Чернобыль стал эпицентром, ведь ядерная энергия не знает границ. 26 апреля 1986 года страшная беда разошлась по всей земле. До этого, в 1957 году произошла еще одна серьезная авария на ПО "Маяк". Взрыв был химическим, но последствия он имел едва ли меньшие, чем ядерный.
Этот день навсегда оставил неизгладимый след у многих. В честь памятной юбилейной даты в Петухово у мемориала участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и ПО "Маяк" (в сквере ветеранов) прошел митинг памяти и скорби. Собравшиеся почтили память людей, которые самоотверженно трудились, ликвидируя последствия одной из самых страшных техногенных аварий.
Митинг открыл глава города Петухово Евгений Дроздецкий:
— Добрый день, дорогие друзья. Сегодня для нашей страны один из самых трагических и памятных дней. Повсюду проводятся такие же митинги, как и у нас в Петухово, в честь памяти погибших. Ровно 30 лет назад случилась страшная авария на Чернобыльской АЭС, которая унесла тысячи жизней. Какие бы версии кто-либо, когда-либо не выдвигал, мы знаем одно, что ядерная энергия, вышедшая из под контроля, может привести к ужасающим и даже смертельным последствиям. Уважаемые присутствующие, я выражаю слова признательности участникам тех событий и их близким, желаю семейного благополучия, добра и здоровья.
Также, трогательную речь произнес ликвидатор техногенной аварии на производственном объединении "Маяк" Николай Петрович Пономаренко:
— Дорогие товарищи, спасибо, что пришли. Помянем тех ребят, которые ушли из жизни. Взрыв на заводе произошел вечером 29 сентября 1957 года. Мы солдатами срочной службы три года находились там, устраняя эту аварию. Из наших в живых осталось четыре человека из четырнадцати. Ребята чернобыльцы были призваны военкоматом. Из нашего района 18 человек, слава Богу живы, но к большому сожалению 17-ти уже нет. Пройдет время и из ликвидаторов никого не останется, как бы горько это не звучало. Заканчивая свое выступление, хочется сказать слова благодарности всем, кто принимал участие в возведении данного памятника...
После теплых слов, погибших почтили минутой молчания и возложили цветы к мемориалу.
Панихиду по усопшим отслужил отец Георгий, настоятель Храма Святаго Богоявления.
После, колонна направилась в Межпоселенческий центр культуры, где прошло мероприятие "Не гаснет свеча памяти" для "чернобыльцев", "семипалатинцев" и "маяковцев". Красивую выставку в вестибюле организовали сотрудники музея. Перед глазами предстают обмундирование ликвидаторов, фото героев, детские рисунки.
Торжественное мероприятие, посвященное 30-летию аварии на территории Чернобыльской АЭС открыл Владимир Иванович Слесаренко, первый заместитель Главы Петуховского района:
— Эта авария оставила большой след. Люди возвращались, не совсем здоровыми, некоторые умерли не от физического воздействия радиации, а покончили с собой. Уверен, что память эта сохранится не только у нас, но и в будущем поколении. И мы всегда будем это помнить и рассказывать нашим потомкам. Празднование этой даты выведено на национальный уровень. Я желаю, чтобы люди, которые вас окружают, с теплотой, добротой и сердечностью относились к вам.
Актовый зал собрал гостей и сотрудников многих организаций. Для вручения памятных медалей, Благодарственных писем были приглашены почетные гости. Был подготовлен хороший концерт.
Подвиг ликвидаторов помог уменьшить страшные последствия той беды, дал возможность спокойно и мирно жить другим людям. Они до конца выполнили свой гражданский и человеческий долг, ценой которого для многих стала жизнь.
Много лет прошло, но это событие было, есть и будет непроходящей болью миллионов людей. Даже сейчас, спустя столько лет, на глазах у многих участников слезы, подступает ноющая боль в сердце, пробегают воспоминания о своих товарищах, а на устах три слова — слава Богу, живы…
Все происходящие события отобразились на одной иконе "Чернобыльский Спас". На протяжении всех этих лет церковь возносит молитвы о жертвах чернобыльской катастрофы, разделяя скорбь родных и близких.
Памятные медали вручены:
А.А. Антропову; А.Л. Антонову; М.Д. Бальевич; А.В. Васильев; В.А. Золотухину; А.А. Иваненко; А.Я. Карачёву; В.К. Княгинкину; П.И. Ковтун; Ю.В. Корытов; А.Н. Красникову; В.В. Мальцеву; Н.Г. Мацук; В.П. Поздееву; В.А. Рябухину; В.В. Сахарову; А.П. Черевко; В.И. Шувайникову; Б.Н. Яковлеву.