18+

Общественно-политическая газета Петуховского района Курганской области

641640, Курганская обл., г. Петухово, ул. Октябрьская, 11
телефон: 8(35235)2-31-38 (главный редактор), 8 (35235) 3-83-63 (менеджер по рекламе)
e-mail: natali-zaria@mail.ru

Поможем найти участника ВОВ

Поможем найти участника Великой Отечественной войны

Я, Пелепей Егор Викторович, 1973 года рождения, проживаю в городе Краснодаре, улица Хлебосольная, дом 16, квартира 6, обращаюсь к вам, жителям Петуховского района, за помощью в розыске моего деда Пелепей, возможно по документам (Пилипей или Пилипай) Якова Антоновича, 1918 года рождения, уроженца Украинской ССР, Харьковская область, Лозовской район поселок Домаха, пропавшего без вести в мае 1944 года. Согласно справке № 442 от 19 августа 1975 года, выданной Петропавловским Горвоенкоматом, мой дед Яков Антонович был призван в ряды Рабочей Крестьянской Армии (Кадровая) в 1939 году в 19 лет. Где он проходил службу я не знаю, когда началась война ему был 21 год, он был направлен в регулярные части Красной Армии. Знаю по словам бабушки, что служил в пехоте — никакой информации больше нет. В начале 1942 года получил тяжелое ранение в ноги, со слов бабушки, у него одна нога была короче другой почти на два сантиметра, он очень долго ходил на костылях. Я так понимаю, что он был комиссован по состоянию здоровья. В связи с тем, что Харьков и Харьковская область были в оккупации, ехать ему на родину было нельзя.

У моего деда был сослуживец Михаил Ковалев, также имевший тяжелое ранение в ноги, который предложил ему поехать к нему в село Орлово Петуховского района Курганской области, дед согласился, и они вместе поехали.

По образованию дед был трактористом широкого профиля, быстро зарекомендовал себя в местной (МТМ) Машино-тракторной мастерской, хорошо разбирался в сельхозтехнике и тракторах, получил уважение у местных колхозников. Далее он встретил мою бабушку Максименко Елену Фёдоровну, 1921 года рождения, и женился на ней. В январе 1943 года родился мой отец Пелепей Виктор Яковлевич. Очередная волна мобилизации в конце 1943 года застала и моего деда, несмотря на состояние его здоровья. Далее судьба его не известна, со слов бабушки была переписка между бабушкой и дедом. Примерно в середине 1944 года бабушке пришло извещение, что дед пропал без вести. Больше до конца войны информации по деду никакой не поступало. В 1947 году моя бабушка вышла замуж, далее в 1958 году семья переехала на целину на постоянное место жительства в Северо-Казахстанскую Область, Советский район, Смирновский зерносовхоз. В 1975 году в Петропавловском Горвоенкомате Северо-Казахстанской области бабушка получила официальную справку о том, что дед пропал без вести.

Прошу помочь отыскать место захоронения, может место гибели моего деда Якова Антоновича Пелепей. Хотелось бы узнать, где он погиб, обстоятельства гибели, если это возможно съездить к нему на могилу, рассказать подробности своим детям. К сожалению, более достоверной, располагающей информации, которая помогла бы облегчить поиск, у меня нет. Заранее спасибо. Мой телефон в Краснодаре: 8-918-212-72-87. Моя электронная почта: Ре1ереуЕУ@та11.ги.

Обратиться к петуховцам мне посоветовали краснодарцы, руководитель краевой общественной организации Военно-патриотическая поисковая организация "Ассоциация поисковых отрядов "Кубаньпоиск" В.А. Фоменко. Также я написал письмо Руководителю Курганского регионального отделения Общероссийского общественного движения "Поисковое движение России" Н.В. Мезенцевой.

С уважением,

Е.В. Пелепей.

Сообщить данные о ветеране и его близких можно и в редакцию газеты "Заря" по телефонам: 2-31-38, 2-27-81.

Автор: Екатерина Могутнова

По этой теме: Великая Отечественная война