много и взрослых, и детей. Тихонько играла гармонь, люди перешептывались, кто-то плакал, утирая лицо потертой голичкой. Когда объявили построение, тишину нарушили крик, слезы, суета, объятия матерей и жен. Мой дедушка Иван Владимирович давал слова напутствия сыну, а бабушка стояла в стороне, как каменная. Ей казалось, что земля ушла из-под ног. Уже последовала команда на погрузку, но она не могла проронить ни словечка, слезы застилали ее глаза, сил хватило только, чтобы просто помахать рукой в след уезжающей машине.
Как рассказывал мой отец, которого, к сожалению, с нами уже нет, на протяжении всех военных лет он всегда помнил ее лицо, такое родное и беспомощное. По распределению он был зачислен в 108-й стрелковый полк 36-й дивизии стрелком. По его словам, вспоминая военное время, слезы радости за тот великий подвиг, который совершили наши деды, прадеды, отцы и братья, всегда наворачивались на глазах. Было непросто всем. Изнурительные военные года отложились в душах каждого. Солдатам приходилось выживать в нечеловеческих условиях, а мирному населению обеспечивать продовольствием фронт. Каждый знал, что только совместными усилиями можно одолеть врага. В августе 1942 года рядовой Илья Сутормин получил тяжелое осколочное ранение и был доставлен в эвакогоспиталь. Ранение было серьезным, стоял вопрос об ампутации ноги, но благодаря начальнику госпиталя Суровцеву и компетенции военных медиков, которые провели ряд сложнейших операций, ногу удалось сохранить. Дальнейшее пребывание на фронте стало невозможным и молодого парня комиссовали. В октябре 1942 отец вернулся домой, а война продолжалась: фашисты жгли, грабили села и города, убивали и истязали мирных жителей, отбирая продукты питания и угоняя их в рабство.
Молодой парень всегда отличался честностью и храбростью, к тому же являлся патриотом своей Родины. Поэтому вернувшись с фронта и немного окрепнув, пошел работать, чтобы помогать фронтовым товарищам, боровшимся на флангах с немецкими захватчиками. Трудился кузнецом вместе с отцом, затем, сменил место работы и устроился на машинно-тракторную станцию. Несмотря на инвалидность, ему каждый день приходилось преодолевать расстояние в пять километров — в одну сторону и обратно. В 1946 году после Великой Победы отец женился на моей маме Устинье Варфаломеевне. Молодые люди строили семейный очаг, правда, в послевоенное время, приходилось непросто, но всяческую помощь им оказывали их родители. Спустя какое-то время в семье молодых супругов появились дети. Старшая сестра Тамара, братья Виктор и Владимир. Имея четыре класса образования, наш отец был очень уважаемым человеком, с его мнением считались, он занимал активную жизненную позицию, и нас, детей, к этому приучал. Жить честно, скромно, справедливо, не быть равнодушным к людской беде — такие заповеди были в нашей семье.
Неоднократно он избирался депутатом Октябрьского сельсовета, в ноябре 1967 года он был принят в члены КПСС. Мы очень гордимся своим отцом, и пускай сейчас его с нами нет (он ушел из жизни в июне 1992 года), но память о нем будет греть наши сердца всю жизнь. Мы бережно храним все его награды, а их не так и мало. Свою первую "Медаль за отвагу" отец получил за храбрость, проявленную в боях. Еще череда наград: "За победу на Германией", "Орден Отечественной войны I степени", медаль "За доблестный труд", "За освоение целины" от имени Верховного Совета СССР. Одна из последних — за доблестный труд Илья Иванович Сутормин был награжден медалью "Ветерана труда". На месте захоронения рядового Сутормина, участника Великой Отечественной войны, был установлен памятник Областной Военно-мемориальной компанией.
Мы живем в мирное время, и эту счастливую жизнь нам подарили наши отцы, братья, деды, прадеды. Многие не вернулись с войны, пропали без вести, но память о них мы должны беречь в своих сердцах вечно.
Пусть земля будет пухом всем тем, кто достойно защищал свою семью, землю, Родину. Низкий всем вам поклон!
Г. Саморенова, жительница города Петухово.