Вскоре после начала Великой Отечественной войны Петуховский литейно-механический завод (в те годы он назывался стрелочным) был преобразован на выпуск военной продукции.
В кузнечном цехе, где работали Павел Алексеевич Боровинский и Пётр Дементьевич Дроздецкий (у них была броня), делали заготовки для снарядов. В литейном цехе плавили и разливали в формы металл, затем еще горячие куски его привозили в кузнечный цех. Здесь у окна стоял огромный молот-автомат. Кузнецы огромными клещами поднимали эти куски металла на наковальню и поворачивали их между ударами молота до тех пор, пока они не принимали форму снаряда. Выкованные заготовки отправляли в токарный цех, где их обтачивали. Дисциплина на заводе была железная, все понимали: победа зависит от вклада каждого. Кузнецы трудились по полторы смены, а то и дольше, не выходя из цеха. У них за молотом была лежанка, на которой могли отдохнуть два часа. Молот бухает, а они спят — ничего не слышат. Вот так выматывала работа.
— Мне было 9-10 лет, хорошо помню, как я носила отцу — Павлу Алексеевичу Боровинскому, обеды, которые передавала через окно (в раме было выставлено одно стекло). Папа брал еду и уходил. Я же еще какое-то время наблюдала, как куются снаряды. Даже в детском возрасте понимала, какая у кузнецов тяжелая работа. В цехе стояла жара, духота. А сколько сил надо было для того, чтобы крутить тяжелую заготовку, — рассказывает Зоя Павловна Панфиленко.
Петру Дементьевичу еду приносила его мама — Елизавета Лукинична Дроздецкая. Она на проходной просила передать сыну заботливо собранный обед. Его дочь, Надежда Петровна Исакова вспоминает:
— Папка мой по молодости руками гнул подковы, потом постучит по ней немного молотком и коню на копыто прибьет.
Он очень любил играть в городки, был чемпионом края (жили на улице Горького) среди городошников. В то время это была народная забава, теперь — вид спорта.
Павел Алексеевич и Пётр Дементьевич всю сознательную жизнь проработали на заводе. Последний из них уходил ненадолго в РТС, но потом заскучал, в итоге вернулся на родное предприятие. Портреты кузнецов на протяжении многих лет не снимались с Доски Почета. Оба были награждены знаками "Ударник Сталинского призыва", который был утвержден в 1934 году Наркоматом путей сообщения СССР "в целях поощрения лучших ударников, организаторов социалистического соревнования на железнодорожном транспорте".
П.А. Боровинский и П.Д. Дроздецкий не воевали, но своим неустанным трудом ковали Победу в тылу, поэтому оба были удостоены медали "За Победу над Германией". Павел Александрович рано ушел из жизни, еще и 55-ти не было, как его не стало. Видимо, изнуряющий труд в военное лихолетье сказался на здоровье. Но память об этих замечательных тружениках и людях свято хранят их дети и внуки.