Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Петуховского района Курганской области

641640, Курганская обл., г. Петухово, ул. Октябрьская, 11
телефон: 8(35235)2-31-38 (главный редактор), 8 (35235) 3-83-63 (менеджер по рекламе)
e-mail: natali-zaria@mail.ru

Финансовая грамотность

Какие деньги можно снять или обменять?

Чего мы только не делаем с деньгами, а они терпят, но стареют и ветшают. Сегодняшняя наша беседа с Екатериной Заколодной (на снимке), главным экспертом Отделения Курган Банка России, о том, какие деньги можно сдать или обменять?

КОРР.: — Екатерина, чего мы только не делаем с деньгами, жжем, рвем, режем, стираем, мараем. Какие из "выживших" остаются платежеспособными?

— Да, мы беспощадны по отношению к деньгам. Банкноты ветшают, загрязняются, рвутся. На некоторых банкнотах ставят штампы, пишут. Но не любое повреждение на монете или банкноте означает, что она автоматически "выходит из строя". Некоторые остаются платежеспособными.

КОРР.: — Как определить платежеспособность? Это можно самостоятельно сделать или это подвластно только эксперту из банка?

— У денег с повреждениями есть три стадии. Если "травма" не сильная, тогда деньги по-прежнему платежеспособные. Их должны принимать и в магазинах, и в банках. Если повреждение значительное, деньгами не получится оплатить покупку, но их можно поменять в банке на новые банкноты или монеты. Иногда для обмена понадобится дополнительная экспертиза в учреждении Банка России, и вам придется подождать официального заключения о платежеспособности. И третья стадия, когда повреждение настолько сильное, что банкнота или монета перестают соответствовать признакам платежеспособности — деньгами нельзя расплатиться и поменять их тоже нельзя.

КОРР.: — Может, объясните нашим читателям на примерах, что делать, если банкнота просто грязная?

— Это самая распространенная причина сокращения срока жизни банкноты. Это своего рода естественное старение купюр.

Если банкнота с потертостями и загрязнениями или на ней есть небольшие локализованные пятна, например, от масел или краски, но изображения отчетливо просматриваются, то ее все еще могут принять в магазине.

Можно смело расплачиваться ими в магазине. Правда, если на банкноте есть серьезные потертости или на ней довольно большое пятно, то такую банкноту можно обменять только в банке.

Кстати, срок жизни банкнот во многом зависит от их номинала. У сторублевок в среднем недолгий век — полтора — два года, а вот пятитысячная банкнота может ходить в обращении и пять лет.

КОРР.: — А если на деньгах посторонние символы?

— Вы не поверите, но некоторые используют купюры как бумагу для заметок и посланий. Но знайте, вы сокращаете срок жизни купюры. По правилам, если на банкноте есть посторонняя надпись из двух символов и больше или рисунок, оттиск штампа, она признается ветхой и направляется на уничтожение.

Пока она у вас, вы можете пойти с этой купюрой за покупками, и у вас примут ее в магазине. Но век такой купюры будет недолгим — как только она попадет в банк, ее выведут из обращения и уничтожат.

Если у вас оказалась купюра, на которой есть отметки Гознака "Образец", "Тест", другие похожие надписи или перфорации, нанесенные изготовителем, то ее придется оставить на память или выбросить — такие купюры неплатежеспособные, их не обменяют в банке.

КОРР.: — Такое никогда не встречали, а вот порванные деньги в кошелек попадали.

— Хоть это и банкнотная бумага, но тоже недолговечный материал, поэтому довольно часто у банкнот появляются "ранения" разных калибров, как совместимых с жизнью денег, так и не совместимых:

Если небольшой прокол, то ею можно расплачиваться в магазине. Правда, если диаметр прокола достаточно большой, то банкноту тоже выведут из обращения.

С купюрой, у которой нет уголка или края, можно смело идти в магазин. Но если площадь утраченного уголка или края была значительной, то с банкнотой лучше сразу отправиться в банк.

КОРР.: — А если не хватает значительной части, например, деньги серьезно обгорели, попали в кислоту или размокли и потеряли часть фрагментов.

— "Пострадавшие" деньги можно обменять. Для этого вам необходимо аккуратно собрать все имеющиеся фрагменты и отнести их в банк для проведения экспертизы. Подлинные поврежденные купюры, сохранившие необходимую для обмена площадь, обменяют на новые банкноты. Такая проверка может занять существенное время, но обойдется вам совершенно бесплатно. Случай пожара, в котором пострадали деньги, лучше подтвердить соответствующей справкой.

Если от банкноты осталось меньше 55%, то ее уже не обменять.

КОРР.: — В этом году у многих зауральцев могли сгореть деньги, как им действовать?

— Сначала нужно аккуратно собрать все оставшиеся фрагменты. Не доставайте поврежденные купюры из конверта, кошелька или другой упаковки, в которой они хранились. Иначе они могут пострадать еще больше и установить их подлинность и номинал будет сложнее. Испорченные деньги нужно обернуть чем-то мягким и положить в коробку, чтобы максимально сохранить площадь пострадавших банкнот. Следует принести упакованные купюры в любой коммерческий банк и написать заявление об отправке денег на экспертизу в Банк России.

К заявлению и посылке надо приложить опись, в которой вместо реквизитов и сумм написать: "Денежные знаки Банка России в условной оценке 1 рубль". Условная оценка необходима для того, чтобы сотрудники банка не доставали деньги для пересчета, переписи номиналов и серийных номеров.

Если поврежденных купюр много, проверка может продлиться долго — до нескольких недель. Подлинные поврежденные купюры, которые сохранили больше 55% площади, обменяют на новые банкноты.

КОРР.: — А если купюра просто надорвана или, напротив, разорвана на несколько кусочков?

— Банкноту с небольшим надрывом обязаны принять в магазине. А вот если надрывы достаточно большие, то с ней лучше отправиться в банк.

Ну а если у вас вместо купюры гора кусочков, то это тоже можно отнести в банк. Из кусочков надо собрать не менее 55% от полной площади банкноты, при этом важно, чтобы все фрагменты принадлежали одной купюре.

А вот банкноту, которая потеряла лицевую или оборотную сторону, то есть расслоилась, обменять уже не получится.

КОРР.: — Очень часто мы отправляем деньги в стирку вместе с вещами и после этого они получают другой цвет, окрашиваются.

— Окрашенную купюру нужно отнести в банк, где вам ее поменяют на новую. Исключение — специальная краска, которая используется банками при перевозке денег, чтобы их не украли. Обменять купюру не получится. Именно поэтому купюры, окрашенные краской, вам, скорее всего, обменяют не сразу — такие банкноты кассир может отправить на дополнительную экспертизу, чтобы установить тип краски.

КОРР.: — Страдают не только банкноты, но и монеты.

— Металлические монеты служат дольше банкнот, но и с ними происходят несчастные случаи.

Если после повреждения первоначальная форма не изменилась и на монете только мелкие царапины или потертости, ею можно расплачиваться. Если монета погнулась, сплющилась, надпилена, на ней есть отверстие, но при этом она сохранила не менее 75% своей массы, то такую монету поменяют в банке. Если монета оплавилась или поменяла цвет (из-за температуры или агрессивной среды), вы можете поменять ее. Но только если удастся установить, что монета была выпущена Банком России. Монету полностью без изображения или какую-то неопознанную часть не примут даже на обмен.

КОРР.: — Можно обменять любую сумму?

— Да, и заржавевший рубль, и обгоревший миллион.

Если сумма до 40000 рублей и у кассира нет сомнений в их платежеспособности, предъявлять документы не потребуется. Если сумма больше или купюры и монеты нужно отправить на экспертизу, понадобится паспорт.

КОРР.: — Можно ли поменять старые деньги, например, "советские рубли"?

— Деньги, которые вышли из обращения, утрачивают свою функции — ими нельзя расплатиться в магазине или обменять в банке. Но их можно оставить на память и потом будете показывать детям и внукам.

КОРР.: — Если наши читатели захотят больше узнать об этой теме, где им взять информацию?

— Вся информация про банкноты и монеты, а это процесс изготовления, признаки платежеспособности и подлинности, история памятных монет и купюр и многое другое, есть на сайте Банке России и на образовательном портале "Финансовая культура".

Материал предоставлен

пресс-службой Отделения

Курган Банка России.

Автор: Анастасия Порядкина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 662

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика