Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Петуховского района Курганской области

641640, Курганская обл., г. Петухово, ул. Октябрьская, 11
телефон: 8(35235)2-31-38 (главный редактор), 8 (35235) 3-83-63 (менеджер по рекламе)
e-mail: natali-zaria@mail.ru

Чистота города

Чистота города и сельских поселений — дело каждого

Благоустройство города и сельских населенных пунктов на постоянном контроле у специалистов администрации Петуховского муниципального округа. Но все мы знаем, что добиться чистоты и уюта можно только в том случае, если вопросы благоустройства будут решаться всеми жителями, коллективами всех предприятий и организаций. Когда на каждой улице, в каждом дворе развернется реальная деятельность по санитарной очистке и уборке, когда каждый житель внесет свой посильный вклад в благоустройство родного поселения, то населенные пункты округа приобретут опрятный вид. Как на самом деле обстоят дела? И велика ли доля участия в этой важной работе населения? На эти и другие вопросы отвечает глава округа А.В. Волков.

Корр.: — Антон Владимирович, в летний период особенно актуальны задачи по поддержанию чистоты на территории города и сельских поселений. Как выстраивается эта работа?

— Главные направления в работе: скашивание растительности, уборка мусора, содержание элементов благоустройства на общественных территориях (парк, набережная, прилегающие территории образовательных организаций), содержание уличной дорожной сети.

Корр.: — Работа по благоустройству территорий не может принести ощутимый результат, если в ней не будут участвовать жители, не так ли?

— Да, действительно, это работа большая, системная, но она должна быть совместной. В соответствии с действующими Правилами благоустройства, граждане обязаны содержать прилегающую к домовладениям (земельным участкам) территорию по периметру строений и ограждений на расстоянии пяти метров, а именно: тщательно очищать от мусора, сухой растительности, своевременно проводить окашивание травы, не допускать размещение горбыля, строительных материалов, разукомплектованных автотранспортных средств, иных объектов за границами своего участка. Гражданам нужно четко понимать, что "мое" начинается исключительно внутри принадлежащего им участка.

Мы крайне негативно сейчас будем реагировать на размещение и складирование дров и срезки горбыля, горючих материалов на муниципальной земле, так как это является нарушением правил пожарной безопасности. С учетом аномально жаркой погоды —- это очень важный момент. Те, кто нас игнорирует, будут привлекаться к административной ответственности в виде штрафа. Таким образом, всем необходимо уяснить, что на муниципальной земле, как бы ни было удобно, размещать дрова, стройматериалы, иные объекты — недопустимо.

Отмечу, что владельцы торговых объектов от администрации округа получили требования: навести порядок на прилегающих территориях, провести необходимый ремонт и окрашивание входных групп и перил торговых объектов, поддерживать на постоянной основе прилегающие территории в надлежащем состоянии. Надо понимать, что никто не придет и не выполнит эту работу за них. Если они не готовы ее выполнять, то будут привлечены к административной ответственности, в случае добросовестного исполнения этих обязанностей мы будем друг другу помогать и поддерживать, так как у нас общие цели.

Корр.: — Но, так или иначе, в некоторых ситуациях муниципалитету приходится частично выполнять работу по благоустройству в черте поселений за граждан. Это касается, в том числе, выкашивания камыша.

— Въездная часть города — это наша визитная карточка. У человека, попадающего в наш город, уже на въезде складывается впечатление о нем. В некоторых случаях приходится расширять круг нашей работы, потому что не все граждане добросовестно выполняют свои обязанности. Все просто — чем больше мы будем делать за людей, тем меньше работы будет сделано в целом. Если каждый гражданин выполнит свою функцию и почистит возле своего дома — будет лучше результат общего труда.

Корр.: — Не так давно на улице Железнодорожная огнем были повреждены хозпостройки. Начался пожар с заброшенного сарая, затем перекинулся на другие. Вероятно, подобные строения нужно каким-либо образом демонтировать?

— На этот момент хотелось бы обратить особое внимание. К счастью, в момент пожара никто не пострадал. Но, тем не менее, для нас это сигнал о том, что подобные старые необслуживаемые сооружения, которые в большинстве своем не оформлены должным образом и находятся за границами участков многоквартирных домов, — это источники повышенной пожарной опасности. И ответственность за последствия возможных возгораний будет нести муниципалитет. Если надворные постройки находятся в границах сформированного земельного участка под многоквартирный (индивидуальный) дом, у гражданина есть право распоряжаться землей по своему усмотрению. Но надо понимать, что в случае возникновения пожара на возведенных постройках, у этих граждан, как у собственников этого земельного участка, возникает ответственность за последствия возгорания.

Особую озабоченность вызывают хозпостройки на улице Кулишева, вдоль которых идет теплосеть. Не все земельные участки здесь оформлены, это предстоит сделать гражданам уже в ближайшее время, в противном случае будет выдано требование о сносе незаконной постройки. Мы просто обязаны это сделать. Также это касается неоформленных гаражей, с ними тоже будем наводить порядок. Но в первую очередь упор будет сделан на те, которые представляют опасность в части пожаров, первоочередное направление — скопление гаражей за общежитием по адресу: улица Красная, 39.

Корр.: — В этом же районе, несмотря на наличие контейнерной мусорной площадки, граждане постоянно устраивают несанкционированные свалки. Уголок этот скрыт от глаз, поэтому жильцы близлежащих домов не считают нужным придерживаться каких-либо санитарных норм. Как с этим бороться?

— Действительно, здесь часто можно наблюдать совершенно неприглядную картину. Многие несут сюда и хаотично бросают ветки, обрезки деревьев. Хотя в каждой квитанции регионального оператора "Чистый город" четко указано условие: распилить ветки на составные части до 50 сантиметров, сложить в кучки и перевязать веревкой, упаковать в мешки. Регоператор вывезет. Но некоторые граждане пренебрегают этим правилом, проявляя тем самым неуважение к труду работников компании, к окружающим и органам власти, мотивируя тем, что платят за все. А оплата, подчеркиваю, производится только за твердые бытовые отходы, но не за вырубленную растительность. Просто регоператор идет нам навстречу, взяв на себя функцию по вывозу веток. Это тоже своего рода проблема. Мы уже не один раз убирали ветки с площадки по улице Красная, 34, но они с завидным постоянством там появляются вновь. Да, администрацией в текущем году приобретен измельчитель, который перемалывает ветки в щепу. Основная из идей была — направить его на работу на территории городского кладбища, то есть системно вычищать старое кладбище. Но с учетом того, что нам граждане постоянно подтаскивают ветки к мусорным площадкам, не удосуживаясь их распилить, нам приходится вместо того, чтобы работать на кладбище, работать на территории города. Чем меньше самосознание граждан — тем меньше работы мы можем выполнить совместно.

К слову, в текущем году с кладбища было вывезено 300 кубических метров сухой растительности и отходов. Это очень внушительная цифра, это очень приличные деньги. Возникает закономерный вопрос к гражданам: почему вы делаете помойки рядом с местами захоронения своих родных и близких? Неужели так трудно вывезти или вынести мусор на площадку, что у входа на кладбище? Отсюда его гораздо проще погрузить и вывезти. Тем не менее, некоторые при уборке складируют мусор у ближайших могил, проявляя таким образом неуважение к тем, кто в них захоронен. Это, наверное, удобная, но совершенно неправильная позиция. Наши ресурсы тоже ограничены, в том плане, что согласно штатному расписанию, в МКУ "Отдел по благоустройству и дорожному хозяйству Администрации Петуховского муниципального округа, всего 8 человек исполняют эти функции.

Корр.: — Несмотря на жару, горожан все-таки заботит предстоящая зима, то, как идет подготовка котельных и теплосетей. Что можете сказать по этому поводу?

— В стадии завершения установка блочно-модульных котельных, работа будет завершена до конца августа. В соответствии с графиком, ведутся работы по замене аварийных участков тепловых сетей и их теплоизоляция. Убирается растительность и ведется обмотка теплотрассы в заводском микрорайоне. Здесь при выполнении работ проблемой стали неузаконенные огородики между многоквартирными домами. Некоторые граждане самовольно разработали землю, не оформив ее надлежащим образом. Стоит отметить, что назначение данных земельных участков не позволяет заниматься ЛПХ, выращивать овощи и другие культуры. Нередко из теплотрассы устраивают свалку, бросают на изоляцию тепловых сетей ботву, которая со временем начинает гнить. Жители ходят по теплотрассе, в холодное время года "пристраивают" к ней животных, тем самым разрушая изоляцию

Граждане, устроившие себе огороды во дворах многоквартирных домов, должны понимать, что сюда, в случае необходимости, может подъехать техника для обследования и проведения необходимых ремонтных работ, в том числе сварочных. В таком случае сохранность насаждений не будет в приоритете, если под вопросом теплоснабжение целого микрорайона. Надеюсь, горожане правильно воспримут этот посыл.

Корр.: — Антон Владимирович, будем надеяться, что жители города с пониманием отнесутся ко всем обозначенным проблемам и сделают соответствующие выводы. Спасибо за беседу.

Материал подготовила

Наталья Баева.

Фото автора.

Автор: Анастасия Порядкина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 536

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика