Апробация посевов — важный этап в производстве семян
Горячая пора наступила у специалистов Россельхозцентра, которые в настоящее время проводят апробацию посевов сельскохозяйственных культур в хозяйствах Петуховского муниципального округа.
Полевая апробация сортовых посевов, как отмечает руководитель Петуховского районного отдела филиала ФГУ "Россельхозцентр" В.Н. Лакомова, очень важный агроприем. Это основной метод контроля за качеством семенного материала с целью определения, соответствуют ли посевы аграриев тому сорту, который обозначен в документах, а также сортовой чистоты и пригодности использования урожая в семенных целях. Помимо этого определяются засоренность посевов, степень пораженности их болезнями и вредителями. Попросту говоря, это один из самых важных этапов производства семян. Если на семеноводческом посеве не была проведена апробация, то полученное с этого поля зерно на семенные цели использоваться не может.
— На 15 августа полевая апробация посевов была проведена на 2876 гектарах, — отмечает Валентина Николаевна. — Радует, что все проверенные семенные участки признаны сортовыми и соответствуют требованиям. В текущем году мы определяем сортовые качества семян сельскохозяйственных культур по новому единому методу, установленному решением Совета Евразийской экономической комиссии.
Принципиальным отличием предложенной техники апробации от ранее существовавшей, в настоящее время является проведение осмотра растений на пробных площадках без отбора апробационного снопа (это трудоемкая работа). Мы визуально делим поле на делянки в зависимости от площади его, ставим колышки для разграничения и на выборочных участках проводим осмотр посевов на корню для определения сортовой чистоты по количеству выявленных нетипичных растений (примесь) и принадлежность к заявленному сорту.
Меняется методика работы, но главная цель остается прежней — предоставить сельхозтоваропроизводителям достоверную информацию о качестве семян сельхозкультур. Надо сказать, что руководители сельхозпредприятий для ускорения дела предоставляют для специалистов свой транспорт.
Наталья БАЕВА.
Фото из архива участников.