Совсем скоро в Сибирь придет настоящее тепло, а вместе с ним и пожароопасный сезон. Ежегодно на территории нашего муниципального образования остается огромное количество неубранной сухой травы - так называемый "сухостой".
Наличие такого горючего материала, сухие грозы, непотушенный костер, упавшая сигарета создают каждую весну и лето реальную угрозу возникновения пожаров и их распространения на лесные массивы и населенные пункты. А из-за сложного рельефа, труднодоступности некоторых участков, таких как Гремяченское и Краснореченское лесничества, справиться с огненной стихией бывает непросто. Вообще наиболее опасные в плане лесных пожаров участки занимают почти 50 процентов площади лесного фонда Боготольского лесничества, то есть порядка 70 тысяч гектаров. Это территории заказников "Арга", "Причулымский", малокосульский бор, район Красного Завода.
По словам начальника Боготольского отделения наземной охраны КГАУ "Лесопожарный центр" Александра Ивановича Кунчевского, всего в прошлом году в районе было зарегистрировано 3 возгорания общей площадью 26,4 гектара, причем, все возникли по вине людей. В текущем году у нас пока обошлось без лесных пожаров. Отчасти этому способствовали превентивные меры.
- Наша задача - максимально подготовиться к летнему сезону и быть во всеоружии в случае возникновения возгораний, - рассказывает Кунчевский. - Противопожарные формирования "Лесопожарного центра" насчитывают 13 человек. Весной они проходят обучение, участвуют в региональных учениях. Все обеспечены спецодеждой, средствами для тушения огня. В этом году планируем обновить инвентарь, установить больше предупреждающих аншлагов, стендов, указателей. Помимо подготовки персонала, в текущем году предусмотрены: устройство противопожарных барьеров общей протяженностью 72 км, уход за противопожарными барьерами протяженностью 150 км, ремонт 3-километрового участка дорог противопожарного назначения, их содержание и реконструкция, проведение контролируемых выжиганий на площади 50 га, установка аншлагов, обустройство наиболее посещаемых мест отдыха, а также организация двух мобильных групп пожаротушения.
Как отметил начальник "Лесопожарного центра", в случае обнаружения лесного пожара на территории района специалисты оперативно приступают к его тушению. Информация сразу доводится и до структур, включенных в процесс охраны лесов Боготольского района. Совместными усилиями, как правило, удается ликвидировать очаг в максимально короткие сроки - в течение первых суток. Это хороший показатель, как по Сибирскому округу, так и по России. Кроме того, с наступлением пожароопасного сезона на территории района увеличивается количество совместных рейдов, в которых участвуют специалисты Боготольского лесничества и сотрудники местных органов внутренних дел. Это один из эффективных способов мониторинга ситуации и выявления нарушителей природоохранного законодательства. Также в настоящее время отрабатывается практика уголовного преследования виновных в уничтожении и повреждении лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем. Большие надежды специалисты возлагают на вступившее в силу постановление Правительства РФ N 807, закрепившее обязанность за каждым собственником и пользователем участков, прилегающих к лесным массивам, создавать противопожарные барьеры шириной не менее десяти метров.
Подводя итоги проделанной нынешней весной работы, можно говорить о том, что в нашем районе все готово к нынешнему пожароопасному сезону. На данный момент в рабочем состоянии пожарно-химическая станция, пункты хранения противопожарного инвентаря, отремонтирована пожарная техника. До начала сезона в районе был подготовлен и пункт наземного наблюдения в селе Боготол. Запас ГСМ также создан в полном объеме. Специалисты считают, что запланированные мероприятия позволят значительно улучшить охрану лесов, сократить количество пожаров и нанесенный ими ущерб.
Отдельно в разговоре с начальником Боготольского отделения "Лесопожарного центра" мы коснулись вопроса технического оснащения подразделения, поскольку оно не просто влияет на эффективность действий по тушению пожаров и ликвидации последствий ЧС, а, по сути, определяет боеготовность подразделений к ведению таких действий. Так вот, по словам А.И. Кунчевского, центр сегодня на 100 % укомплектован спецтехникой, оборудованием и инструментами, что позволяет его сотрудникам на должном уровне выполнять поставленные задачи. Кроме того, у наших огнеборцев сейчас есть доступ к ИСДМ "Лесхоз" - современной информационной спутниковой системе мониторинга леса, которая позволяет обнаружить точное место возгорания на ранней стадии, определить координаты пожара и передать их на сервер в режиме реального времени. Информация обновляется каждые 4 часа.
Г. ВИНОГРАДОВ.