Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Петуховского района Курганской области

641640, Курганская обл., г. Петухово, ул. Октябрьская, 11
телефон: 8(35235)2-31-38 (главный редактор), 8 (35235) 3-83-63 (менеджер по рекламе)
e-mail: natali-zaria@mail.ru

И ранят сердце воспоминания

И ранят сердце воспоминания

Анатолий Алексеевич Логинов, участник Великой Отечественной войны, родился 31 декабря 1926 года.

В 1943 году был призван в армию, и отправлен в г. Чебаркуль Челябинской области. Оттуда его перевели в воинскую часть 24-го запасного стрелкового полка, где молодых ребят готовили на фронт. Три месяца длились занятия. До отправки на фронт оставались считанные дни. Вскоре пришел приказ Верховного главнокомандующего товарища И.В. Сталина — отправить полк на Дальний Восток.

— Ночью прибыли в Приморский край Хасанского района в 59 пограничный отряд, — рассказывает о себе ветеран. — Там также прошли обучения по охране государственных границ. Службу несли в дозоре, велась проверка документов у подозрительных лиц. Было много раненых с нашей стороны и со стороны нарушителей границы.

На заставе прослужил до 8 августа 1944 года. В этот день был приказ в полном боевом состоянии прибыть в отряд. Остались лишь два солдата для охраны. Глубокой ночью переплыли залив Петра Великого на катерах и влились в общую воинскую часть под командованием Маршала Советского Союза Мерецкова. И начались боевые крещения. Японцы в плен не сдавались, жестоко уничтожали себя ножами, многие из них были прикованы к пулеметам — это смертники. Жестокая война. Были с нашей стороны раненые и убитые, но со стороны врага убитых было намного больше. В конце августа пришел приказ — пограничные войска вывезти и направить на свои заставы для охраны границ. После окончания войны восемь человек из отряда отправили для несения службы на Южный Сахалин. На Сахалине по сопкам скрывались отдельные воинские части Японии и мешали жить населению. В наш отряд поступил приказ выловить и уничтожить бандитов. Многие при перестрелке убиты, другие сдавались. Пленных японцев отправляли на их остров Хоккайдо и с конца августа по конец сентября порт вновь стал советским портом коряков и остался в покое.

Троих человек с заставы, включая, Анатолия Алексеевича Логинова, перевели в пограничную морскую службу и отправили на пограничном катере для охраны государственной границы. Служил наш участник Великой Отечественной войны по 1950 год. Демобилизовался старшиной первой статьи.

Анатолий Алексеевич Логинов вернулся на свою Родину в город Петухово. Вскоре женился, родилась дочь. Наступила для него мирная жизнь.

Работал в отделении железнодорожной милиции, участковым по линии связи Москва — Хабаровск, государственным охотоинспектором, в Райгазе мастером и диспетчером, откуда и вышел на пенсию. Работал и в других организациях.

Награды: орден Отечественной войны II степени, медаль "За отвагу", "За победу над Германией", "За победу над Японией", медаль "Жукова", знак "Фронтовик" и ряд других медалей.

Автор: Екатерина Могутнова

По этой теме: Подвиг по имя Победы

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1730

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика