Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Петуховского района Курганской области

641640, Курганская обл., г. Петухово, ул. Октябрьская, 11
телефон: 8(35235)2-31-38 (главный редактор), 8 (35235) 3-83-63 (менеджер по рекламе)
e-mail: natali-zaria@mail.ru

Спасибо за добрую память!

В преддверии торжественной даты

0 0

Одноклассник, Сергей Васюков, прислал мне из г. Петухово районную газету, где в публикации про историю хлебоприемного предприятия добрым словом упомянут мой отец, Евгений Георгиевич Соколов. Увидел много знакомых фамилий работников предприятия, точно передан дух той трудовой эпохи. Меня удивило, что, несмотря на то, что прошло уже более пятидесяти лет, как мы уехали из Петухова, сохранилась благодарная память о моем отце. Благодарю людей, подготовивших этот материал и, если уместно, хочу поделиться своими воспоминаниями.

Людей того сорта, к которым принадлежал мой отец, наверное, точнее назвать государственниками. Независимо от возраста, социального положения или партийной принадлежности, эти люди были чем-то похожи. От них исходила какая-то серьезность и ответственность. Интуитивно чувствовалось, вот на таких людях держится государство.

Отец родился 24 декабря 1929 года в Тверской (тогда Калининской) области. Это поколение детей войны. В годы войны семья жила в городе Кимры. Фронт был рядом. Военное детство. В их дом попала бомба. Успели уйти до бомбежки. Жаль, что отец мало рассказывал о своем детстве.

Он мечтал о морском училище, но обстоятельства сложились так, что он поступил в Кашинский техникум. Там они и познакомились с моей мамой. В техникуме отец был активистом, спортсменом. Там он вступил в партию, был секретарем комсомольской организации техникума. Там он получил диплом агронома, а потом, во время службы в армии, был направлен в специальную школу министерства государственной безопасности, которую окончил с дипломом юриста.

По окончании училища отец был направлен для прохождения службы в город Балтийск, где в мае 1955 года родился я. Жизнь в Балтийске оказалась недолгой. У отца возникли проблемы со здоровьем, и он, после лечения в госпитале, уволился со службы. Пришлось вернуться к первой специальности. Так началась наша жизнь в Зауралье. Сначала в Шумихе, а в 1964 году отца перевели в Петухово. Заместителем директора. В 34 года. Только теперь понимаю, каким молодым человеком он был тогда.

В Петухове мы прожили восемь лет. Отец работал заместителем директора хлебоприемного пункта, а мама, Раиса Алексеевна, главным зоотехником Петуховского откормсовхоза, который находился в селе Петухово, в пяти километрах от города Петухово. Иногда ей приходилось ходить на работу пешком.

Наш дом находился между территорией Петуховского хлебоприемного пункта и железной дорогой, за которой находился литейно-механический завод. Родителей мы с сестрой видели мало. Тогда была шестидневная рабочая неделя. Но, когда начиналась хлебоуборочная компания, отец пропадал на работе без выходных и почти круглосуточно. Иногда ненадолго забегал домой перекусить, перемахивая через забор, чтобы не обходить длинной дорогой. Наверное, в те времена иначе было нельзя. Предприятие принимало зерно круглые сутки. Ритм был напряженный.

Отец любил и умел собирать грибы. Как праздник, запомнились организуемые им поездки в кузове большой грузовой машины в зауральские леса за грибами большим коллективом работников хлебоприемного пункта. Интересно, что даже в таких поездках он всегда одевался безупречно.

Однажды отец предложил мне собрать бригаду из одноклассников для разгрузки вагона с ячменем. Это был мой первый трудовой и организационный опыт. Работа оказалась непростой, но мы справились. Каждый получил свои первые заработанные три рубля. Такое не забывается. Так начиналось взросление.

Моя бабушка была портнихой, и отец неплохо освоил от нее это ремесло. Шил он редко, но хорошо. С удовольствием занимался огородничеством и садоводством. Сам смастерил большой круглый стол, за которым по праздникам любили собираться друзья семьи. Мама играла на гитаре, отец был душой компании. В кругу моих родителей все любили петь. Несмотря на свою занятость, отец приучил меня бегать по утрам. Без него такой привычки у меня бы не появилось. С запоздалой благодарностью вспоминаю его настойчивость, приучая к утренним пробежкам уже своих внуков.

В 1972 году отец был переведен директором Каргапольского хлебоприемного пункта. И там он много сделал для развития предприятия. Он все так же пропадал на работе, даже в день своей смерти, 13 августа 1980 года, хотя он и был в отпуске. Я знал, что сердце у него побаливало, что он перенес микроинфаркт, но все равно, случившееся казалось невероятным. Его жизнь оборвалась в 50 лет.

Евгений Георгиевич пользовался авторитетом и заслуженным уважением жителей поселка. Он был депутатом местного совета. При его настойчивом участии были заасфальтированы основные улицы поселка и подъезд к железнодорожному вокзалу, который был очень труднопроходимым в распутицу. При его активном участии был построен новый клуб на площади поселка и медпункт. В августе 1980 года в этом клубе земляки прощались с ним. Гроб с телом своего директора люди несли на руках на кладбище по "его" дороге. Пять километров. Сейчас, наверное, это кажется странным. Его нет уже больше сорока лет, но люди не забывают. Встречают. Пишут. Просили прислать воспоминания и материалы для местного музея. Думаю, что это важная традиция, хранить благодарную память о тех, кто трудился на благо людям.

А. Соколов, сын.

Фото из семейного архива.

Автор: Анастасия Порядкина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1418

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика