Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Петуховского района Курганской области

641640, Курганская обл., г. Петухово, ул. Октябрьская, 11
телефон: 8(35235)2-31-38 (главный редактор), 8 (35235) 3-83-63 (менеджер по рекламе)
e-mail: natali-zaria@mail.ru

Вознесение Господне

В селе Большое Каменное отметили престольный праздник — Вознесение Господне

25 мая в храме Вознесения Господня села Большое Каменное состоялась торжественная Божественная литургия, посвященная престольному празднику. Возглавил службу благочинный восточного округа протоиерей Георгий Красников. Ему сослужили протоиерей Сергий Киржацких, настоятель храма Архангела Михаила г. Макушино, иерей Александр Шумилов, настоятель храма Рождества Христова с. Частоозерья и иерей Александр Завьялов. На праздничном богослужении присутствовали не только местные, но и жители из ближайших сел и городов, в том числе те, кто родился здесь, но волею судьбы оказался вдалеке от своей малой родины.

В великий двунадесятый праздник Вознесения Господня православная Церковь возвещает всем своим чадам о том, что в Преславном восшествии на небо Господь не покинул землю Своим присутствием: Он стал еще ближе к человечеству, обещая всем верующим в Него и любящим: "Аз с вами есьм во вся дни до скончания века".

После праздничной литургии, молитвенных пений и причащения прихожан Святых Христовых Тайн, отец Георгий поблагодарил собравшихся за общую молитву и поздравил всех с двунадесятым праздником Вознесения Господня, преподав всем свое пастырское благословение.

Затем действие переместилось на зеленую лужайку, что рядом с храмом, которая стала концертной площадкой для творческих коллективов "Зауралочка", "Ветераночка", "Актабаночка" и "Сельские самоцветы", программа выступления которых соответствовала яркому событию в церковном календаре. Но прежде благочинный, настоятель храма Вознесения Господня протоиерей Георгий поздравил всех прихожан и сельчан с великим праздником и вспомнил о начале служения в этом, еще разрушенном храме (были одни стены), в 2007 году. Как наш земляк, священнослужитель Екатеринбургской епархии Николай Бердюгин начал искать спонсоров для восстановления храма. С Божией помощью и благотворителей из Екатеринбурга и началось восстановление церкви, первая литургия в которой была отслужена в 2009 году. После выступления отца Георгия клирос храма спел тропарь, кондак и величание праздника.

Первый заместитель главы Петуховского муниципального округа по социальной политике А.Л. Замяткин тепло поздравил сельчан и гостей с великим праздником: "Желаю всем мира, как раньше говорили, во всем мире, мира в России, мира в сердцах, мира в наших домах. А также согласия с самими собой и своими близкими, благополучия. Чтобы все мы были сильны нашими семьями и верой. Среди наших забот и рутинных дел, во что погружены ежедневно, мы порой забываем о самом главном. Поэтому желаю, чтобы вы сохранили благоговейный настрой, спокойствие и умиротворение, которые, уверен, появились в душе у каждого из вас после сегодняшнего праздничного богослужения".

На залитой солнцем площадке у собравшихся на праздник была возможность пообщаться друг с другом, ведь многие и видятся-то раз в году — на престольный праздник. И автор этих строк, не упустив момент, расспросила кое-кого из местных жителей о своем житье-бытье.

Александр Александрович Вабищевич, возглавлявший ранее администрацию Большекаменского сельсовета, пришел на праздник с супругой Надеждой и внуком. Он с сожалением поведал о том, что народу в селе остается все меньше. Кто-то уехал в поисках работы и ближе к цивилизации, кто-то ушел в мир иной. А те, кто остались, уж вряд ли теперь покинут родные места. По крайней мере, у него самого даже в мыслях такого нет. Кстати, внук Вабищевич, Максим, только что приехавший на все лето к дедушке и бабушке из Нового Уренгоя, разделяет их любовь к этому прекрасному, утопающему в зелени селу, со столь красивым храмом.

Вера Яковлевна Горлачева, в девичестве Фролова, родом из села Большое Каменное, с которым как пуповиной связана до сих пор, хотя поменяла прописку на Курган. С ранней весны до поздней осени она с мужем проживает в селе, у него работа в КФХ "Ромашка", а она хозяйничает по дому, возделывает огород, птицу разводит, делает заготовки на зиму и каждое воскресенье приходит в храм, прихожанкой которого является с момента восстановления его.

— Ставим свечки под священное песнопение, молимся, — рассказывает Вера Яковлевна, — к сожалению, немного людей приходит, раньше и народа было значительно больше, но многие разъехались кто куда. В этом храме, особенно в праздник Вознесения Господня, душой отдыхаю. Вместе с другими прихожанами следим за храмом, цветочки на клумбах сажаем, чтобы красиво было. В село по-прежнему тянет, как и сына. Он живет на Севере, уехал из-за того, что в селе не было работы. В марте этого года сообщил, что приедет домой на три дня, думала, встречу его в Кургане, а он говорит: "Мне в Кургане делать нечего, я хочу домой". Пришлось ехать в Большое Каменное, отапливать дом и встречать здесь внучат. Сейчас ждем их на лето.

Надо отдать должное организаторам этого, уже ставшего традиционным, православного праздника на земле большекаменской. Участники его были награждены Благодарственными письмами настоятеля храма, протоиерея Георгий Красникова. Для всех присутствующих было приготовлено угощение из гречневой каши с мясом, кваса, чая и сладостей. Все гости остались довольны.

Наталья БАЕВА.

Фото автора.

Все фотографии (7)

Автор: Анастасия Порядкина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 623

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика