"Вкалывают роботы или человек?" — под таким названием 29 ноября прошло пленарное заседание Х межрегионального форума предпринимателей "вКУБе-2024" с участием губернатора Вадима Шумкова и приглашенных экспертов федерального уровня: руководитель автономной некоммерческой организации "Российская система качества" Максим Протасов, ресторатор, общественный деятель, собственник ресторанной компании "Максим" Лариса Невидайло, совладелец ООО "Промобот" (Promobot), резидент Сколково, обладатель звания "Молодой лидер экономики" Олег Кивокурцев, эксперт по франчайзингу, представитель Российской Ассоциации франчайзинга на Урале Андрей Разуваев и руководитель пресс-центра общероссийской организации "ОПОРА РОССИИ" Виктория Рощина.
Глава региона отметил, что Курганская область, которая на протяжении многих лет была символом депрессии, теперь лидирует по росту ключевых экономических показателей в стране и правительство региона продолжит поддерживать бизнес.
"Развиваться мы не перестанем. И план у нас вполне конкретный. Мы считаем, что за 2023 год наш регион войдёт в пятёрку лидеров по развитию внутреннего регионального продукта. И при этом, разумеется, мы не планируем сдавать позиции ни по росту индекса промышленного производства, ни по росту зарплат. Я знаю, что здесь в своей основной массе ответственные работодатели, вы большие молодцы. И ещё раз благодарю вас всех за те лидерские позиции, которые сегодня в сфере экономики имеет Курганская область. Это все благодаря вашим трудам. Спасибо вам, друзья", — поблагодарил Вадим Шумков предпринимательское сообщество региона за работу. Ряд предприятий региона были отмечены благодарственными письмами губернатора Курганской области.
В ходе бизнес-завтрака, который прошел перед пленарным заседанием, и в рамках ответов на вопросы участников форума были подняты темы, которые волнуют предпринимателей — рост процентной ставки по кредитам и привлечение кадров.
"Предприятия, производящие жизненно необходимую продукцию, в любом случае, чтобы продолжать её выпускать, вынуждены кредитоваться под всё более высокие проценты, закладывая стоимость обслуживания таких дорогих кредитов в конечную цену, что в свою очередь подстлгивает инфляцию. При этом совершенно точно, что такие процентные скачки оч серьёзно бьют по экономическому росту, заставляя многих сворачивать инвестиционные проекты, не начинать новое строительство, а также значительно снижают возможности повышения госзаказа, ведут к изъятию огромных сумм денег из экономики. На фоне роста коммунальных и фискальных расходов это серьёзно бьёт и по конкурентоспособности нашей продукции по отношению к импорту. Перед регионами сейчас стоит огромное количество финансоволмких задач — от поддержки наших военных до строительства и ремонта объектов, роста заработных плат и социальных выплат. Решение всех этих вопросов требует быстрого роста экономики и, соответственно, бюджетных возможностей", — отметил глава региона.
Также Вадим Шумков подчеркнул необходимость значительной корректировке системы профессионального образования: "Форум сегодня был про экономику и про кадры... Курганская область на сегодня занимает первое место в России по индексу промышленного производства, второе место по индексу выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности, третье по росту реальных доходов населения, первое по темпам роста номинальной заработной платы. Уверен, что будут хорошие результаты и по росту валового регионального продукта. И это просто прекрасные показатели для региона, название которого ещё несколько лет назад звучало как символ депрессии.
Но сейчас, как, впрочем, и ранее, дальнейший экономический успех обуславливают наличие готовой инфраструктуры для старта своего дела, доступность денег и оборудования, а также кадры.
Говорили на форуме также и про дефицит кадров в экономике. Кроме уже озвученных предложений по роботизации экономики, внедрению систем автоматизации управления, повышения производительности труда, разрешение проблемы для нас сейчас заключается в значительной корректировке системы профессионального образования.
Так, 30 лет "гениальным" изречением "рынок урегулирует всё" безнадежно заморочили мозг целому поколению управленцев. В итоге — рынок "нарегулировал" так, что на фоне подълма экономики целые сектора с довольно-таки конкурентными зарплатами остались без подготовленных инженеров, технологов, рабочих.
Абсолютное большинство учреждений профобразования принадлежит государству, а значит — функцию консолидированного регулятора необходимо брать на себя ему же. Это потребует сбора, анализа и свода воедино текущих кадровых нужд действующих предприятий, а также прогнозных кадровых запросов инвесторов. А с получаемыми результатами нужно браться за корректировку госзаданий и контрольных цифр приёма по всем профильным образовательным учреждениям для целевой подготовки необходимого количества специалистов. Разумеется, попутно вовлекая в их подготовку сами предприятия реального сектора через целый комплекс мероприятий. В свою очередь, это уже не про "саморегулирование" рынка, а про внедрение элементов гибкого государственного планирования в его важнейшие функции. Система высшего образования, судя по всему, такие преобразования уже начинает.
Среднее профобразование — полномочия регионов. И мы эту работу тоже ведем. Однако с учетом инерционности процесса подготовки и переподготовки квалифицированных специалистов до получения эффекта пройдёт несколько лет после проведения коррекции. Но иного пути нет", — написал в своем телеграм-канале губернатор.
Отметим, что организаторами форума "вКУБе-2024выступили правительство Курганской области, инвестиционное агентство Курганской области и деловое сообщество "Опора России". Форум проводится в рамках реализации национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".