Он так и назывался — "Правда и справедливость". За четыре дня более четырехсот пятидесяти журналистов со всей страны, в том числе и Курганской области, где представителем был и автор этих строк, обсуждали проблемы взаимодействия СМИ и региональных администраций, экономический кризис и — впервые — работу сотрудников медиа-компаний. Участвовали в работе форума: Роспечать, Роскомнадзор и Федеральная антимонопольная служба. В последний день форума в его работе принял участие президент РФ Владимир Путин.
Впервые о проведении медиафорума Общероссийский народный фронт заявил еще в 2014 году. И вот уже в третий раз обсудить проблемы, волнующие все журналистское сообщество, из самых дальних уголков страны в Петербург съезжаются представители средств массовой информации. Аудитория многих изданий — зачастую лишь несколько тысяч человек, как у нашей районной газеты "Заря".
В первый день работы медиафорума, прошло награждение лауреатов конкурса Фонда ОНФ поддержки независимых региональных и местных СМИ "Правда и справедливость". Позже состоялись тематические секции, посвященные вопросам и проблемам отечественной журналистики, панельные дискуссии с приглашением профильных ведомств, известных медиаэкспертов, главных редакторов крупных федеральных СМИ. Центр правовой поддержки журналистов, который был создан по итогам работы первого медиафорума ОНФ, подвел итоги работы за два года, представил обновленную карту нарушений прав журналистов в регионах. Прошли образовательные лекции и панельные дискуссии по вопросам взаимодействия СМИ и власти, презентация современных медиапроектов и сервисов. Также все дни работала выставка проектов "За честные закупки", "За права заемщиков" и несколько центров мониторинга ОНФ, где все желающие журналисты получали консультации от экспертов.
— Мы уже третий год проводим медиафорум ОНФ, который без преувеличения стал главной и очень эффективной площадкой для диалога региональных журналистов и власти. Многие проблемные вопросы, которые поднимались на первых двух медиафорумах, удалось решить. Так, после многочисленных фактов чрезмерных расходов на пиар региональных властей и закрытости этих трат были разработаны обязательные для публикации формы отчетов о расходах бюджетов на информобеспечение. Также удалось добиться выделения из бюджета средств на поддержку региональных газет и журналов, пострадавших от резкого роста тарифов Почты России на подписку. Все эти и многие другие проблемы озвучивали журналисты, поэтому и в этом году мы ждем от участников конкретных предложений по решению как профессиональных вопросов, так и проблем их регионов, которые они поднимали в своих материалах, — сообщила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева.
Кульминацией четырехдневного форума стало пленарное заседание. Репортеры в привычном для себя формате интервью могли задать любой вопрос лидеру Общероссийского народного фронта — президенту Владимиру Путину. Общение длилось 2,5 часа. Спрашивали про борьбу с терроризмом в Сирии, про защиту авторских прав и про беззакония, творимые коллекторами. Много было и очень конкретных просьб.
О кабельном телевидении
Представители региональных телекомпаний обратили внимание Владимира Путина на то, что сейчас владельцы кабельных сетей сами решают, на какой кнопке расположить местные каналы. В итоге региональные вещатели часто оттесняются в самый конец списка, и зритель о них просто не знает. Поэтому прозвучала просьба обязать операторов располагать местные каналы, сразу за федеральными, начиная с 21-й кнопки.
— Кстати говоря, хорошо, что у нас вообще кабельные сети сохранились. Вы знаете, что мы чуть-чуть их не потеряли. Несколько лет назад, еще немножко, и все бы наши кабельные сети ушли к иностранному оператору. Просто в одно касание. Но этого не случилось, и они сейчас находятся в России, у российских собственников. Давайте посмотрим, о чем мы договорились, — сказал президент.
— Это чисто организационная задача. Это нужно прописать в законе. Мы предложение вносили, к сожалению, оно не было, насколько я помню, поддержано уже на площадке Государственной Думы. Давайте мы повторно это сделаем, — сказал министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.
О предварительных выборах
В дискуссиях о правде и справедливости журналисты много спорили о необходимости представителям четвертой власти участвовать, например, во власти законодательной. Огромный интерес вызвали объявленные "Единой Россией "майский "праймериз" — голосование за кандидатов, победители которого будут представлять партию на осенних выборах в Госдуму.
— В связи с этим возникает вопрос, а нужны ли мы, такие молодые да дерзкие? А с другой стороны, нам часто говорят — а зачем вам это надо? Там все решено, действительно ли настолько все решено, что не стоит соваться? — спросил один из участников встречи.
— Нет, конечно. Знаете, это предварительное голосование нами внедряется, как инструмент решения сразу нескольких проблем. Нескольких вопросов. Во-первых, это делает всю жизнь общественной организации, партии более прозрачной и приближает ее к людям. Функционеры партийные должны чувствовать, что в обществе происходит, и это очень важно. В ходе таких открытых обсуждений, споров выявляются реальные проблемы, которые перед людьми стоят. Второе — я очень рассчитываю на то, что эта система как раз и будет выталкивать наверх людей, заинтересованных и желающих работать в интересах общества, — высказал свою точку зрения Владимир Путин.
О патриотизме
Внимательно наблюдавший за дискуссиями гость форума из Германии поставил в тупик его участников всего одним вопросом: есть ли у авторов и героев публикаций из разных уголков страны национальная идея, которая их всех объединяет, и очень удивился, не услышав ответа. Гостя пригласили на встречу с президентом, вот только про переводчика забыли. В итоге и эту работу Владимиру Путину тоже пришлось взять на себя.
— Я очень был удивлен, что представитель России говорит о том, что у нас нет национальных ценностей. И если я, как иностранец, смотрю на Россию, то для меня абсолютно ясно, о чем говорят. Это соблюдение прав человека. Это забота о мире. За интересы нации. За ценности семьи. И за интересы... за ценности веры, — перевел вопрос немецкого журналиста президент.
— Я добавлю только одно к этому. Что для России, для русского человека очень важно чувство патриотизма. Очень важно чувство национальной идентификации. То, что в некоторых странах Европы утрачивается. К сожалению для них. У нас это внутри есть. У нас это в сердце — любовь к Отечеству. Очень важно то, что я сейчас скажу. Одна из основных составляющих нашего самосознания национального, одна из ценностей и идей — это патриотизм. Напомню Лихачёва, Дмитрия Сергеевича Лихачёва, замечательного ученого и гуманиста ХХ века. Он как-то сказал, что патриотизм кардинальным образом отличается от национализма. Национализм — это ненависть к другим народам. А патриотизм — это любовь к своей Родине, — сам же и ответил на этот вопрос Владимир Путин.
Эти слова прозвучали уже в самом финале медиафорума. Сразу после окончания встречи журналисты разъехались по своим городам и поселкам, где снова займутся привычной работой, так же как и я. Все мои ожидания от форума оправдались с лихвой. Несколько дней мозговых штурмов, панельных дискуссий и бесценного общения с коллегами. Лично я увезла с собой массу идей, новых знаний и впечатлений, а главное — получила заряд творческой и профессиональной энергии, желание работать и решать реальные общественные проблемы.