Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Петуховского района Курганской области

641640, Курганская обл., г. Петухово, ул. Октябрьская, 11
телефон: 8(35235)2-31-38 (главный редактор), 8 (35235) 3-83-63 (менеджер по рекламе)
e-mail: natali-zaria@mail.ru

Сцены госпитальной жизни

Как на киносъемке, талантливо играли сцены госпитальной жизни

Я бережно храню в библиотеке воспоминания об эвакогоспитале № 3882, работавшем во время Великой Отечественной войны на базе курорта "Озеро Медвежье", записанные со слов медсестры С.Ф. Гольцовой, учительницы Е.Н. Широченко.

Их, конечно, уже нет в живых, но рассказы тружениц тыла дают представление потомкам об отдельных страницах в истории курорта, о людях, делавших все возможное и невозможное для выздоровления раненых, причем, не только с помощью медикаментов.

Итак, госпиталь № 3882 на целебном озере был организован в августе 1941 года. Первая партия раненых поступила сюда спустя три месяца. Перед персоналом стояла задача: поставить на ноги раненых бойцов, а для этого надо было организовать хорошее лечение и питание и, что немаловажно, отогреть их души. Комиссар госпиталя Лопатин был требовательным руководителем, на планерки кроме проблем, связанных с лечебным процессом, выносил также вопросы культурного обслуживания пациентов. Вот почему с первых дней существования эвакогоспиталя открылась библиотека (до 1941-го года была передвижная из г. Петухово). Первым библиотекарем была Инна Ноевна Генкина, а массовиком и баянистом (в одном лице) на протяжении многих лет — Михаил Иванов.

Из воспоминаний медсестры С.Ф. Гольцовой:

— Задачей № 1 было — лечение раненых, но вместе с тем, нужно было поднять им настроение. Поэтому медперсоналу приходилось принимать участие в художественной самодеятельности, благо многие медики были необычайно талантливы. Усилиями драмкружка ставились спектакли по произведениям Чехова, а также на патриотическую тему (она была на первом плане). Активно участвовал в различных инсценировках врач Герман Пак. В распоряжении самодеятельных артистов были баян, гармошка, шесть балалаек, рояль. Там, где сейчас в парке пруд, в военное время была оборудована танцплощадка с сиденьями. Летом в парке пели, танцевали и показывали фильмы.

Несмотря на тяготы военного времени, раненые и сотрудники были бодры и веселы, будто на киносъемочной площадке у талантливого режиссера играли сцены госпитальной жизни, ничуть не сомневаясь в успехе снимаемого фильма.

Библиотекарь И.Н. Генкина проводила громкие читки по палатам, где находились раненые. Она также приносила книги для тех, кто не мог прийти за литературой в библиотеку.

Е.Н. Широченко рассказывала в свое время:

— В школе для обслуживания раненых был составлен план работы по классам. Ученики под руководством учителей готовили концерты, с которыми выступали прямо в палатах: читали стихи, пели песни "Огонек", "Катюша" и другие, ставили сценки. Ребята шили кисеты для бойцов.

Из воспоминаний лейтенанта Б.И. Трубецкого, лечившегося в 1943-ем году:

— Шла война, но вера в победу ни на секунду не покидала, духом мы не падали. К нам наведывались самодеятельные артисты из зерносовхоза (село Пашково), большинство из которых были эвакуированными из Москвы и Ленинграда. В самом госпитале тоже была группа художественной самодеятельности, в которую входил и я. Мы даже ездили с ответным выступлением к соседям.

Время шло, постоянно что-то менялось. С половины 1943-го по 1948 годы курорт был учреждением закрытого типа по долечиванию раненых больных, он функционировал в госпитальном режиме.

Из воспоминаний бойца И.В. Кремлева (Далматово):

— После ранения я лежал во многих госпиталях, но в 1947-ом году мне дали путевку на долечивание на "Озеро Медвежье". Я принимал участие в тематической концертной программе "Нам дороги эти позабыть нельзя". Среди раненых были гармонисты и хорошие солисты.

Н.Ф. Зырянов рассказывал:

— Как началась война, отца взяли на фронт, а меня отправили в село Жидки, что в 15 километрах от курорта, к бабушке с дедушкой. Однажды с другом решили побывать в здравнице. Внешне здесь вроде бы ничего не изменилось, но бинты и костыли говорили о лихом времени. Зашли в клуб, а там концерт идет, боец исполняет песню: "Ну-ка чайка, отвечай-ка друг ты или нет". А вечером мы смотрели фильм "Большая жизнь".

Это только малая часть того, что удалось восстановить из раздела "Культурная жизнь госпиталя". Людям, повидавшим смерть, хотелось жить, пусть и с болью от ран, но радостно и весело. Они искренне благодарили судьбу за каждый подаренный им новый день. Вот такой он, несгибаемый русский народ.

Автор: Наталья Баева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3012

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика