Как уже сообщалось в средствах массовой информации, педагог районного Дома творчества Наталья Бердникова выиграла грант Росмолодежи с экологопросветительским проектом "Экологический сбор — села батарейка", реализация которого активно началась с прошлой недели. Мы пригласили Наталью Николаевну в редакцию с тем, чтобы она рассказала, как на данном этапе идет реализация проекта, поделилась планами и задумками на ближайшую перспективу.
КОРР.: — Наталья Николаевна, что способствовало выбору проекта именно такой направленности?
— В России сейчас активно ведется работа по сортировке отходов и раздельному приему мусора. Но значительная часть населения, особенно в малых населенных пунктах, из-за низкого уровня развития экокультуры и отсутствия мест для сдачи такого мусора не практикует разделение опасных отходов. Вот мы и решили взяться за это дело. Проект направлен на предотвращение вредного воздействия использованных батареек при неправильной утилизации на здоровье человека и окружающую среду на территории города Петухово. Чаще всего батарейки не утилизируются, а выбрасываются в мусорное ведро с прочими отходами, несмотря на предупреждение, которое есть на каждом элементе питания. И мы понимаем, что проблема не в том, что люди не хотят или не могут их утилизировать в соответствии с требованиями безопасности, в большинстве случаев они просто не задумываются о существующей скрытой угрозе.
Согласно проведенному опросу среди 340 человек, проживающих на территории Петуховского муниципального округа, 250 не знают, куда можно сдать батарейки. А 286 человек не полностью владеют информацией о токсичности батареек. Между тем, одна батарейка отравляет окружающую среду на 20-30 лет, заражает 20 квадратных метров земли, 400 литров воды тяжелыми металлами. По статистике, за один год каждая российская семья заменяет в пультах от бытовой техники, брелоках автомобилей, часах, фонариках и других приборах от 20 до 30 батареек различного размера, которые могли бы отравить 400 квадратных метров земли и 16 тысяч литров воды. Эти цифры говорят о многом. Но отработанные батарейки могли бы принести пользу, если организовать их сбор и правильную утилизацию, из них гораздо легче извлечь металлы, чем из руды.
Мы видим решение проблемы в организации мероприятий, направленных на повышение экологической грамотности среди граждан всех возрастов. Но больший упор сделаем на молодое поколение: детей-школьников и студентов. Не менее 600 человек будут участвовать в очных мероприятиях, проведем большую информационную кампанию в наиболее посещаемых точках города Петухово, а также через СМИ.
КОРР.: — Кто в вашей команде?
— В разработке проекта, а теперь в его реализации мне помогает коллега, педагог дополнительного образования Надежда Юрьевна Хатющенко, которая преподает в объединении "Юный эколог". Именно она установила в Доме творчества, еще до рождения мысли о проекте, коробку для использованных батареек. Эта коробка и наличие волонтеров, всегда готовых к добрым делам, и послужили толчком к решению проблемы цивилизованным путем. Не зря говорят: "Одна голова хорошо, а две — лучше". Наша команда не была бы командой без волонтеров, в числе которых большей частью молодогвардейцы, которые прошли обучение и со свойственным им энтузиазмом на прошлой неделе приступили к работе, направленной на повышение экологической грамотности населения.
КОРР.: — Какова сумма гранта и на что в первую очередь Вы намерены потратить деньги?
— На счет перечислено 85 тысяч рублей, основная часть средств будет направлена на приобретение экобоксов для приема использованных батареек. Контейнеры уже заказаны, после доставки расставим их в Петуховской средней школе, Доме творчества, администрации округа, в дошкольном учреждении "Ромашка". Заложены были деньги на приобретение призов для участников конкурсов, которые соберут большее количество батареек, на издание буклетов и футболки с логотипом проекта для волонтеров.
КОРР.: — Куда и кем будут отправляться батарейки из экобоксов?
— Отработанные батарейки будем отправлять в пункт приема города Кургана в этом году мы сами. А на следующий год эту функцию возьмет на себя администрация округа.
КОРР.: — Удачи Вам, Наталья Николаевна, в реализации проекта и, конечно же, новых идей!