Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Земля боготольская»

662060, Красноярский край, г.Боготол, ул. Советская, 18.
телефон: редакции +7 (39157) 2-02-05
e-mail: редакции gazetazb@yandex.ru

Чтобы защищать и гордиться

2017 год в Российской Федерации объявлен Годом экологии, и Красноярский край, как один из ключевых регионов, не остается в стороне.

Тем более что одно из направлений Года экологии - это особо охраняемые природные территории, и именно Красноярский край может считаться в этом смысле первопроходцем: в 2000 году здесь была создана первая в России Дирекция по особо охраняемым природным территориям краевого значения.

Чем занимается Дирекция, что из себя представляет система особо охраняемых природных территорий и какими событиями запомнится новый 2017 год, рассказал гость сегодняшнего номера руководитель Дирекции по ООПТ Павел Борзых.

- Павел Леонидович, расскажите об истории организации заказников

- Краевая система особо охраняемых природных территорий начала развиваться еще в середине прошлого века. Именно тогда, в 1963 году, на территории края появились первые заказники, предназначенные для сохранения и восстановления соболя и бобра. На тот период эти животные в Красноярском крае находились на гране исчезновения, почти уничтоженные чрезмерным промыслом в погоне за пушниной. И для того, чтобы восстановить их численность бобров и соболей пришлось ввозить и реакклиматизировать. Но даже просто завезти животных было мало, ведь их постигла бы судьба их товарищей… Нужно было другое решение, и таким решением стала организация заказников - территорий, где охота на животных была бы запрещена и где животные могли бы чувствовать себя в безопасности.

- Сколько подобных территорий находится в ведении Дирекции по ООПТ?

- На сегодняшний день в Красноярском крае насчитывается 40 заказников, и значительная их часть была организована при участии Дирекции по ООПТ уже в годы ее существования. Кроме того, в крае функционируют 55 памятников природы - уникальных природных объектов и комплексов, каждый из которых представляет собой большую ценность. Надо сказать, на уже существующем количестве мы не собираемся останавливаться. Кроме организации новых территорий, проходит и инвентаризация старых: актуализируются их границы и режимы особой охраны.

- Из чего еще состоит деятельность Дирекции?

- Непосредственная физическая охрана, когда государственные инспекторы (зачастую совместно с представителями других природоохранных организаций либо правоохранительных органов) объезжают территории, обнаруживая и предотвращая нарушения природоохранного законодательства. В составе учреждения действует отдел по надзору на ООПТ, в функции которого входит проведение административных расследований и подготовка дел к рассмотрению. Кроме того, проводятся мероприятия биотехнические (заготовка веников, установка кормушек, оборудование солонцов), большое внимание также уделяется содействию развития туризма. Так, в 2017 году продолжит свое развитие уникальная инициатива, старт которой для ООПТ был дан прошлым летом, когда Дирекция подписала соглашение о сотрудничестве с Красноярским центром путешественников. В рамках этой инициативы, носящей название "Красноярский хайкинг", на территории памятника природы "Мининские столбы" появилась первая тропа для пешего туризма, пройти по которой может любой желающий. Эта тропа тянется 20 километров, охватывая основные достопримечательности памятника природы, она снабжена информационными щитами и, самое главное, промаркирована - то есть, чтобы идти по ней, можно ориентироваться по меткам. Или по собственному мобильному телефону: для чего достаточно установить себе специальное приложение, содержащее в себе карту маршрута и информацию о нем. В ближайшее время к первой тропе "Мининских столбов" прибавятся еще две, а позже инициатива может распространиться и на другие территории.

Еще одно важное направление - мониторинг обитающих и произрастающих на территории ООПТ видов животных и растений, в том числе тех, что занесены в Красную книгу: в течение года наши инспекторы выходят на территории, чтобы подсчитать количество косуль, маралов, медведей, водоплавающей и боровой дичи и других. Мы проводим несколько видов учетов, и все они демонстрируют стабильную или растущую численность животных на особо охраняемых территориях.

Когда речь заходит о сохранении и восстановлении животных на ООПТ, нельзя не упомянуть о том, что в 2014 году в Красноярском крае, на территории одного из заказников, появился уникальный в своем роде питомник диких копытных, главной целью которого является воспроизводство марала. За два года существования питомника в нем появилось на свет больше 30 маралят, и очень символично, что именно в Год экологии, весной 2017 прошел выпуск первого поколения оленей в естественную среду обитания.

- Как обстоят дела с просветительской деятельностью?

- У нас функционирует специальный отдел, который занимается организацией эколого-просветительской деятельности: проведением лекций и семинаров, экологических концертов и квестов, выставок и викторин, конкурсов и экскурсий…

Каждый год мы проводим краевые экологические кампании, в которых участвуют тысячи человек, и 2017, конечно, не исключение: в рамках одноименного года мы проводим краевую экологическую кампанию "Год экологии". Дирекцией в этом году запущено сразу два творческих конкурса. Это конкурс фотографий "Красоты Красноярья", поучаствовать в котором может любой желающий, и конкурс на лучшее экологическое мероприятие "Защита природного наследия", где посоревнуются учреждения образования и культуры, общественные объединения, инициативные группы и даже частные лица.

В течение года будут идти еще два заочных мероприятия. Это научная конференция для учащихся вузов и фестиваль народного творчества. Правда, у фестиваля заочным будет только первый этап, в ходе которого участники должны будут выслать в Дирекцию видео со своими творческими номерами. Из тех номеров, что пройдут сито отборочного тура, будет сформирован концерт-закрытие экологической кампании, который пройдет в декабре.

- А как насчет более "приземленных" мероприятий? Может быть, каких-то уборок…

- Мы называем их "экологическими десантами", и таких десантов на Год экологии также запланировано великое множество.

Скажу, что мы выявили такую закономерность. Она заключается в том, что с течением времени туристы становятся все ответственней. Хочется верить, что более ответственными туристы становятся, в том числе из-за нас, ведь вместе с уборкой мы занимаемся и просвещением - изготавливаем и устанавливаем информационные таблички, призывающие соблюдать чистоту, рассказываем об этой акции и ее целях в СМИ…

- Стремление информировать и просвещать отличает всю деятельность Дирекции и, по сути, является очень важным…

- Причем, как в Год экологии, так и в любое другое время! Ведь каждый житель Красноярского края должен знать о тех уникальных и неповторимых природных богатствах, которыми обладает его родная земля, чтобы защищать их и чтобы ими гордиться.

Подготовлено по материалам пресс-службы Дирекции по особо охраняемым природным территориям.

Автор: Светлана Рудко

По этой теме: Чтобы защищать и гордиться

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 493

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика