Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Петуховского района Курганской области

641640, Курганская обл., г. Петухово, ул. Октябрьская, 11
телефон: 8(35235)2-31-38 (главный редактор), 8 (35235) 3-83-63 (менеджер по рекламе)
e-mail: natali-zaria@mail.ru

Родина отца — стала и моей

Родина отца — стала и моей

Как мы торопим годы в детстве, так не хотим потом стареть. Но жизнь идет, идет, идет. "Ветеран труда" звучит гордо, это звание за добросовестный многолетний труд, и мы очень гордимся, что в нашем городе есть такие люди.

Валентина Михайловна Захарова, в девичестве Рагозина, родилась в красивейшем, завораживающем своими пейзажами городе Петропавловск — Камчатском. Когда ей было три года, ее родители переехали в маленький город Петухово. Михаила Константиновича, так звали папу, потянуло на свою малую родину. В 1 класс маленькая Валюша пошла уже в Петухово, так здесь и осталась жить.

— В семье нас было двое — я и младший брат Сергей, его уже нет в живых. Замуж за своего Виктора вышла рано. Познакомилась с ним в Петухово. Виктор воспитывался в детском доме, а приехал сюда искать свою мать, которую осудили. Она была бригадиром тракторного отряда. Кто-то насыпал себе в сапоги пшеницы и решил таким образом пронести. Вот за это ее и посадили, так как не досмотрела. После долгих поисков он встретился с ней, когда ему исполнилось уже 16 лет. Закончил училище по профессии столяр-плотник.

Свадьба наша проходила тихо, без лишних пышностей — расписались, да вечер дома в семейном кругу: с моей стороны близкие родственники, и с его — мама да сестра, — рассказывает Валентина Михайловна, — а после свадьбы, первое время жили у моих родителей. Потом, когда работала на элеваторе мне дали квартиру типа барака, туда мы с мужем и переехали. А когда Виктор устроился в железнодорожную путейную часть, дали ему двухкомнатную квартиру.

Жизнь текла своим чередом, все было: и горе, и радости. Вырастили Захаровы троих сыновей. Когда появились детки, не было возможности с ними долго сидеть дома. Нужно было выходить на работу. Бабушка Анастасия, мама Валентины Михайловны, была палочкой-выручалочкой — приходила приглядеть за внучатами. Даже в отпуск не было возможности сходить.

Первый сын трагически ушел из жизни, средний живет в Петухово, младший же давно уехал на заработки и нет от него до сих пор известий, а материнское сердце не находит покоя.

На работу Валентина Михайловна пошла рано, закончив 7 классов. Начала свою трудовую деятельность на элеваторе, на мучном складе простой помощницей. Раньше мука, крупа приходила вагонами и выдавалась в склад. 11 лет были отданы этому делу.

— К нам приходили девочки с железной дороги в пункт приема-сдачи. Они заметили, что я все делаю быстро и без оплошностей и перетянули к себе, где все же было легче. Там я работала сначала приемосдатчиком, потом старшим приемосдатчиком, — вспоминает Валентина Михайловна. — Здесь мне очень нравилось работать. Старались как можно больше вагонов отправить, к поездам цепляли их. Занимали первые места. Была председателем профкома. От работы имеются Грамоты, Благодарности, была моя фотография и на доске почета. Все было: и ценили, и поощряли. Мы работали с 8 утра до 8 вечера. Нас было четыре смены, а в каждой — дежурный, машинист, помощник машиниста, составитель и помощник составителя, два приемосдатчика. Смена была большая и дружная. 27 лет отработала в хорошем коллективе. Мы сдружились с дежурной по станции, Галиной Павловной Сычевской, общались, а потом, как выяснилось, она оказалась сестрой моего супруга по отцу. Мир все-таки тесен!

Раньше я любила вышивать гладью, крестиком. Даже с мужем на пару, смотрю, он сидит, помогает мне. Теперь зрение уже не то, не позволяет заниматься любимым делом. 10 декабря свое 70-летие я отметила в профилактории, в поселке Лесники. А кажется, еще молодая, хочется резвиться, не поддаваться старости.

Шесть внуков проведают, не забывают любимую бабушку Валю, сын часто навещает и звонит. А что еще пенсионеру надо — внимание да забота. Один звоночек и слова: "Мам, как ты там?" больше ничего для счастья не надо.

Когда Валентина Михайловна осталась одна в большой квартире, сложно стало ее содержать, надо было еще и детям да внукам помочь. И она поменяла ее на однокомнатную, но уютную квартиру, где сейчас и живет. Вот уже 15 лет как на пенсии, на заслуженном отдыхе.

Автор: Екатерина Могутнова

По этой теме: Ветеран труда

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1628

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика