Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Петуховского района Курганской области

641640, Курганская обл., г. Петухово, ул. Октябрьская, 11
телефон: 8(35235)2-31-38 (главный редактор), 8 (35235) 3-83-63 (менеджер по рекламе)
e-mail: natali-zaria@mail.ru

Все в твоих руках...

Все в твоих руках, лишь бы желание было…

Именно таким девизом руководствуется житель села Стрельцы Владимир Маглан.

Мое призвание

Нечасто встретишь людей, интересы которых противоположны и абсолютно не связаны, но каждые из них приносят их обладателю удовлетворение и душевную гармонию. Владимир Тарасович Маглан родился в селе Теплодубровное, успешно окончил школу, поступил в Курганскую сельскохозяйственную академию, получил специальность зоотехника. Как отмечает мой собеседник, с тех пор животноводство стало для него призванием. Несколько лет трудился на благо совхоза, после его распада пришлось отправиться на заработки. Однако последнее время он дома и занимается любимым делом: разводит гончих собак, голубей и пчел.

— Супруга, правда, порой ворчит, — начинает свой рассказ Владимир Тарасович. — Но в то же время понимает, что мои пернатые и четвероногие для меня целая жизнь. Конечно же, уход за ними занимает много времени, а как же иначе. А Люда у меня хорошая. С ней мы познакомились на спортивных соревнованиях. Будучи молодым парнем, неоднократно участвовал в спортивных состязаниях, защищая честь района. На одном из таких мы и познакомились… Люда увлекалась лыжами, с тех пор мы и вместе. У нас двое детей — старшая дочь Алёна окончила Курганскую сельскохозяйственную академию по специальности бухгалтер, работает в Кургане. Сын Александр — студент Омской автодорожной академии.

Любовь и голуби

Свое увлечение голубеводством Владимир Тарасович называет семейным делом. Будучи мальчонкой 5-6 лет, свободное время проводил у дяди в голубятне. Помнит он и как получал от него подзатыльники за разоренные гнезда голубей, но ведь мальчишке интересно, что происходит в гнезде у голубки, и как он ругал его за то, что беспрестанно выпускал птиц на свободу и за то, что показывал неокрепших птенцов соседским мальчишкам.

— Все было, но неимоверную любовь к этим благородным птицам испытываю до сих пор, — делится мнением Владимир Тарасович.

Первые голубки у него появились много лет назад, и сегодня в хозяйстве опытного голубевода около 60 птиц. Уникально, но несмотря на внешнюю схожесть своих питомцев, Владимир Тарасович никогда их не путает. "А как иначе, — улыбается он, — ведь столько времени им уделяешь, они ведь как дети, их любить надо!"

Сегодня его питомцы живут на крыше дома и в голубятне, построенной у него во дворе. Каждый день у Владимира начинается с кормления пернатых и обязательной гигиены поилок. За один день при двухразовом питании у него уходит около трех килограммов корма. Он говорит, что голуби на одном зерне хороших результатов не покажут, а для их хозяев это немаловажный факт.

— Кормлю просом, сорго, кукурузой, пшеницей, семечками, гречихой, рапсом... А во время межсезонья голубям дается и мед, и глюкоза, и декстроза, и фруктоза, и масла, — делится секретами Владимир. Голубевод сетует, что в последние годы появилось много заболеваний, которые птицы плохо переносят, поэтому им необходимо делать вакцинации и давать витамины.

Важно следить и за микрофлорой в голубятне — не допускать переселения и не увлекаться покупкой новых птиц.

— Сейчас я редко покупаю голубей. Начинающие голубеводы берут много, но когда ты подмешиваешь в свою голубятню много чужаков, то свои начинают болеть, — объясняет голубевод.

Хорошая забота дает и хороший результат. К примеру, в голубятне Владимира Тарасовича сегодня есть голуби, которым по 12 и 14 лет. И они до сих пор выглядят неплохо и дают потомство.

Правильный уход — одна из главных составляющих подготовки голубей к полетам. Не стоит думать, что голубь, едва встав на крыло, будет возвращаться в родное гнездо. Вначале он привыкает к голубятне, а в определенном возрасте (после выпадения косяка в крыле) начинаются тренировки. До сих пор остается загадкой, как голуби находят дорогу домой за сотни километров.

— Некоторые считают, что птицы находят дорогу по магнитным полям, другие — при помощи обоняния… Точного ответа нет. У меня было такое, что голуби терялись на несколько дней, но затем возвращались домой, — удивляется Владимир.

Как и большинству людей, у которых есть хобби, выкроить время для любимого занятия Владимиру Тарасовичу не так-то просто. Дом в частном секторе требует постоянной работы. Есть и подсобное хозяйство: — поросята, корова, птица, среди которой утки крякуши и гуси — их хозяин использует в качестве приманки во время охоты, огород, которому тоже нужна хозяйская рука. Поэтому ежегодно, когда начинаются соревнования или выставки клуба голубеводов, любителей певчих и декоративных птиц, их постоянный участник Владимир Маглан старается управиться с домашними хлопотами заблаговременно.

— Выставки — хороший повод не только определить, чьи голуби подготовлены лучше, но и встретиться, поговорить и посоветоваться с коллегами по голубиному цеху, — рассказывает он.

В его голубятне есть и Турецкие Агараны, и Иранские Бойные, и Волжские ленточные, и Ростовские красные, белые и желтые, и Узбекские Мраморные, и, конечно же, исконно русские породы голубей, к которым он испытывает особую трепетность.

Когда я напросилась посмотреть на хваленые экземпляры, меня заставили облачиться в специальный костюм. Так хозяин оберегает пернатых от инфекций. В разговоре всплыла фраза, в свое время метко подмеченная: "Голубь — это птица мира, а мир нужно беречь".

Голуби не единственное увлечение Владимира Маглана. Еще он занимается разведением гончих и норных собак, а в последние годы завел и пчел. "Душа у меня, конечно, больше лежит к животным, нежели к земле. Люблю все из живности, и держал бы все — были бы время, финансы и терпение", — говорит голубевод.

И в последнем нашему герою явно не занимать.

Охота — дело семейное

— В нашей семье не одно поколение охотников-любителей, это исконно русское увлечение не обошло и меня, — продолжает свой рассказ Владимир Тарасович. — Охотился мой дед, отец, дядя. Охотником стал и я, неизменными нашими попутчиками были собаки, не просто собаки, а русские гончие. Наверное, поэтому вот уже более 20 лет любовь к гончим у меня какая-то особенная. Это не увлечение, это скорее смысл жизни. Любовь к охоте и привязанность к животным я привил и сыну. Теперь это семейное дело, которым мы охотно занимаемся. Русские гончие — особенные собаки, которые довольно широко распространены на всей территории России. С ней охотятся на лисиц, зайцев, волков, косуль и других зверей. Работают они лучше в паре, нежели в одиночку. Поскольку у этих собак прекрасное чутье, они самостоятельно ведут поиск зверя. Также отличаются большой выносливостью и особенно хороши на обширных просторах. Собаки этой породы крепкие, красивые, пропорционально сложенные, с хорошо развитой мускулатурой, поэтому охота с ними —одно удовольствие и зрелище просто завораживающее. Но прежде чем пойти с собакой на охоту требуется масса времени и терпения, чтобы надрессировать ее. Русская гончая, обладает приветливым и миролюбивым нравом. Это подвижная, уравновешенная, легко управляемая собака. Она хорошо дрессируется, сообразительна и послушна, отлично ладит с детьми, а вот на хозяев может огрызаться, поэтому идеальным компаньоном не является. Для хорошей дрессуры собаки понадобится твердость характера хозяина, чтобы не пойти на поводу у питомца. Поскольку, если хотя бы один раз дать слабину, то потом животное будет очень трудно поставить на место.

Сегодня у меня содержится четыре русских гончих, есть и три норных породы "Гладкошерстный Яктырьер", в переводе с английского это означает подземный боец. Специально их завел, чтобы облегчить работу гончим. Бывало гоняем, гоняем зверя, а он бах и в нору, вся охота насмарку, гончей его из норы не достать и вот тут выручают малышки, которые выгоняют животное из убежища. Скажу вам, потрясающие эмоции испытываешь, когда наблюдаешь за своими питомцами в деле и понимаешь — в их навыках и умениях есть и твой вклад. Любите животных, они приносят в наш мир добро и гармонию.

Еще и пчеловод

Не так давно, чисто случайно, Владимир Тарасович решил заняться разведением пчел, о чем мечтал давно, но работа вахтовым методом не позволяла.

— Когда-то, во время лекций в академии, вопрос разведения пчел был затронут преподавателем, — рассказывает мой собеседник. — А вот к пчелам меня пристрастил Николай Иванович Пилюгин, можно с уверенностью сказать, что в этом деле я еще дилетант. Началось все с трех семей. Постепенно очередное хобби переросло в нечто большее. Через интернет познакомился с пчеловодами, почитал литературу, научился всем хитростям и тонкостям разведения пчелиного хозяйства. Закупил все необходимое, смастерил домики для пчел и, как говорится, за работу.

Он настолько серьезно подошел к делу, что теперь в хозяйстве числится больше десятка семей, не так много для пчеловода, но на первое время для любителя вполне достаточно.

— Несмотря на прохладное лето, нам удалось накачать достаточно меда, хватило и себе, и родным и осталось, чтобы покрыть расходы, ведь пчеловодство довольно-таки затратное увлечение, которое требует постоянного вливания финансов, и только тогда оно принесет определенный ожидаемый доход. И он непременно будет, надо только любить то, чем ты занимаешься.

Своим примером Владимир Маглан каждый день доказывает, что качество нашей жизни зависит от нас самих, и не стоит бояться проблем. Главное — иметь уверенность и желание чего-то добиться, впрочем, как и в любом другом деле, при этом заручившись поддержкой родных.

Автор: Алена Власова

По этой теме: хозяин земли

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2421

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика