Виктор Александрович Умнов до службы в армии устроился на работу прессовщиком на литейно-механический завод, так в его трудовой книжке появилась первая запись о приеме на работу, датированная 27 мая 1969 года.
После армии он вернулся в родное Петухово и вскоре устроился на железную дорогу — слесарем по ремонту подвижного состава на пункте технического осмотра вагонов по станции Петухово.
Он быстро освоился на новом месте и вскоре толкового паренька перевели осмотрщиком вагонов, а в 1979 году приняли в штат работников станции Петухово помощником составителя вагонов. После непродолжительного времени работы в этой должности Виктор был назначен составителем поездов. С должностными обязанностями справлялся без нареканий, поэтому в 1995 году руководство предложило ему более ответственную должность — дежурным по станции. Проработав в этой должности некоторое время, снова перешел составителем поездов, потому что не хватало трудового стажа для выхода на льготную пенсию, а составители имели такое право.
Ввиду сокращения маневровой работы по станции Петухово прошло сокращение и составителей поездов. Пришлось поработать и станционным рабочим, и приемосдатчиком груза и багажа. Но и эти должности со временем постигла участь сокращения. Но В.А. Умнов не унывал и ни от какой работы не отказывался, лишь бы быть поближе к железной дороге. Волею судьбы оказался в дистанции пути, где трудился сначала учеником монтера пути, а после обучения в технической школе — монтером пути. Трудностей на новом месте тоже хватало, приходилось выходить на работу и в ночные смены, на расчистку стрелочных переводов от снега. В снежные зимы немало снега приходилось перелопачивать. За добросовестное, ответственное отношение к своим обязанностям Виктор Александрович неоднократно поощрялся денежными премиями, получал Почетные грамоты и Благодарности, был награжден знаком "За безопасность движения". Имея за плечами богатый опыт, щедро делился своими знаниями с молодыми ребятами, поэтому на предприятии его знают еще и как наставника молодежи.
На заслуженном отдыхе появилось больше времени заниматься любимыми делами. Виктор Александрович увлекается рыбалкой на удочку, улов бывает всякий, но он не огорчается, ведь главное — получить удовольствие от самого процесса. А еще ему доставляет большую радость собирать лесные ягоды и грибы. "Во сне мне потом долго снятся ягодные поляны", — признается Виктор. В этом году лесных ягод было очень мало, но он, тем не менее, насобирал их столько, что хватило и семьям детей, и им с супругой Людмилой.
Детей у Умновых двое — дочь и сын, которые подарили родителям пятерых внуков. Сын, Евгений Викторович, пошел по стопам отца, связав свою жизнь с железной дорогой. Сейчас он уже начальник Петуховской дистанции пути. Династию Умновых вскоре пополнит дочь сына (старшая внучка Виктора Александровича), которая в настоящее время учится в железнодорожном техникуме г. Кургана по специальности "Строительство железных дорог. Путь и путевое хозяйство".
В.А. Умнов заботливый и любящий дедушка. Старшие из внуков уже подросли и уже не нуждаются в пристальной опеке. А вот самый младший внук Артем, которому идет третий годик, — большая радость для деда.